第47届学校田径运动会

贸大健儿:不平淡的竞技 不平凡的传奇

发布时间: 2016年10月28日 浏览次数: 编辑: 曾伊梵 李子涵 陈雨霏 邹孟哲 霍嘉铭 薛翔宇

校新闻网讯 深秋露重,运动健儿用激情燃烧温度;北平风寒,田径场上英姿气势不减。准备,起跑;起身,弹跳;凝力,抛出;跌倒,坚持:他们用汗水在赛场上释放梦想,用热爱在田径场点燃青春,咬紧牙关的坚持是对体育最长情的告白。

郭铁:宝刀不老,亮剑赛道

田径场上,有这样一位长者格外引人注目:步伐矫健,他用拼搏诠释着对体育的热爱;老当益壮,他用汗水书写着贸大体坛的传奇。他就是教工男子200米丁组和50米丁组“双料冠军”——后勤集团的郭铁。

在教工男子200米丁组的比赛中,由于冲刺速度过快,郭铁在冲线后不慎摔倒,现场观众不禁为花甲之年的他捏了一把汗,同时被他的拼劲深深打动。“最后拼了,没控制住身体”,走下赛场的他笑着对记者说,“不用担心,我没有受伤。”在场的学生们不禁被郭铁爽朗的笑声、矍铄的精神所感染,对他心生敬意。

爱好体育的郭铁几乎每年都要参加校运动会,并且成绩不俗。谈到参与体育运动的益处,郭铁表示,长期坚持锻炼会使身体保持良好的精神状态,提升工作和学习效率。在他看来,运动不仅是一种生活习惯,更是一种生活态度。“我明年就退休了,这是我参加的最后一次运动会,我希望能把坚持锻炼、快乐运动的精神传递给贸大的年轻人。”

张志群:巾帼不失男将风范

急速助跑、奋力一跃、干脆利落地落地,田径场东南侧的沙池边爆出一声喝彩。扎着低马尾、一身桃红色运动服,组织部的张志群成为跳远教工女子乙组赛场上的焦点。三米二八、三米五一、三米五一,她力压同组,毫无悬念取得第一名。裁判不禁调侃:“您直接去参加男子甲组得了!”

“年轻的时候跳四米一都没问题。”标准的姿势、直逼男教师的优异成绩,源自她入职十二年以来“只要不出差、不生病就会锻炼”的坚持。虽然繁忙的工作与照顾孩子的压力使她打球、跑步的时间少了许多,但散步健走依旧是她每日的必修。张志群说,“我已经参加七八次校运会跳远比赛了,以后也会继续关注学校的体育赛事。”

公菡冰:泳池公主终折田径桂冠

女子三千米的赛场上,标志最后一圈铜铃声的余音尚在,国际经济贸易学院税收学大三学生公菡冰就已经开始最后的冲刺加速。在赛场上观众的鼓舞中,她持续加速跑过最后三百米,最终实现反超,第一个冲过终点。

终点处,在亲友团的声声关怀中,她很快调整好状态,徐徐走到绿茵场中间,一边放松恢复,一边微笑着谦虚接受祝贺。她表示,平时训练中除了跟着校队锻炼耐力之外,她还会在练习中逐渐调整适合自己的冲刺时间,最终决定在最后三百米开始加速。赛后她表示,冲刺时间点的选择是她夺冠的关键。早在两年前的三千米比赛中,她就已经获得过第三名的好成绩。这一次,她不负众望,终于摘得桂冠。

对于赛前准备,她谦虚道:“我是游泳队的,跑步只是副业。”她表示,在游泳队的训练有效地提高了她的耐力,充足的跑步训练也让她能够很快完成赛后恢复。与两年前相比,她的心态也有更好的调整,“虽然心里和两年前一样想着要为院内争光,但是有了之前的成绩,就少了很多压力。”这位泳池公主,凭借着刻苦训练和良好心态在田径场上再创佳绩。

张筱祺:黑马本色 一骑绝尘

5000米的距离,十二圈半的征途,这是一次艰难而漫长的追赶。11时02分,当23号选手如一道红色闪电般遥遥领先冲过男子5000米赛道的终点时,气势磅礴的鼓声隆隆敲响,沸腾的人群中爆发出一阵热烈的呐喊声——“保院!张筱祺!”此时,秒表显示17分27秒,这意味着他以4.77米/秒的平均速度跑完了全程。

作为2016级保险学院精算专业的新生,张筱祺是第一次参加校运动会。身材瘦小的他在所有参赛选手中并不起眼,这次夺冠可谓是一鸣惊人。回想刚刚惊心动魄的冲线时刻,他激动地表示这次比赛结果完全出乎意料:“我擅长的其实是1500米,以前5000米的最好成绩是18分20秒,这次快了将近1分钟,我自己也没有想到。”

相比于田径队平日里一起训练的学长们,张筱祺没有太多比赛方面的策略和技巧,有的只是对跑步单纯的喜欢。“我最大且唯一的爱好就是跑步,它让我保持兴奋,”他笑着说,“不管成绩怎么样,我都想一直跑下去。”也许这份专注而持续的热爱,正是他脱颖而出的关键秘诀。

面对簇拥着他表示祝贺的同学们,张筱祺只是谦虚地笑笑,不断表示着感谢。在被问及未来的目标时,他表示自己会加强训练,争取在下一届运动会中继续突破自我。

(校新闻网记者曾伊梵、李子涵、陈雨霏、邹孟哲、霍嘉铭,摄影杨智清、王秉乾、倪婉如联合采访。)

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.