服务国家“一带一路”专题

[特稿] 服务“一带一路” 推进高端来访和国际交流

发布时间: 2017年05月08日 浏览次数: 编辑: 晨欢

服务“一带一路” 推进高端来访和国际交流

记者:晨欢

随着“一带一路”倡议的不断深入,作为以国际经济与贸易、法学(国际经济法)、金融学、工商管理、外语(商务外语)等优势专业为学科特色的对外经济贸易大学,也加快了国际化工程的步伐,高端来访和国交流不断深入。

持续推进高端来访

2016年,就有诺贝尔经济学奖获得者、佛得角前总统、秘鲁前副总统、WTO副总干事、欧盟贸易委员、突尼斯高等教育部部部长、德国时任外交部长施泰因迈尔阁下(现任德国总统)、奥地利驻华大使等18个政界、商界、学术界高端团组来访。

2017年,学校以“一带一路”国家战略为契机,514日,邀请到埃塞俄比亚总理访问学校,并为贸大师生做《“一带一路”与深化中国-埃塞俄比亚合作》的精彩讲座,促进理论与实践的深度融合;515日,邀请到格鲁吉亚第一副总理访问学校,为中国-格鲁吉亚研究中心揭牌,进一步促进贸大与格鲁吉亚国际黑海大学开展联合研究;517日,邀请前奥地利总理沃尔夫冈许塞尔阁下到访贸大。

外国首脑访问贸大,将使得国际间校级交流更加频繁、高效,在科学研究、项目合作等方面取得新的进展,为贸大双一流建设加砖添瓦。

加强国际交流

对外经贸大学持续加强国际交流合作,2016年,教师301人次参加了国际学术会议、访学进修、访问交流;学生1214人次出国学习、实习、访学,占全校学生人数的10%,比2015年增加18%。承办的十所孔子学院已遍布5大洲。在2016年的国际小学期上,来自19个国家的109位外籍授课专家和教师任教,累计参与近万人次,学员构成更加丰富化,国际影响力日趋扩大。此外,贸大留学生教育保持在全国的领先地位,在读留学生3276人,学历留学生规模创历史新高,非语言专业本科生规模全国第一。

2017年,又有好消息传来,截止4月,贸大已与16一带一路沿线国家签署了42份合作协议。其中东亚国家4个,包括泰国,新加坡,印度尼西亚,越南;西亚国家4个,包括土耳其,沙特阿拉伯,以色列,约旦;南亚国家1个,包括印度;中亚国家1个,包括哈萨克斯坦;独联体国家3个,包括俄罗斯,白俄罗斯,格鲁吉亚;中东欧国家3个,包括波兰,捷克,保加利亚。协议主要包括交换学生、教师学术交流、共同科研、交换研究资料、开展双硕士学位课程项目、合作建设孔子学院等等。

这些合作协议中,有16份协议已经在开展实质性的学术交流、学生交换等活动。例如,贸大与格鲁吉亚国际黑海大学签署的协议中,包括科研人员,教员和学生的交换;联合开展研究项目;国际口语组织;著作和教学资料的定期交换等等,目前,20多名格鲁吉亚的学生就读贸大不同专业。

此外,对外经贸大学与莫斯科国立国际关系学院还开展了双硕士学位项目协议,旨在使合作大学可以共同设立一门双硕士学位课程项目中俄:欧亚大陆经济与政治趋势项目将采用英语教学,期限为两年。根据协议要求,中国学生要学习俄语课程,俄罗斯学生要学习汉语课程。

2013年,由对外经济贸大学与俄罗斯圣彼得堡国立经济大学共同牵头,成立了中国-俄罗斯经济类大学联盟,这是我国中俄人文合作委员会框架下高等教育领域有效交流平台。在联盟的架构下,开设了中俄经济类大学联盟研究生双硕士学位项目:其中包括金融硕士双学位项目”,“国际商务硕士双学位项目,世界经济双学位项目,以及俄语课程方案。随着中国-俄罗斯经济类大学联盟工作的不断开展,贸大与俄罗斯各高校开展的国际交流合作也在不断深入。例如,贸大与莫斯科国立国际关系学院签署了关于本科学位课程项目合作协议;与俄罗斯圣彼得堡国立财经大学联合培养本科学位和硕士学位的合作协议,包括双方互派短期访问学者、派俄语教师或汉语教师进行为期一年的工作交流活动等;与俄罗斯贝加尔国立经济法律大学互换学生合作协议,为促进中国与俄罗斯之间的教育交流与合作,促进两校教育事业的发展,经友好协商,达成互换学生合作项目事宜;与莫斯科国立国际关系学院共同培养本科学位项目。与俄罗斯圣彼得堡国立财经大学联合培养本科学位和硕士学位项目;与俄罗斯贝加尔国立经济法律大学互换学生合作项目。

对外经济贸易大学与俄罗斯国立人文大学开展了合作建设孔子学院项目,由俄方选派一名具有行政管理经验的人员担任孔子学院俄方院长,中方选派1名具有行政管理经验的人员担任孔子学院中方院长。其中包括组织特色项目、开展商务汉语培训、配合国立人文大学现有的HSK考点工作,开展汉语水平考试培训、开展校际学生交流活动、举办中国文化节和中国国情大赛、为俄罗斯政府和经济界人士举办短期研修班。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.