学习十八届六中全会专题

陈建香副书记为宣传部做“两学一做”专题辅导报告

发布时间: 2016年04月18日 浏览次数: 编辑: 湘宁

陈建香副书记应邀为宣传部做“两学一做”专题辅导报告

校新闻网讯(记者 湘宁)418日,我校党委宣传部举行专题学习会,邀请校党委陈建香副书记作“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”专题辅导报告;报告的题目是“学习践行‘两学一做’,努力争做时代先锋”,宣传部部长张小锋主持学习会,宣传部全体成员参加了学习。

陈建香副书记指出,面向全体党员开展的“两学一做” 学习教育意义重大。我校在党委常委务虚会、党委中心组学习、党建工作培训会、本科教学评估动员会、双代会等不同场合都进行了相关的学习教育,校党委书记挂帅亲自作专题报告。学校及时出台《“两学一做”学习教育实施方案》,宣传部门定期转发《人民日报》关于“两学一做”社论,为全校党员提供最权威、及时的学习资料。目前学校“两学一做”活动有序推进。

陈建香副书记强调,“两学一做”教育活动与以往的教育活动不同,是把学习党章党规和习总书记系列讲话结合起来,推动全面从严治党向基层延伸,是深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。“两学一做”学习教育巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。“两学一做”不是一次性的活动,而是经常性的学习,有重要现实意义。

“两学一做”学习内容包括:学党章党规、学系列讲话、做合格党员。“两学一做”要准确把握两个点:基础在学,关键在做。要坚持学做结合、以学促做,“学”得深入,“做”得扎实。基础在学,就是要坚持“学习、学习、再学习”。认真学习党章党规,牢记党员身份,增强党员意识,把握为人做事的基准和底线。理解掌握系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为。关键在做,就是要做一名合格的共产党员。做到“四讲四有”:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。做到五个方面:引导党员强化政治意识,保持政治本色;向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家;保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去。

陈建香副书记要求,一要领导带头,以上率下,干在实处,走在前列。带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任。二要“学”字上见真功,“做”字上见真章。以知促行、知行合一,“学”是“做”的基础,“做”是“学”的目的。三要力戒干部“不善为”“不能为”和“不作为”三大问题,突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。“两学一做”的实际成效,最终要体现在推动中心工作、促进党和国家事业发展上,体现在推动党员干部提振精气神、展示新作为、发挥先锋模范作用上,体现在激活基层党组织、增强基层组织力上。

陈建香副书记对我校宣传思想工作者提出三点希望:一是真学真做,不搞形式,不做样子,从党的事业大局出发,真心爱党,忠诚于党,运用各类媒体和手段,认真宣传我校“两学一做”的好做法和好成效,营造良好氛围。二是学做在先,宣传思想工作者的特质是学在先,认知在先,引导全体党员学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。三是讲求实效,认真做好宣传思想工作,一件一件事、一项一项工作要本着党员的党性和先进性,履职尽责,推动学校中心工作。

宣传部同志表示,要将“两学一做”贯穿工作始终,体现在思想行动上,践行在具体工作中,不断提升自身工作能力和水平。一要学理论、学习近平总书记重要讲话、学习人民日报社论,要学原著;二要主动学、自觉学,努力领导提升政策水平,党员要加强学习提高能力;三要高度重视理论学习和研究;四要克服本领恐慌,补齐自身短板,打造全媒体专家型新闻舆论工作的全能人才。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006