2017毕业创业专题

[毕业季] 黄艳希:做个学生需要的老师

发布时间: 2017年06月29日 浏览次数: 编辑: 雨晴

【编者按】凤凰花开诉别离,初夏的6月,逐渐有穿着宽大学位服的学生遍布在各个角落留影,为校园里的青春饯行。读书及时当勉励,惠园岁月不待人。日子在流光中悄无声息地逝去,惠中大道的梧桐日渐繁茂,我们总以为日子还长,恍惚间已是毕业季再临。对于每位毕业生而言,贸大是终点也是新的起点,前路漫漫,初心不改,盼望每位走出贸大的学生都将开启崭新的璀璨人生。为展示优秀毕业生风采,激励更多贸大学子力争上游,宣传部与就业创业指导中心特别推出“2017毕业季专访”专题。敬请关注!(文 雨晴)

黄艳希:做个学生需要的老师

记者 王潆尉

  黄艳希,WTO学院2012级世界经济研究生。多次获得国家奖学金、光华一等奖学金、校级优秀学生干部奖学金。曾在美国、香港访学,在美国非政府组织“Children of The Immaculate Heart ”服务志愿。研究生寒假实践一等奖获得者。参与多部专著、译著编写,在著名期刊发表多篇论文,参加多项国家级重点项目。毕业后将前往武汉理工大学任教

笑容阳光、语调温婉,是黄艳希给人的第一印象,在老师同学眼中,她做事严谨、待人随和。学术、实践、志愿,她的技能树全面开花、蓬勃生长。

“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”是她的座右铭。为了扩宽视野,她从武汉来到了北京。在贸大的这五年她体会到了师生间亲如一家的温暖,也获得了许多锻炼自己的机会。留学经历为她的科研工作注入了新的力量,“你没有体会到一个国家真正的风土人情、经济状况,就没有办法更好地了解这个国家。”在美国访学期间,见证了Children of The Immaculate Heart CEO身患重病却仍辛勤奔波筹集善款的事迹,她深刻体会到人性中积极向善的正能量。

在志愿工作中,她很重视专业知识的运用,“现在的志愿活动不只是救助小动物,更多的是学习、思想方面的,比如十八大精神的宣讲也是一种志愿。重要的是要把所学专业知识和志愿工作结合起来。”

在社会实践方面她依然强调了专业水准的作用:“立意要高,要抱着研究性的态度、有所准备、积极思考、主动实践。”在去宁夏前黄艳希自学了宗教学社会学的相关理论,并与队友进行了多次讨论。也正是这份认真,让她的团队取得了佳绩。

当谈到未来时,黄艳希笑着憧憬:“因为自己也当过学生,希望以后做老师时能够常常回忆起当年做学生时的想法,多站在学生的角度为他们考虑,多和学生交流,尽可能地做一个学生需要的老师。”

“本科是学生生涯中最美好的阶段,在学好专业课的同时多尝试各种可能性,多看书,培养一个爱好,多给自己一点自信,让这四年成为人生中美好的回忆”,黄艳希对学弟学妹寄予美好的期望。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.