纪念抗日战争胜利70周年专题

贸大学子开展“读红色经典、 写红色报告”活动

发布时间: 2015年09月01日 浏览次数: 编辑: 乔雪竹

读一本红色经典 写一份红色报告

学工部开展“抗战胜利70周年”系列主题教育活动

校新闻网讯(学工部供稿) 今年正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,为教育引导师生铭记历史,珍爱和平,教育和鼓舞学生勿忘国耻、缅怀先烈,爱我中华,大力弘扬伟大的抗战精神,进一步激发爱国热情,提振全民族精气神,培育和践行社会主义核心价值观,学生工作部组织开展了以“读一本红色经典,写一份红色报告”为主题的系列教育活动。此次系列活动分为“游浩瀚书海,读红色经典”主题读书活动、“抒发爱国情,传递正能量”主题征文活动和“七十风雨”主题宣传活动三个部分。

在“游浩瀚书海,读红色经典”读书活动中,学生工作部组织全体2015级本科新生利用假期阅读红色经典书籍,并为新生重点推荐了爱国志士方志敏同志所著的著名散文《可爱的中国》。广大新生通过阅读爱国主义书籍,感悟了作者对祖国炙热的爱、对人民深切的同情、对帝国主义反动派的憎恶、对民族解放的坚定信念。深刻理解革命的大无畏精神、慷慨赴死的民族气节。更让同学们领悟到了作为贸大的新成员,进入贸大国际化人才培养摇篮后,时刻谨记自己是中国人,在国际交往中代表祖国,要具有国家意识、民族意识、道路意识,坚定中国梦、致力于中国梦。截止目前,已有1430余名新生提交了读书报告。新生到校后,学工部将进一步组织广大新生开展读书心得交流活动,分享活动成果,开展评优表彰。

在“抒发爱国情,传递正能量”主题征文活动中,号召广大同学利用楹联诗词、诗歌、散文等形式,用笔缅怀革命先烈的抗战精神,弘扬主旋律,激发爱国主义热情及民族自豪感和责任感。征文以“发扬红星杨精神,弘扬主旋律”为核心,引导广大同学理解红星杨精神,感悟抗战精神。红星杨见证了太行山上的战火硝烟,见证了抗击倭寇的豪情壮志,见证了军民亲如一家的优良作风。红星杨承载着中华民族优秀传统文化,它是太行精神、爱国主义、崇高个人品德的结合。活动得到了广大同学的积极响应,截止目前收到稿件117篇,其中诗歌18篇,散文52篇,其他类别47篇。经评审,共有12篇作品获得一等奖,20篇获二等奖,30篇获三等奖,还评出优秀奖若干。学工部将在微信平台进一步推送优秀作品,用这些优秀的作品教育人引导人感染人。

为给系列主题教育活动开展营造良好的氛围,20157月开始,学生工作部利用“贸大学子”微信平台开展了“七十风雨”主题宣传活动,发挥学生自媒体平台便捷迅速的优势,每周推送一期反映抗战历史、抗战英雄人物事迹等弘扬抗战精神的主题图文,以学生喜欢的方式引导学生全面了解抗战历史,深切感悟抗战精神,进一步激发师生的爱国热情。

93日,学工部还将开放相关场所,为在校学生观看抗战胜利70周年阅兵提供场地,进一步动员和激励同学们铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

各部分活动环环相扣,使同学们在精神上从认知升华到感悟,在行动上从感悟落实到实践中,使广大师生深刻了解了中国人民抗日战争胜利的伟大意义及中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位特别是中国人民付出的巨大民族牺牲,唱响了我校师生爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,激发了广大师生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的决心。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.