2015级学生军训专题

军训每日播报(三)

发布时间: 2016年05月25日 浏览次数: 编辑: 刘璇

(学工部供稿)

2016-05-23

★工作动态

驻训指挥部集体赴北京民防宣传教育培训基地参观学习 5月24日上午,我校学工部兼武装部部长陶好飞、副部长李峰及驻训全体指导员在军训基地负责人带领下赴北京(怀柔)民防宣传教育培训基地参观学习。国防培训基地涵盖意外灾害事故简介、心脏复苏技巧、急救绷带演示等民防知识培训,触电模拟、地震模拟、火灾模拟、4D灾难电影等灾害场景模拟更是给指导员们留下了深刻的印象。培训还针对高楼逃生技巧进行了实际操作演示,让指导员们对实用技巧有了深入了解。活动结束后,指导员老师们纷纷表示在此次活动中获益匪浅,对今后学生安全工作的开展有很大的帮助。

各连队开始表演科目训练 经过两天的适应性训练,学生训练强度逐渐加大,24日上午各连队组织学生开展正步一步两动、一步一动、连贯正步等训练项目;下午国旗班正式展开训练,各连队陆续开始表演科目训练。训练现场气氛热烈,参训学生以积极的心态和饱满的精神状态圆满地完成了预定的训练目标。

驻训指挥部成立军训督察工作小组 5月24日晚7点,军训督察工作小组正式开始第一次督察工作。部队教官与当值指导员对学生岗哨到位情况、学生宿舍卫生状况、学生训练休息期间纪律以及就寝熄灯纪律进行了监督纠察。工作小组方面表示,遵守军训纪律是对每个学生最基本的要求,军训督察工作小组将在驻训期间持续做好军纪督察工作,全力配合推进全团学生军训进程。

驻训指挥部为学生提供新鲜午餐水果 考虑到驻训学生的营养需要,按照驻训指挥部制定的加餐计划,5月24日,驻训指挥部后勤保障组采购的新鲜水果运抵基地。各连队指导员和教官精心组织发放,工作有序进行,每桌10名参训学生在午餐后领到了半个西瓜。

驻训指挥部为学生补发调换军训装备 考虑到部分驻训学生存在军装损坏和遗失的现象,驻训指挥部王同元老师和莫勇老师连夜联系厂家赶制军需用品。5月24日19时,所有存在服装问题的学生在指挥部办公楼前排队领取了所需物件,为学生后续训练提供了基本保障。

驻训指挥部召开工作部署会 5月24日19时30分,驻训指挥部召集全体带队教师举行了军训工作部署会,对本日各连的基本情况进行摸底排查,并听取了各专项组的工作进程。各连指导员分别就本连学生日常管理、见习学生安排、学生思想动态、特殊学生群体提出各自的看法与问题。李峰副部长针对难点问题提供了解决方案,并对学生心理生理健康、纪律责任等问题提出了具体要求。

★“两学一做”感想专题

充实的一天即将结束,通过这一天的所见所闻,我对军训生活又有了新的感悟。在这次军训活动中,我负责团里的广播工作,虽然也许没有机会和大家一起再接受训练,感受肉体上带来的磨砺,但却仍然可以在这个岗位上为大家服务,发挥自己的作用。

早上五点四十分时便赶到了操场上的控制室,尽管被阴冷的天气所围绕,但是为了拉响那一声起床号,开启这一天的征程,这一切都是值得的,我想,这大概就是要成为一名共产党员所应该具备的奉献精神。

在今天的训练中,我的工作便是在控制台里保障音响设备的正常运转,而操作也只是几秒之间的事,剩下的便是漫长的等待,可就在这个略显得无聊的过程中,有一件事的发生却让整个事件变得活跃了起来,在操课的休息期间,教官建议我们放歌去活跃气氛,并邀请同学们上台为大家唱歌助兴,而这是我远远没有预想到的。突然间操场上的气氛一下子就热闹了起来,原本严肃的训练场地瞬间变成了欢乐的乐园,这同时也激发了我的干劲,我便利用手边一切可利用的资源去满足大家的要求,当我听到每个人都因此而放声大笑的时候,我便知道了我在这里的工作是多么的有意义。

而在每次娱后,随着司令员一声令下,同学们便投身到了紧张的训练当中,我不禁浅显感受到了我国军队的内在涵养,既是在亲善爱民的同时,亦可随即投身到保卫家园的事业中去。

——军训二连入党积极分子 国际商学院 纪程

经历了一个多小时的车程,终于来到了怀柔军训基地。教官们早早的就在操场上等着我们了。在车上的我们看着他们都好感动。

一下车,经过简单的排队,我们来到了自己分配的寝室,十八个人的房间,我们都很开心,因为没有之前说的七八十人一间,还有人要打地铺。我们终于没有了之前对休息的顾虑。

在寝室整理了一会儿,教官来教我们叠被子,原本不成样的被子,在教官一步一步的示范中,叠出了传说中的豆腐块,非常工整并且棱角分明。

十点四十分左右,教官带领我们前往食堂。这时候我感受到了军队的秩序井然。两千多号人,在看齐,对齐之后,以十人为一单位,迅速地进入了食堂。让我好生佩服。我想,也只有军队才能做到这样的事情。

不得不说,军训的伙食真的是太好了!完全不需要老干妈和馒头,四样菜足够十个人吃了,而且都非常美味,荤素搭配,非常营养健康。以至于在出发前,部长们拉的横幅--胖着出去,瘦着回来,完全变成了一个笑话!

下午,我们开始军训,因为是第一天,可能还有点不适应,所以整个人都累到瘫痪。最深有体会的是,连坐小板凳都累。那标准的坐姿,让我宁愿站着。

最后,我要表达对军人的敬意,他们长年累月如此也不喊累。因此我们也要当一个合格的小兵!

——军训二连入党积极分子 国际商学院 郏振希

今天是军训的第一天,既新鲜又新奇,有新的体验,也有旧的回忆。总之,思绪万千,心中五味杂陈。

离开惠园时,部长们用心准备的爱心早餐和贴心零食让我感到了贸大的温暖,很幸福。驱车赶至军训基地时,心中不由自主地想到了一年多前的滏阳生活。走在军训基地的路上,满满都是在滏阳中学军训的回忆,关于同学、关于崛起、关于雨后天空中的那一道最美的彩虹,希望2015级的c部的你们都会很好,就像当初我们遇见那样。

军训基地里条件还是很优越的。宿舍住的人虽然很多,但也很热闹,很有趣,有旧朋友,也有新认识的朋友,真好。

食堂的饭菜很可口,也很丰盛,既有红烧肉、猪肉炖粉条,也有西红柿炒鸡蛋、芹菜、冬瓜等等,营养均衡,真好,军训的小超市里有可口的冷饮,为炎炎夏日带来了一丝清凉,不仅是身体,更是心灵。

最后要提的是那个呆萌可爱的教官,虽然有时会很严厉,但有时也会很有爱心,很体贴,也很敬佩他的以身作则,每个动作自己都做了无数遍,然后又给我们一次一次的纠正,我有时分不清左右,有时顺手顺脚,教官都耐心地帮我纠正,让我进步,谢谢你。

观看了动员大会,对校领导、教官,学生代表孙一甘的发言印象很深,晚上的连级班级大会让我更加深刻地明白了军人、纪律的内涵。军训,我们重任在肩,定会砥砺前行,不负贸大,不负内心。

最后以二连的连号结尾:

猛虎二连,

豪气冲天,

能征善战,

踏平全团!

加油!15级的我们!

加油!小迪!

——军训二连学生党员 国际商学院 闫鑫伟

★军训掠影

驻训指挥部集体赴北京民防宣传教育培训基地参观学习

昨天大雨的痕迹还未消退,同学们在晴空和烈日下又迎来了新一天的训练

虽然初学正步,步调整齐划一

尽管烈日炎炎,他们的脸上写满坚定

日出日落,同学们始终保持高昂的斗志

天气炎热,驻训指挥部为同学送上解暑的西瓜

操练场外,同学们24小时站岗

训练感言

军训是一个合格大学生必须经历的一堂课,这堂课让我们这些从小在家庭保护下长大的人正真的摆脱稚气,学会更多的责任和担当,军训是我们的一次成人礼。

曾经有同学跟我说,军训虽然很苦,但是他自己在最后居然特别不想离开军营,特别的伤心。这让我产生了巨大的困惑,究竟是什么样的力量能够让我们这群娇生惯养的人,短时间内发生了巨大的变化。带着这样的问题我加入了2015级怀柔基地军训。

身体力行几日之后,对于之前的问题我似乎已经有了模糊的答案。军训是要求我们以军人的标准要求做好一个军人应该做好的事。军训让我们在青春澎湃的岁月,挥洒自己的无限的激情;军训给我们平淡的生活,增加了活力和冲动。正是因为这些,军训才能够让我们记忆的这样深刻。

几天的军训,也让我想到,我们究竟应该如何去学习,如何去工作。是的,只有拥有坚强的意志,只有自己真正的投入无线的激情和力量,只有拥有强大的信仰,我们的未来之路才会更加宽广。

——军训一连 国际关系学院 徐颖川

今天是军训第三天,练习了正步走和齐步走。与昨天的倾盆大雨截然不同,今天刚一清晨就艳阳高照,气温呈持续升高态势。

虽然十分羡慕那些身体健康可以和大家一起训练的同学,但我还是因为脚踝的伤势不能如愿。我们伤病员也希望为金刚一连做出自己的贡献。在大家走上训练场之后,我们负责将全连同学的板凳和水瓶摆放整齐,希望用自己微薄的努力为全连提供一个整齐的休息阵地。

傍晚时分,连长和指导员又一起来给我们布置了未来几天的任务。从明天起,我们将光荣地承担起为我们所在的3号宿舍楼站岗的任务。

在一天的最后,我们几个有伤病的同学也交流了自己的心愿:希望我们在未来几天也能带着高昂的士气完成自己的职责,在能力范围之内做个好兵!

——军训一连 信息学院 陈天睿

怀着很复杂的想法来到了怀柔军训基地,面对这里的所有东西既是那样的的陌生又是如此的熟悉。仿佛一切回到了以前的时候,然而仅仅只是换了身边的一起军训的同学而已,对于军训里的稍息,立正,正步,跑步都和很多人一样熟悉地不能再熟悉了,但如果把这些做好,这又是一个很大的挑战,这在很大程度上靠团队的力量去完成,所以团结合作成为了我必须学会的东西,这需要大家都共同努力。此次军训不仅锻炼我们个人的身体素质,更锻炼一个大学生应具备的纪律观念,团队合作精神。

虽然是第一天,但是繁重的训练早已让自己筋疲力尽了,仿佛恨不得这七天马上烟消云散,但回过头一想,大学唯一的一次军训,总不能这么自暴自弃,得学到一些新的东西,所以我要让自己有所收获,不为别的 ,只是不想让自己的青春这么荒废掉,像个兵一样,让我们一起喊着响亮的口号,迈着整齐的步,向前进!

——军训二连 国际商学院 白玛旦增

虽说是五月,却也骄阳似火,灼灼地吐着火舌。常说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”大一上学期,我们学习了军事理论课程,学习了国防理论、国防知识和国防精神。在大一结束之际,我校按照国家国防教育的组织制度进行军事训练。在这样的五月,虽辛苦却也思考了很多,成长了很多。

我们学会了如何声音洪亮吐字清晰,霸气威武地喊出番号与连号,就像连号里说的:铿锵玫瑰,浴血凤凰。在站军姿快撑不下去时,脑海里便浮现在森林边境,国界沿线,在孤岛岸边那挺立的身姿,那庄严的面庞,是解放军战士献出自己的青春,保卫着国,保卫着每个小家。

强大的国防是国家、民族生存与发展的基本条件;国防教育是为捍卫国家主权、领土的完整与安全,防御外来侵略、颠覆威胁的建设与斗争,对全民传授与国防有关的思想、知识、技能必不可少的教育活动。

也许我们不会成为真正的军人,但对军人的崇敬与对军队生活的憧憬却因军训达到了极点。我会用剩下的短暂时间磨砺自己的意志,弘扬军队的坚毅精神,更好地认识自我,做好自己!

——军训四连 国际经济贸易学院 陈笑寒

万里无云,骄阳似火,真是个军训的好日子。

大家是怀着有些复杂的心情来面对我们暌违已久的军训的,而当真正开始、熟悉,感觉又是——军训真是辛苦,而我们也真是痛并快乐着。

黑白蓝交融的迷彩服,朴素而庄严,多少女孩穿着它昂首立足于训练场上,勾勒出一道美丽的风景。

而当大家由开始完全的不适应到逐渐真正做到令行禁止,到真正有模有样地笔直地在站军姿。我又突然生出一种骄傲,我也是其中一员。

是在烈日下,学会承受,是在命令中感悟另一种节奏中的一员。

不过,我们还在适应,也许内心仍是有抱怨的,不过,好像又是一种开始。

加油吧,我们才刚刚开始。

——军训四连 国际经济贸易学院 唐林

在这一短暂而又漫长的军训活动中,同学们穿着统一的军服。人们都说,军训会很苦很累,他不但会晒黑你的皮肤,而且会限制你很多自由。但即使如此,我依然没有退缩,依然满怀信心去迎接。虽然顶着炎炎烈日,但是同学们还是整整齐齐的站军姿,走正步,踏步等。纵使我们脸颊的汗水直流,纵使我们的双脚有些麻木,纵使我们的胳膊有些酸痛,但我们不到最后一秒钟决不懈怠。

通过这次的军训使我们学会了在今后的学习实践中,互相帮助、团结友爱,关心集体。并把在军训期间养成的优良品德和作风带到我们今后的学习中去,高标准,严要求的规范自己的言行,遵守学校的各项规章制度,踏踏实实地学会学习、学会做人,刻苦锻炼,遵纪守信,自强不息,自立有为,培养创造性学习能力,力争在新的起跑线

步伐整齐,一同前进。

——军训五连 保险学院 刘思瑶

从稍息、立正、跨立、到抱腹走,从简单的军姿站立,到要求整齐划一的齐步走,每一步都十分艰辛。但是谢谢五连三班的教官,尽管不知道你的姓名,但你让我们的军训变得更加多彩。

军训确实教会了我们许多,从守时到服从命令,从令行禁止到责任意识,每一次改变都少不了大家与教官的良好配合,都少不了大家的共同努力。

这一次,让我们为在阳光下默默训练的我们鼓掌。这一次,让我们向全体教官致敬,向祖国致敬。

五连女将,傲骨侠肠,凤凰高歌,尽显锋芒。

——军训五连 英语学院 孔靓靓

军训的经历让我改变了自己之前的估计。

孜孜不倦、循循善诱,教官告诉我们,军训就是来学一些新的东西,同时也是磨炼人和改造人的一个过程。军训能端正思想,紧张精神,学习人生!他是我见过的最有人情味,最有耐心,也是最有同理心的教官。一字一句间,一言一行中,心底的善良和可爱呈现眼前。

通过教官的人格魅力,我发现了人与人之间思想的惊喜和碰撞的可贵。同时,通过军训的磨砺,我也认识到了人与人之间的差异。

我们确实做得不够好,但是我相信,在未来的日子里,我们定能走出自己的姿态,秀出我们的风采!

——军训五连 英语学院 杨燕芳

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.