2015年国际暑期学校专题

第4届UIBE暑期国际问题论坛“‘一带一路’与国际社会”举办

发布时间: 2015年08月05日 浏览次数: 编辑: 晨欢

第四届UIBE暑期国际问题论坛“‘一带一路’与国际社会”举办

校新闻网讯(通讯员 李航敏) 2015719日,第四届UIBE暑期国际问题论坛在对外经济贸易大学成功举办。本次国际学术研讨会以“‘一带一路’战略构想与国际社会”为主题,邀请到来自英国、美国、法国、丹麦、芬兰、波兰、比利时、荷兰、澳大利亚等国著名外籍教授以及中国国家信息中心、对外经济贸易大学、中国社会科学院等国内科研院所的30多位专家学者参会并发表演讲。

对外经济贸易大学林桂军副校长和赵忠秀副校长出席会议,代表学校对远道而来的专家学者表示欢迎,并分别发表了主旨演讲。赵忠秀教授在主旨演讲中以“丝绸之路”的发展历程为开端,联系“一带一路”战略的提出,对两者的联系以及中国对“一带一路”战略将采取的原则态度等都做了详细的分析和介绍,同时,对中国采取的举措及取得的早期成果给予充分肯定。林桂军教授围绕“‘一带一路’与国际金融合作”发表了主旨演讲,提出了“一带一路”战略的总体目标及三大基本原则,并联系中国国情就“一带一路”战略的资金来源问题进行了深入剖析,就如何为企业和个人更好的参与创造条件提出了独到见解。

会议围绕“‘一带一路’战略构想与国际社会”中的国内改革、经贸金融、重要双边关系和国家形象与软实力等核心议题,进行了深入、热烈的讨论和激辩。

在“‘一带一路’战略构想及其政治意义”环节,来自英国利物浦大学的戴维·肖教授将“一带一路”置于国际背景下进行探讨,通过比较的方法呈现区域政策所带来的不平衡影响。对外经贸大学国际关系学院院长戴长征系统讲述了一带一路战略所面临的风险性因素及其应对方案。来自芬兰于韦斯屈莱大学的佩卡·霍宁教授联系一带一路战略对新亚洲主义做出了新的阐释。美国哈佛大学的马克·克雷默教授重点分析了在美国和俄罗斯以亚洲为轴心的情况下中国的官方观点等问题。国家信息中心吕欣博士对一带一路的构建中“互联网+”的重要性及其前景进行了深刻分析。

在“‘一带一路’战略及其经济学思考”环节中,来自美国威斯康辛大学普莱维尔分校的阿卜杜拉·索非教授结合一带一路战略以及中国的人民币国际化战略对中国跨境投资的新任务及挑战进行了分析和探讨。来自英国利物浦保险公司的刘延平博士联系一带一路战略构想,从300年前的英格兰与法兰西之争开始,从历史的角度分段阐述了金融改革是怎样改变世界秩序的。波兰华沙经济学院的京特·海德教授和涅什卡教授以中国在欧洲的对外直接投资为例阐释了通往国际化的网络途径。来自巴黎第三大学的泽维尔·里歇教授从寻求战略资产以及公司实现真正的跨国经营等角度对中国的对外直接投资进行了分析。英国伦敦大学国王学院的雷蒙·帕尔多教授对中国从地区到国际融资管理的层次进行了分析,并指出“一带一路”战略正是中国国际金融管理层次的重要表现。来自美国加利福尼亚州立大学的詹姆斯·瑞伊结合一带一路战略构想的提出对中国新地区主义以及亚洲基础设施投资银行的建设发表了演讲。

在“‘一带一路’战略构想与外交关系”环节中,对外经济贸易大学国际关系学院赵洋博士以一带一路战略构想为基础,对中美之间的制度竞争作了深入的分析。来自比利时欧洲学院的门静教授联系一带一路战略对中欧关系的发展提出了新的见解。作为呼应,南丹麦大学的让·莫内教授芬恩·劳尔森教授亦对一带一路战略与中欧外交关系建设进行了学术对话。对外经贸大学国际关系学院邱昌情博士结合一带一路战略以及南南合作新构想之间的关系进行了阐述,同时对如何在一带一路战略构想下促进南南合作提出了自己的看法。来自荷兰阿姆斯特丹自由大学的汉克·奥弗比克教授论述了金砖四国如何改变全球经济秩序。美国新学院大学的尼古拉斯·伯恩斯教授从美国、中国以及澳大利亚三方历史等因素的对比出发,对一带一路战略下中澳关系的新发展提出了新的观点。

最后一个环节是“‘一带一路’战略构想以及文化议题”,来自对外经济贸易大学国际关系学院的乔旋教授对中国公司走出去的过程中国家形象的构建问题发表见解。来自美国南伊利诺大学的卡维塔·卡兰教授着重分析了提升国家形象中的软实力问题。哥本哈根商学院的泽仑·维拉德森教授对中欧国际关系中福利政策的重要性进行了着重阐述。来自澳大利亚新南威尔士大学的凯文·麦康凯教授另辟蹊径,联系高等教育院所的教育问题对一带一路战略构想进行分析。来自法国圣康丁昂伊夫利纳大学的库伯·里歇教授联系一带一路战略构想,对当代中国在国际文化关系以及文化外交状态下所面临的挑战进行了深入的分析。

总结环节中,戴长征教授指出“一带一路”战略构想作为刚刚出现的新议题,有其重要的现实意义及探讨价值,也存在着很多的不确定性因素,值得专家学者们继续以国际会议交流的方式进行分析和讨论,以期使该构想得以顺利而有效地贯彻实施。

UIBE暑期国际问题论坛起始于2011年,是对外经济贸易大学国际关系学院的重要学术品牌,迄今已成功举办过四届,为持续扩大贸大国关的国际学术影响发挥了重要作用。本次会议由对外经济贸易大学国际关系学院主办,在对外经济贸易大学2015年国际暑期学校的框架下运行。会议整合了对外经贸大学和中国人民大学暑期授课外籍教授资源,针对当前国际热点问题砥砺学术、交换思想。会议期间,新华社等媒体记者对会议进行了相关采访,后续报道将陆续在各大媒体、网站发表。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.