宣传思想工作会专题

高举旗帜鼓与呼 撸起袖子加油干:贸大2016宣传思想工作亮点多

发布时间: 2017年05月05日 浏览次数: 编辑: 任倩惠

校新闻网讯 2017年5月5日,我校2016宣传思想工作表彰暨2017年工作部署会议举行。校党委宣传部部长张小锋作《高举旗帜鼓与呼 撸起袖子加油干——对外经济贸易大学2016年宣传思想工作汇报》。

报告指出,2016年,无论是对党和国家而言,还是对学校事业发展而言,都是极为特殊、极为关键的一年,这一年,我们完成了本科教学评估等“三大评估”、迎来贸大新的掌舵人蒋庆哲书记、王稼琼校长,迎来了国务院副总理汪洋考察贸大,迎来了贸大建校65周年生日等等;这一年,我们党召开了十八届六中全会、召开了高校思想政治工作会议等等。

这一年,学校内外环境发生了巨大变化,学校发展面临着新形势、新机遇,贸大比历史上任何时期都极为需要更好良好的舆论氛围和更加有力的精神动力。

一年来,我校宣传思想文化工作在党委的领导下,在广大师生的支持和各部门的密切配合下,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六全会精神,认真贯彻习总书记系列重要讲话精神,牢牢把握“两个巩固”的根本任务,高举旗帜,凝心聚力,鼓劲加油,为推进党的建设新的伟大工程和“双一流”大学建设,提供了坚强的思想文化保证和舆论支持。

一、深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神。深入开展学习贯彻党的十八届六中全会精神、全国高校思想政治工作会议精神,建党95周年和红军长征胜利80周年系列宣传教育活动,用科学理论武装全校师生头脑,用共同理想凝聚全校师生共识。遴选组建“两学一做”宣讲团,在学校党委中心组、各单位各学院和基层党组织中开展理论学习宣讲活动,在基层党委进行宣讲活动20余场;制订《对外经济贸易大学2016年党委理论中心组学习计划》;组织开展8次校党委理论中心组学习,参与学习人数1000余人次,效果明显。

二、着力构建“无缝对接”的意识形态工作体系。一年来,学校深入贯彻党委意识形态工作责任制,颁布了我校《意识形态工作责任制实施细则》及《意识形态工作管理责任及主责单位一览表》,列出责任任务清单60条,走在了北京高校前列;加强对全校党员领导干部意识形态工作的教育培训,将意识形态工作作为新教师培训的重要内容;加强对“马工程重点教材”的使用管理和西方原版教材的审核;坚持校领导、学院领导和学校督导员三级督学督教督导制度,将党委常委听课完成情况纳入校领导班子年度考核,着力加强对各类课堂教学内容的监管;加强对形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理,严格执行逐级审批、“一会一报”,2016年共审批373场,不予批准举行的有2场。

作为高校意识形态工作课题组成员,全程参与编写了北京市教工委牵头的《北京高校意识形态工作案例20讲》。

一年来,我校多管齐下,多措并举,构建了“无缝对接”的意识形态工作体系。

三、部门联动,开展教师思想政治工作。举行春秋季开学教师思想动态调研会、座谈会,建立教师思想动态收集、研判和引导机制;认真开展“师德宣传月”活动;加强对教师的入校入职和在职培训;积极组织青年教师开展社会实践,联合校工会、教师发展中心等单位,先后3次组织百余名青年教师赴北京平谷区挂甲峪、山西省武乡、京西门头沟区斋堂镇开展社会实践。

组织青年教师完成高质量社会调研活动,2016年获北京高校青年教师优秀调研成果奖10项,其中一等奖5项。

四、成风化人,积极推进贸大文化建设。注重网络文化在构建贸大文化建设、人才培养、国际合作交流中的独特作用。建成了俄、法、西、日、韩五个语种的外文网站,新改版官网正式上线运行。

制定贸大新媒体管理章程,组建新媒体联盟,努力营造清朗网络环境,目前已有91家校内新媒体平台(微博、微信、app等)加入我校新媒体联盟。继续统筹学校网站首页以及二级单位网站的管理,对二级单位网站进行登记备案。

制作完成校歌MV国际青春版,献礼校庆,历时一年半制作完成官方宣传片,出版《贸大文化地图》,彰显贸大文化风貌,特约教授完成《贸大赋》,形成了贸大《惠园赋》与《贸大赋》相得益彰的生动局面。出版了《惠园诗选》、编辑《贸大校训纵横谈》(即将出版)。

首次设立“2016年贸大公共文化建设创新项目,引导二级学院文化建设,共评选出校级文化项目8项,院级文化项目9项,培育文化项目7项。

大力推进传统文化与新兴媒体的深度融合,不断加强阵地建设,官微策划在校庆日当天推出的《你好,我是对外经济贸易大学》单条阅读量最高达到19万次,位列教育部直属高校官方微信排行榜周榜第一名。

举办了首届“光影贸大”微电影大赛。举行了“大学阅读 阅读大学”图书展示和漂流活动。

认真开展法制宣传和“124”国家宪法日宣传教育活动;大力开展从严治党和廉洁文化宣传教育,不断增强全体师生员工特别是领导干部的纪律意识、法律意识。

联合多单位举办“意象·净土”大型民族管弦乐原创作品校庆专场音乐会、协办海关服务一带一路建设专题展览,“《百名摄影师聚焦长征》画册首发式暨高校巡展开幕式”等系列爱国主义活动,校园里主旋律氛围日益浓厚。

五、用心用情,打好重点宣传工作战役。2016年,高质量地完成了本科教学审核评估、校庆65周年系列活动、精准扶贫工作、党风廉政建设、“两学一做”学习教育、德国洪堡论坛、老外偶像活动、国际文化节等各项重大宣传任务,做到了重大活动不出错、不缺位、不失语。

2016年,新闻网开设了11个新闻专题,总浏览量达5700万次,全年新闻网累计刊发稿件近2000篇,学校首页发稿520余篇,点击率超过千次的新闻有398篇,超过3000次的新闻41篇。校报编辑出版2570万字。贸大官微总关注人数3.25万人,贸大官方微博粉丝5多人。

六、加大外宣,讲好贸大故事传播贸大声音。全年向主流媒体推送各类报道文章300余篇,着重向社会介绍我校在人才培养、教学科研、社会服务、文化传承创新和国际合作交流上取得的新探索、新成就、新经验,为学校事业发展营造良好的社会舆论环境。

中央电视台先后就中国经济、对外贸易、跨境电商、养老服务等社会关注热点问题采访我校学者,近20位学者观点思想在主流媒体上涌现,贸大声音在国内外广为传播。

特别是在《人民日报海外版》刊发15篇我校留学生和传统文化特色的报道;20163月霍文克教授辞世,及时组织力量挖掘这位“达豪集中营”的幸存者、“功勋外教”的感人事迹,先后《在人民日报(海外版)》、《教育家》杂志以及《中国青年报》“冰点栏目”等推出大部头报道,引起社会热烈反响,而《中国青年报》“冰点栏目”整版报道贸大也属首次;201611月,习总书记访问秘鲁并发表演讲,演讲中特别向著名汉学家、翻译家、曾在我校西班牙语系任教的吉叶墨先生 “致以崇高的敬意”,高度评价他是一位对中秘友好交往做出重要贡献的秘鲁朋友。为了向社会各界和师生校友进一步传播吉叶墨先生在中国的故事,及时组织力量采访挖掘他与贸大的故事和经历,通过校园网、公众微信号传播,并向《人民日报海外版》推送稿件《被习主席称赞的秘鲁教授》,讲述吉叶墨先生在中国用学识征服贸大师生和醉心文化传播的故事。

编辑出版《五洲同庆——媒体贸大2015》。

同时,我们还加强研判,及时妥善处置了突发舆情事件。2016年前10月,贸大正面宣传始终居于“教育部舆情周报”的前列,为学校赢得了良好的社会声誉。

一年来,我校宣传思想工作不仅得到了校内师生和部门的认可,也得到了社会的肯定。

由宣传部、校团委、国际学院等单位联合申报的以“中外并重传播文化,双向交流增进互信”项目荣获教育部荣获第三届“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目,这是贸大的首次。

2016年我校获得全国高校校报好新闻奖、北京高校好新闻奖共,15件作品在全国高校广播(电视)宣传工作研讨会上获奖,3人获得北京高校新闻与文化传播优秀个人称号,校报记者团获得全国十佳校媒,《北京教育》(高教)颁发2016年先进宣传工作单位,“今日头条”颁发新媒体创新探索先进单位。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.