服务国家“一带一路”专题

[特稿]对外经贸大学:集智并力服务“一带一路”

发布时间: 2017年04月25日 浏览次数: 编辑: 甘海昀 晨欢

校新闻网讯(记者 湘宁 李悦 摄影 玉君)“一带一路”建设是党中央十八大以后顺应国内经济发展和国际经济背景下重要战略举措,它根据国家经济的宏观大事,跨越时空发展,融通古今,把古丝绸之路和海上丝绸之路相连,连接了中国和世界。作为国家发展的重大战略,“一带一路”带来了国家间的深度合作,也对高校人才培养、学科建设和科学研究提出了更高的要求。新形势下,对外经济贸易大学立足自身特色和学科优势,努力为国家战略实施提供人才支撑、交流服务和智力支持。

投身高校联盟增强社会服务

高校在科技人文、语言文化、国际交流等方面具有自身独特的优势,通过协同创新、跨界融合,主动承担起“桥梁”作用,可以汇聚各方资源,增强高校的社会服务功能。

20151017日,我校与复旦大学、北京师范大学、和俄罗斯乌拉尔国立经济大学、韩国釜庆大学等847所“一带一路”沿线国家和地区高校共同发布《敦煌共识》,成为“一带一路”高校战略联盟创始成员单位。

201679日,“一带一路”新疆发展与中亚合作高校智库联盟在石河子大学成立,我校作为“一带一路”高校智库联盟的副理事单位,与其他联盟成员高校密切合作,共同打造智库思想的创造平台、智库优秀成果的传播平台、高端智库人才的聚合平台、智库决策研究的高端平台。

“一带一路”高校联盟智库,致力于推动沿线国家和地区大学之间在教育、科技、文化等领域的全面交流合作,服务沿线国家和地区的经济社会发展。联盟除了搭建学术资源共享平台外,还通过探索科研人员与学生交流机制,组建协同创新共同体,联合开展研究,共同培养具有国际视野的人才,服务“一带一路”沿线国家和地区的经济社会发展。

构建国家智库服务发展战略

智库是现代国家治理体系的重要组成部分,建设高质量中国特色新型智库是时代要求。近年来,习近平总书记多次对智库建设作出重要批示。主动服务国家发展战略,构建国家急需的智库,一直是对外经济贸易大学的着力点。

2016年底,我校副校长林桂军教授领衔项目《推动我国产业向全球价值链高端跃升的路径与政策研究》申报国家自然科学基金委员会管理科学部2016年第3期应急管理项目《智库研究项目》成功获批,获批经费近200万元。这是学校智库建设的重要突破,表明我校科研水平和服务国家战略能力进一步提升,资政能力和水平具有一定领先优势。

围绕“一带一路”战略,我校与中国民营企业国际合作商会、中国对外承包工程商会和财政部建立了更加密切的合作关系。坚持服务对外开放这一我校学科建设的基本定位,密切同商务部的共建关系。汪洋副总理主持的商务部“贸易强国研讨会”成功在我校召开。与商务部共建的“全球价值链”研究院获得自然科学基金委首批“智库项目”资助。价值链研究院教师执笔的2016年《APEC发展中经济体更好参与全球价值链报告》,写入2016APEC《领导人宣言》,获得习近平总书记批示。

作为国内研究对外贸易和开放的重要阵地,学校紧密结合国家需求,大批教师投身相关研究,在国际贸易与投资、经济一体化、贸易便利化、现代国际关系、国际媒体倾向、全球价值链、企业“走出去”等领域汇聚起一批优秀学者和稳定的研究群,成效显著。

林桂军、赵忠秀、洪俊杰、王永贵、吴卫星、屠新泉、桑百川、丁隆、王志民等众多教授370余人次发表相关研究成果,被《人民日报》《中国教育报》《光明日报》《经济日报》《中国青年报》等媒体广泛报道。

紧扣时代需要提供法律保障

在“一带一路”建设中,国际法的保障作用不容忽视,其中发挥国际法在争端解决中的作用更是迫切需要着力构建的内容。

2017331日,由罗马国际统一私法协会、对外经济贸易大学和中国国际经济贸易仲裁委员会共同主办,我校法学院承办的“一带一路与争议解决:以国际商事合同通则与中国仲裁和司法实践为视角”国际学术研讨会,在我校举行。来自中国、美国、英国、意大利、日本、巴西、澳门特别行政区等20余位演讲嘉宾参加了会议。200余名参会者分别来自国内外各大高校、商务部、最高人民法院等相关政府部门、北京市律师协会、知名律师事务所和仲裁机构等。会议开幕式由石静霞院长主持,王稼琼校长致欢迎辞。罗马国际统一私法协会秘书长Faria先生、中国国际经济贸易仲裁委员会秘书长王承杰先生先后致辞。

会议围绕一带一路与争议解决的主题,对罗马国际统一私法协会国际商事合同通则与中国仲裁和司法实践发展进行了深入讨论,会议共分为四个单元,主题分别为“一带一路倡议与国际商事争议解决”、国际商事合同通则与国内法:中国民法典制定中的国际经验借鉴”、“国际商事合同通则在仲裁和法院判决中的适用”、“国际商事合同通则的新近发展与中国回应”。每个单元主题发言后,与会专家和听众进行了热烈的互动,为我国更好地应对“一带一路”带来的法律挑战提供了法学方面的学术支持。

正如全国人大常务委员会万鄂湘副委员长在贺信中所指出的,本次会议是一次强强联合的精彩展现,会议主题和相关议题前沿务实,紧扣时代需要,并对贸大及法学院国际化特色表示充分肯定。

助推中小企业

我校积极探索与地方政府、行业、企业、社会组织等合作的新模式,进一步增强社会服务功能。

2017 3 24 日,“一带一路”中小企业经济论坛启动仪式暨首次论坛在我校举办。赵忠秀副校长出席活动并表示,近年来贸大围绕开放型经济的发展和“一带一路”的建设,展开了一系列学术交流、教学研究等活动;牵头发起“一带一路”中小企业经济论坛,旨在将学校的科研优势与社会中小企业更好地聚合,更好地服务产业经济的发展。论坛秉持“务实、诚信、共赢”的理念,以整合经济、科技、文化等各方面的资源,为中小企业搭建一个资源连横的、集政府-企业-高校优势的、理论与实践相结合的立体-互动-复合型平台为目的和宗旨,积极推动中小企业发展壮大,助力“一带一路”建设。

启动仪式结束后,“一带一路”中小企业经济论坛首次论坛开幕。共享经济研究院张安平院长作了“共享经济改变中国传统企业转型升级”报告,深度解析了中国和世界共享经济发展的现状以及发展趋势。百余名与会嘉宾积极交流,共同分析“一带一路”战略对于打破传统贸易壁垒、促进沿线国家发展共赢的重大作用,探讨国际经济新形势下中小企业发展面临的机遇与挑战。

“藤蔓计划”助力“一带一路”

高校在“一带一路”建设中最重要的使命就是人才培养,为沿线国家共建“一带一路”提供人才支撑和智力支持。做好对外文化交流传播,也需要进一步扩大来华留学教育,培养适需的境外人才。贸大将留学生“出口工作”纳入学校来华留学生教育总体战略规划。2017 3 23 日,中关村一带一路产业促进会藤蔓计划留学生实习宣讲会举行,我校在中关村一带一路产业促进会的藤蔓计划留学生实习基地正式揭牌。中关村一带一路产业促进会理事长张晓东、中关村海淀园管委会副主任黄英,我校副校长赵忠秀、就业创业指导中心主任徐松、国际学院院长韩维春、书记刘金兰,中关村园区27 家企业代表以及来自一带一路国家的500 余名留学生参加宣讲会,畅想学子发展前景,共绘校企合作蓝图。

“藤蔓计划”是中国首个服务于高新技术企业及机构的“一带一路”国际人才计划项目。中关村一带一路产业促进会理事长张晓东介绍说,“藤蔓计划”旨在通过汇聚国际留学生人才、对接中关村企业实习培训,让中国科技创新的火种如藤蔓一样在“一带一路”沿线、沿岸国家延伸生长,为各方积极响应国家“一带一路”倡议提供必要的国际人才支撑。同时,各企业机构可以通过项目对目标人才进行全方位考察和适岗性预训,快速找到适合“一带一路”发展的国际人才。

作为国际化程度最高的大学之一,贸大拥有丰富的国际人才资源,有来自61 个“一带一路”沿线国家的1500 余名留学生,他们将成为沟通中国与“一带一路”沿线国家经济、贸易、文化的重要桥梁,成为中国企业走出去的重要渠道,成为服务于企业和国家的宝贵人才。学校积极参与“藤蔓计划”,一如既往地针对国家需求提供服务,为中国企业走出国门、拓展海外市场输送国际人力资源。

“藤蔓计划”受到了新华社、人民网、中国日报、北京日报、人民日报海外版、中国教育新闻网、中国网、中国科学报、中国高新技术产业导报、海淀电视台、海淀报等媒体高度关注。

大学生投身“一带一路”建设

“一带一路”提出的“五通”中核心是民心相通,在这方面青年大学生大有可为。

中国大学生“一带一路”协同发展行动中心于2016 年在我校成立。团中央书记处书记傅振邦、商务部综合司副司长宋立洪、团中央学校部副部长李骥,以及商务部、外交部,“一带一路”相关政府官员代表、企业代表、国际组织代表、民间组织代表、学者代表、“一带一路”沿线国家使节代表出席成立仪式。参加仪式的还有以及北京大学、清华大学等8 所高校的100 余名大学生代表。2016 年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动启动,中心以青年行动助力“一带一路”战略发展的系列活动全面铺开。

文君副书记出席活动时表示,中心凝聚青年大学生通过实践、交流、创业、研究、宣讲等系列活动,带动虚拟平台、基金运作和智库建设,在政治、经济、文化等方面直接参与一带一路建设和行动,作为全国首个服务“一带一路”战略的青年行动机构,中心的成立具有重要意义。

志愿服务也被纳入贸大“一带一路”布局。2017 3 18 日,北京市2017 年“一带一路”国际合作高峰论坛志愿者通用培训在我校举行。北京团市委副书记郭文杰,我校副校长赵忠秀以及北京27 所高校团委负责同志出席开班仪式。

“一带一路”国际高峰合作论坛作为今年重要的主场外交活动备受瞩目。贸大全力支持高峰论坛相关工作,加强与各高校之间的合作,实现校际联动、党团联动、校院联动,让志愿者工作成为今年“一带一路”国际合作高峰论坛的一张亮眼名片。

立足自身特色和学科优势,贸大在智库资源、工作机构、一课堂教学、二课堂活动、志愿服务等方面对“一带一路”建设进行了战略布局,逐步走出一条教育、科技、文化与人才共建、共享、共赢开放发展,服务国家经济社会大局的新丝绸之路。

原文刊载于校报第814815期。

附原文链接:

http://uibe.cuepa.cn/show_more.php?doc_id=2205688

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.