2015级学生军训专题

军训每日播报(一)

发布时间: 2016年05月24日 浏览次数: 编辑: 李凤娇 雪竹

(学工部供稿)

2016-05-22

★工作动态

2015级本科生军训动员大会隆重举行 52215时,我校2015级本科生军训动员大会在北京学生军训基地隆重举行。校党委王玲书记出席会议并讲话,杨长春副校长向军训团授旗,学工部兼武装部陶好飞部长主持大会,学校各学院和职能部门相关负责人参加了活动。王玲书记在讲话中向2015级全体参训学生致以亲切问候,感谢军训基地和承训部队对我校军训工作的支持,阐述了军训对大学生成长成才的重要意义,同时要求全体驻训学生把握机遇、严于律己,通过军训活动磨练意志品质,提升团队意识,增强纪律观念

王玲书记一行视察学生军训营地 522日下午,王玲书记、杨长春副校长等领导视察了我校学生军训营地,亲切看望了驻训教师和全体参训学生,听取了军训基地有关负责人介绍学生住宿、餐饮、安全保障等情况,对军训基地的有力保障表示了肯定和感谢。

2015级本科生顺利抵达军训基地并有序开展军营生活 522日,我校2015级学生军训工作正式拉开帷幕,在学工部、武装部的组织和保卫处等部门的大力配合下,全体参训学生分两批高效集结,有序上车,动身出发前往驻训基地。本次军训出发组织工作因集结场地受限等因素影响,学工部出发前做了周密细致安排,确保了预定任务的顺利完成。我校学生刚抵达军营,在部队教官的指导帮助下,开始有序搬运行李、整理内务、打扫卫生、列队就餐、熟悉环境、集结待命,迅速转换角色,尽快适应军训生活。

驻训指挥部与军训基地和承训部队召开工作协调会 为实现驻训指挥部与军训基地以及承训部队的有效对接,理顺工作关系,我校驻训指挥部于2216时与军训基地领导及带队教官召开工作协调会。会上,陶好飞部长对驻训指挥部和带队指导员工作职责提出了明确要求,军训基地主任和承训部队负责人介绍了相关情况。

驻训指挥部召开工作部署会 5222110分,驻训指挥部召集全体带队教师举行了军训工作部署会,对军训首日各连的基本情况进行摸底排查,并听取了各专项组的工作计划和具体安排。陶好飞部长结合今年军训的实际情况,要求各连指导员密切关注学生思想动态、出勤情况和其他困难,做到对各项驻训工作和学生情况心中有数。李峰副部长对学生安全、纪律责任等问题提出了具体要求。

★“两学一做”感想专题

俗话说:“没有规矩,不成方圆。”军训的第一天,从按时集合到打扫内务,每一点一滴都从“学”与“做”两个方面提醒着我们“规矩”的力量。

规矩的基础在学,俗话说:“活到老学到老,还有三分学不到”,抓好思想教育是根本。教官在训练前便对我们进行了军规军纪教育,让我们将军人精神内化于心、外化于行,自觉规范自己的言行,以之武装头脑、指导实践。

这一切关键在做。做,就是抓,就是干。集腋成裘,积土成山。标准的军姿来源于一次次动作的纠正,方正的被子来源于一次次重复的尝试,没有烈日下辛苦的训练,就不会有最终整齐好看的队列。

在接下来的训练中,我也会秉承着两学一做的精神,在军训中学习与成长

——军训二连 统计学院入党积极分子 许志超

2016年,中央决定要在全党开展以“深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,做合格的共产党员”学习教育。这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践。

“两学一做”,基础在“学”,关键在“做”。“学”,就是深入学习党章党规,重在明确基本标准,树立行为规范;就是深入学习习近平总书记系列重要讲话,重在加强理论武装、统一思想行动。而要做一名合格党员,我认为,首先需要具备的就是吃苦耐劳的精神,而军训正是磨练我们意志的契机。 “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,人是在不断的磨练中长大的,军训很苦也很累,但这是一种人生的体验,是战胜自我、锻炼意志的最佳良机。古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋苦,饿其体肤。”经过这次短暂、艰苦而又难忘的军训,我们少了份娇气,多了份坚强;少了份依赖,多了份自强;少了份怨天尤人,多了份勇往直前;同时也懂得了自制,自爱,自理和自强。

军训是我们人生中一次难得的考验和磨练,也是对我作为一名入党积极分子的磨练。我会在以后的学习生活中继续发扬吃苦耐劳的精神,继续深入学习“两学一做”的精神,为争取早日成为一名优秀的共产党员而努力。

——军训二连 统计学院入党积极分子 宗何平

★军训掠影

军训动员大会上,王玲书记讲话,杨长春副校长授旗

王玲书记等校领导非常关心学生的食宿安排

驻训指挥部、军训基地与承训部队召开工作协调会

驻训指挥部认真做好学生食宿安排,尤其是清真餐食安排问题

我校学生顺利抵达军训基地

沙场首练兵,军容待检阅

学生餐厅就餐,干净整洁,纪律严整

驻训学生认真整理内务

★训练感言

所有不安的猜测与所有喜忧参半的遐想,大概都在穿上军装的那一刻尘埃落定。即便肥大的上衣和裤子显得有些狼狈,但蓝色迷彩赐予我们的信念,就算是不好意思言说,也早已从心里升腾起几分坚定。

我们自以为饱经信息时代的世事,心早已磨出厚茧,却仍在看到教官们整齐划一的动作、听到他们铿锵有力的口号时,心头发烫。没有什么能够轻易打动人心,除了那一双双奔腾着热血的双眸。当军人不再是一个符号而变成触目可及的存在时,我们的心中又何止是感叹,我们把最最真切的敬意留给他们。

艳羡之后,便是努力尝试自我实现。每一句命令都是一种规范,每一声口号都是一种承诺,每一个动作都是一种坚持。阳光打在脸上、双脚也接近麻木、手臂似乎不再受控制而微微颤抖。然而困倦与疲惫终于换来某种难以言说的成就感,回到宿舍躺在床上,收获了前所未有的踏实。

候鸟掠出线影,年轮添了新纹。于军人们而言这些本是生活常态,而我们只有在经历过之后才懂得其中的痛苦与成长。

——军训五连国际关系学院 李青蓝

美国作家凯鲁亚克曾经说过一段话:“永远年轻,决非青春的煽情,而是经历青春后的一种更坚韧的态度。”我一直认为自己羽翼已经丰满,有着洒脱的个性,宽阔的胸襟,所以在军训开始的第一天,我张显着势在必得的霸气,但事实给了我一个有力的回击——我倒下了,其原因之一是我没吃早餐,之二是我平时缺乏锻炼,身体素质不好,军训第一天就倒下,难免有些丧气,不过我站了起来,挺有身子,整装待发,我绝对不能在起点就倒下。

军训是一项考验人的身体,更考验人的意志和训练,当汗水浸湿衣服,全身酸痛的时候我已经忘记跑步立定时自己具有惯性,训练一小时会做多少功的问题,就是踏着正步穿过两连。就是头顶艳阳天,我骄傲之外更多了一份隐忍,稚气之外再多了一点深沉,这挥洒汗水的时刻,我有一种强烈的感觉,我活着真正的活着。

军训的旅程我才刚踏上起点,但我告诉自己,决不枉费此次训练机会,风雨兼程,守住成功的虔诚期盼。

——军训五连保险学院 丁尧佳

今天是五月二十二号,军训的第一天。其实对我来说,是第一次正式的军训,在这一天的训练中,有好多的感受和收获,我想,我的收获大概可以用“规格严格”、“团结紧密”两个词来概括。

到达军训基地之后,我们的第一个任务是整理内务。教官对我们的要求十分的严格,要求我们必须按教官指令整理好个人物品,不能有丝毫的错误。然后教官教我们叠被子,在演示过程中,教官重复叠了三次为了把被子叠到最好的程度。在这一个小小的事件中,我看到了他们的一丝不苟。严谨认真的态度是军人的目标和个性,更是我们在生活、工作和研究中应当学习和重视的一点。

在中午吃饭的时候,教官让我们排队按顺序进入餐厅,待哨声响起方可进餐。一声哨响,既是命令,也是纪律。哨声传达命令,是提醒军人服从组织,听党指挥;哨声象征纪律,是培养军人时刻团结,不能掉队。用餐完毕,每个餐桌有同学负责清洗餐具,我想,这更是军人的特点,即自己解决自己的事务,决不麻烦他人。这时候我脑海中涌现出了许许多多优秀的军人们,他们从不劳烦他人,却总是将服务人民这一信念始终放在心中首位。我想,这不仅仅应当是军人的特点,我们每一位公民,都应当牢牢树立“我为人人”的思想观念,并将这一观念付诸实践。我想,这应当是军训带给我们的重要启示。

午休过后,开始了下午紧张的训练。我们观看士兵们演练,在惊叹他们整齐划一的动作之余,更是感受到了纪律严明、规格严格的军人风范。在训练当中,我们又一次深深感受到了规格严格的训练。下午的训练又累又热,但是没有听到口令,没有人敢随便动,我想,这也是军训教会了我们遵守纪律、命令大于天。晚训时,教官给我们布置了站哨的任务,这是军人的常规,可是在这件事上,我突然感受到了军人的责任和团队的力量。每一个人都为团体的安全负责,每个人都是团队的一份子,谁也不能落后。

一天军训结束后,我们每个人都十分疲惫,我们都意识到了平时体育锻炼的重要性,我们更是强化了责任意识、纪律意识,我想,从这个意义上来说,军训是十分必要的。责任与纪律,还有体能和意志力的考验这些都是我们大学乃至人生的必修课。

这一天里,我们看到了军人们平时训练的强度,我们想到了站在国家每一处关卡隘道、每一处国防边境,都是他们在为我们守卫家园、保证安全。无论是大漠黄沙,还是冰雪寒极,还是酷暑骄阳,都是他们在默默奉献,我想我们应当真心为他们致以最崇高的敬意!

——军训五连 国际关系学院 唐静怡

集合完毕,共同前往怀柔的军训基地,一个小时的车程在欢声笑语中过去,大家都期待着接下来八天的军营生活。到达基地,大家于训练场集合,由各班教官带领前往宿舍。在宿舍,教官为同学们详细讲解了内务整理事宜。下午进行了2015级学生军训动员大会,校领导莅临现场,强调了新世纪的大学生进行军事体验的重要性,同学们受益匪浅。接着进行了军事训练,教官向大家教授了一些虽简单但却非常实用的军事技能。晚上各连各班组织第一次班会,在一片团结活泼的氛围中,第一天的军训生活告一段落,大家洗漱休息,期待着明天的训练。

——军训五连英语学院 骆昭颖

起初对军训很兴奋是因为开学伊始缺了这么一次难忘的回忆,但今天过后,尤其是听了书记和教官们的讲话之后,我对军训有了更深的理解。

军训的训练固然辛苦,但它的意义绝不仅仅在于学会一系列的军姿队列,更重要的是磨砺我们的意志,提高我们的意识。家国意识,吃苦意识,和责任意识。这些意识正式我们平常生活中很难锻炼到的,也许正是这种看似残酷的训练,能够磨砺我们意志。

当我们站军姿站到脚跟打肿时,当我们被黄土弥漫了眼睛时,我们应该庆幸,我们经历了一次心灵的磨砺与洗礼。

也许一天的训练已经让不少同学叫苦不迭,但我相信经过一周的训练,我们都能够拥有一颗更坚强的心。

——军训一连英语学院 陈致远

今天初入军营,却感触万千。来了之后深深地感受到了军营的纪律感、仪式感和荣誉感。

在吃饭前、在动员大会上、在集合过程中、在连务会上,全体成员的整齐划一以及教官严格的、一丝不苟的态度给了我很大的震撼——原来这就是人民的守卫者啊!他们为了祖国苦中作乐,坚持高标准、严要求,以实际行动打动了我们。

对此,我不由得产生了这样的想法:既然进了军营,即使只是军训,我也要按照军人的标准来要求自己!我们有我们这个部队这个集体,我们也必须捍卫和守护军人这个称号所代表着的荣誉!

我相信,有了这样发自肺腑的真实情感,我们也一定会以一种饱满的热情来面对之后的挑战!来尽自己之全力完成后每一天的训练!

——军训一连 信息学院 郭振

今天是军训的第一天,一个细节在我刚进宿舍时引起了我的注意:那些用了很多年的小板凳上写满了以前军训的学长学姐们的感言。看了很多个板凳上的话,无一例外地都在说:军训一开始会比较辛苦,但过几天之后就适应了;再过几天,到了要走的时候,反而会对这段经历依依不舍。

习惯了管理比较松快的大学生活,想必这样严格的管理会让我们体会到很多不一样的道理,也因此才会这么令人难以忘怀吧。

——军训一连 国际经济贸易学院 王宇航

2016522日,我们随着大巴车来到了怀柔军训基地进行为期8天的军训生活。今天是军训的第一天,我们下了大巴车以后,便在各自教官的引导下,开始进入宿舍,学习怎样按照军队的标准叠被子,放置洗漱用品等等。伴随着军官不断的“给你们10秒,马上搞定”等等催促的话语,我们马上就体会到了军队中严格的纪律,高效率高质量的做事风格。更令我印象深刻的是军队中吃饭的规则。首先,我们在进入餐厅之前要列队,确定整齐划一后才可进入,进去后要保持安静,饭后要自己刷碗等等,与地方大学里的生活方式完全不同。下午,我们首先举行了动员大会,后来在教官的带领下分连队进行训练。即使天气非常炎热,条件十分艰苦,我们也在坚持着!我深深地体会到了军队中严格的规章制度,体会到了军队中整齐划一的风格特点,体会到了作为一名保家卫国的军人的光荣的使命感!

——军训五连英语学院2015级本科生 王超

今天是军训第一天,大家从早上整队到晚上训练完毕经历了一个不小的蜕变,变得更有召唤更团结了,每一个人都能够把自己置身于队伍中。

今天晚饭我们班值勤。我因为打扫卫生速度太慢而耽搁了整个班晚上七点集合的正常计划。我也意识到了一个人对于整个排,连,甚至是团的影响。我也深刻意识到为了不给他人添麻烦,我以后必须得在各方面提高效率!

不过军训生活还没真正开始,至少对于我来说是期待又恐惧。今后七天肯定会苦会累,但是第一次作为一名班长参加军训更应该以身作则,责任让我不得不选择坚强。希望自己能够更加有担当,不仅为了自己顺利完成军训,更为了英语学院每位同学平安顺利尽一份力。

——军训一连英语学院 沈哲远

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.