2015年国际暑期学校专题

我校2015年暑期国际学校圆满结束

发布时间: 2015年07月31日 浏览次数: 编辑: 编辑:赵若伊

校新闻网讯 (通讯员王小军)731日,为期一个月的2015年暑期学校完美落幕。共有2638名本科生、43名研究生、179名外校生、40名国外留学生参与了本期暑期学校项目。暑期学校项目是我校为进一步营造国际化办学环境,深化国际化办学特色,强化教学实践环节,培养学生创新能力而开设的国际化、创新型、开放性的教学课程项目,自2012年我校举办首届暑期学校项目以来,受到了广大师生的热烈欢迎和一致好评。

本期暑期学校的内容形式更加丰富充实。除常规课程、学术讲座和外教座谈会外,还举办了“2015年全球价值链讲习班”以及第三届国际文化管理·2015年会。同时,为拓宽我校教师的国际视野,开设 “用英语来教学:国际教师高级强化培训”项目。并针对我校附中、附小的20名教师特别设置ESL教师培训课程,通过培训提高教师外语教学水平,实现了外教资源的充分共享。

76日,暑期学校正式开课。2015年暑期学校项目共开设90门课程,分别为学科前沿课程、专业课程、人文素质类课程、各国文化研究系列课程和语言强化系列课程。开课教师主要是来自世界各知名院校的教授、副教授以及国内顶尖学者。课程内容广泛,涵盖经济、商科、法律、金融、语言、体育等多个学科,充分满足了学生的多样化需求,受到了同学们的极大欢迎。开课以来,教学秩序井然有序,教室座无虚席,课程好评如潮,学生受益匪浅。参与暑期学校的同学普遍反映,相比国内的教授,国外教授更侧重于引导和想象,他们用“思维风暴”带领学生探知问题,增强学生思维的广阔性,提高思考的深度,使学生从研究对象的广泛性联系出发,多侧面、多角度、多层次地认识事物。

76日晚,我校举行2015年暑期学校外教招待会。校党委王玲书记、施建军校长、赵忠秀副校长等学校领导出席招待会。王玲书记致欢迎辞,她向外籍教授的到来表示诚挚的欢迎和由衷的感谢。施建军校长为外籍教授们颁发2015年暑期学校外教聘书并合影。

为进一步拓宽我校学生的国际视野、提高国际化人才培养质量,让学生及时了解学术前沿的新成果、新视角和新知识,2015年暑期学校期间共开设专题学术系列讲座十四场。77日,来自约克大学的Paul Schweinzer教授以Mechanism and Institution Design为题的演讲为2015年暑期学校专题学术系列讲座拉开帷幕。此后,来自哈佛大学的Mark Kramer教授、芝加哥大学的Lawrence Rothfield教授、美国佛罗里达州立大学的Ruby Lee教授、俄亥俄州立大学的Margaret J. Wyszomirski教授Kandampully教授、威斯康星大学的Abdol S.Soofi 教授、利物浦大学的David Paul Shaw教授、蒙特爱达学院的唐亮教授、波兰华沙经济学院的Marzenna Anna Weresa教授、WTO秘书处高级主管Maarten Smeets 先生、乔治城大学的Francisco Nieto Guerrero教授、明斯特大学的Andreas Löschel教授等多位来自国外政府机构、知名高等学府的专家学者先后开展讲座,每场讲座均有上百名学生及部分暑期学校外教参与,在认真倾听教授演讲后,多位师生提出了自己的问题,并得到了精彩的回答。未来我校将进一步挖掘资源,创造更多机会,促成国外高端政要和学术大师走进校园,与我校师生进行面对面的交流。

711日,第三届国际文化管理年会在我校诚信楼三层国际会议厅举行。年会以“文化企业海外投资经营与政策支持”为主题,邀请了中外多位学者教授进行发言讨论。对外经济贸易大学副校长赵忠秀教授、北京联合大学副校长乔东亮教授、对外经济贸易大学公共管理学院院长范黎波教授在开幕式上致辞。范黎波教授为对外经济贸易大学十名特聘兼职研究员颁发聘书。会议由对外经济贸易大学文化与休闲产业研究中心主任吴承忠教授担任主持。作为暑期学校受邀教授,俄亥俄州立大学教授Margaret J.Wyszomirski、佛罗里达大学教授Fevzi Okumus、英国利物浦大学教授David Paul Shaw、美国波士顿市文化艺术委员会主任Julie Burros、美国佛罗里达大学教授Gary Swanson、加拿大渥太华大学副教授Jonathan Paquette等六名学者进行了专题演讲,就文化与政府和市场的关系、文化产业等主题进行深入讨论和分析。

为聚合国、内外顶尖研究力量和学术资源,打造全球价值链前沿领域的研究、交流和教育平台,作为今年暑期学校的重要项目,712-718日,由我校与斯坦福大学国际发展中心共同主办,亚洲发展银行ADB)、日本贸易振兴机构-亚洲经济研究所IDE-JETRO及清华大学协办的“2015全球价值链北京讲习班”成功举办。2015年全球价值链北京讲习班利用国际暑期学校的平台举行,由我校全球价值链研究院具体承办,是继2014年首期开办之后的第二期,并计划连续举办五期。讲习班的筹备及举办得到了商务部的大力支持,商务部政研室主任、新闻发言人沈丹阳与前来授课的外国专家进行了亲切会面并深入交谈。对外经济贸易大学副校长赵忠秀教授全程参与并主持开幕式。

715日,我校党委书记王玲会见了美国联邦贸易委员会前主席、英国竞争市场局Competition & Market Authority非执行主任、国际顶尖的竞争法专家、乔治﹒华盛顿大学法学院教授威廉·科瓦西克William Kovacic)。我校竞争法中心主任黄勇、法学院副院长龚红柳、教务处副处长黄健青、国际交流合作处副处长李小萌,及法学院博士生张昕参加会见。王玲书记对科瓦西克的到访表示热烈欢迎。她介绍了我校国际化办学的最新发展、优势学科、生源质量和校友资源等基本情况。科瓦西克表示非常荣幸再次受邀参与我校暑期学校授课,作为三届暑期学校受邀教授,他高度赞扬我校国际化建设所取得的优异成绩,并表示我校一流的师资、前沿的教学理念的理念和国际化的平台将会帮助更多学子在走向并活跃于国际经贸的舞台,持续为中国乃至世界经贸的发展作出卓越贡献。

716日下午,我校在行政楼222召开了2015年暑期学校外教座谈会 27位授课外教对我校暑期学校献言建策,畅所欲言,从多个层面对暑期学校提出了意见和建议。赵忠秀副校长、英语学院许德金副院长、教务处黄建青副处长出席本次会议,会议由国际处张翠萍处长主持。

会上,外教们就教学设施、教学管理、教学研究、学术交流方面提出许多建设性的意见。外教们一致认为,我校2015年暑期学校举办得非常成功,展现了学校较强的组织协调能力和较高的运行效率。同时他们也对志愿者和助教同学的辛勤付出表示感谢,志愿者的志愿服务得到了他们的高度认可。他们认为我校学生们热情礼貌,聪明努力,课堂参与积极性高。交流过程中,教授们对未来暑期学校的发展提出诸多有益的观点及美好的祝愿。

同时,本次暑期学校项目进行了改革和创新,针对教师们量身定制了新项目、新课程。为积极探索课程国际化,帮助我校教师更新教学方法,提升教师教学能力与水平,拓宽教师的国际视野,我校开设 “用英语来教学:国际教师高级强化培训”项目,两名外籍教授将为我校48名青年教师进行为期2周的集中培训,进行教学模式、教学方法改革的探索。

暑期学校项目还针对我校附中、附小的20名教师特别设置ESL教师培训课程,提高他们的英语教学水平,实现外教资源的充分共享和融合。

731日,伴随着最后一门课程的结束,2015年暑期学校圆满结束,在校领导的重视、各部门、学院的联动,志愿者的尽心服务下取得了圆满成功。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.