2014经贸学院60年院庆专题

[经贸60院庆] 中国对外经贸2014春季形势分析会在我校召开

发布时间: 2014年04月18日 浏览次数: 编辑: 樊亦淳 晨欢

校新闻网讯(国际经济贸易学院供稿)412日,中国国际贸易学会和我校联合主办的“中国对外经贸2014春季形势分析会”在我校举行。中国国际贸易学会自1981年成立迄今已33年,每年春、夏、秋、冬四季召开的“中国对外经贸形势分析会”已成为学会的著名学术品牌,今年时逢我校国际经济贸易学院建院60周年(1954-2014),学院特别安排了一系列重要学术活动。本次春季形势分析会作为序幕,由我校国际经济贸易学院承办。

大会会场

此次会议的主题是“全球第一货物贸易大国面临的新挑战与新机遇”。会议邀请到原外经贸部副部长、中国国际贸易学会名誉会长沈觉人,国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任隆国强,社科院经济研究所所长、党委书记裴长洪,商务部欧亚司司长、原驻俄罗斯经商参处公使衔参赞凌激,商务部研究院院长霍建国,商务部许可证局局长王亚平,中国国际贸易学会会长王俊文、副会长李雨时,中美欧研究中心共同主席何伟文、兼职副会长许京;外经贸大学党委书记王玲、副校长林桂军等领导和嘉宾出席。中央财经办,中国国际贸易学会部分老领导、部分在京常务理事、理事,来自首都经贸大学和北京工业大学及我校等高校的专家学者120多人参加会议。会议由我校国际经济贸易学院院长洪俊杰主持。

原外经贸部副部长、中国国际贸易学会名誉会长沈觉人致辞

我校党委书记王玲,中国国际贸易学会会长王俊文致辞

王俊文会长在致辞中首先代表中国国际贸易学会向国际经济贸易学院建院60周年表示热烈祝贺,同时指出,在经济全球化驱动下,世界经贸格局正在发生巨大变化,这些变化导致我国参与经济全球化的基础和条件也都发生了变化,因此我们必须在构建开放型经济新体制的大前提下,通过改革和创新培育我国参与和引领国际经济合作的竞争新优势,我们一方面要进一步发挥开放对技术创新和产业升级的引领作用,推动开放型经济从规模扩大向效益提升转变,另一方面,我们要建立以人才、资本、技术、服务、品牌为核心的综合竞争优势,提高在国际产业分工中的地位。本次分析会将围绕中国成为全球第一货物贸易大国后的战略转型这一主题探讨我国外贸发展的机遇和挑战,会议邀请了国内的一些著名专家学者介绍他们的研究成果并和大家一起分享,中国国际贸易学会向他们表示衷心的感谢。

王玲书记在致辞中首先代表我校欢迎与会领导、嘉宾和老校友并祝会议取得圆满成功,同时指出,构建开放型经济新体制,培育参与和引领国际经济合作竞争新优势的关键是在人才,我校近年来加大了人才培养模式的改革力度,国际经济贸易学院不仅一直在国内高校保持着领先水平,而且已成为国内外有重要影响和良好学术声誉的研究型学院;今年时逢经贸学院建院60周年,今天的分析会是学院60周年院庆活动的一个重要组成部分,相信通过这次分析会和60年院庆的系列学术、研讨、交流活动,国际经济贸易学院一定能够更好地总结办学经验,以严谨的治学精神与对外开放的精神姿态,坚持改革创新并再创佳绩。

与会嘉宾作报告

原外经贸部副部长、中国国际贸易学会名誉会长沈觉人在发言中指出,全球第一货物贸易大国地位来之不易,我们应当珍惜,从第一贸易大国发展成贸易强国,不仅要靠国内产业结构升级,还要靠我们全体外经贸人的多方面努力,我们要不断坚持改革开放总方针,提高竞争力,迎接新挑战。国务院发展研究中心党组成员、办公室主任隆国强以“第一贸易大国面临的新挑战与新机遇”、中国社科院经济研究所党委书记、所长裴长洪以“需求增长与供给改善:中国外贸的重新定位”为主题作了精彩演讲;商务部欧亚司司长、原驻俄罗斯经商参处公使衔参赞凌激分析了“乌克兰形势发展对中国外贸的影响”,中国国际贸易学会中美欧研究中心共同主席何伟文就“美联储退出量化宽松、美国经济形势及影响”作了详细分析;经贸大学贾怀勤教授介绍了自己的最新研究成果“中国货币贸易总值超美辨析”;中国国际贸易学会兼职副会长许京就“设计、经销、贸易和品牌并购方面的隐形化”研究作了发言。

副校长林桂军教授总结发言、国际经济贸易学院院长洪俊杰教授主持会议

会议最后,我校林桂军副校长做了总结发言,他总结了各位发言嘉宾的精彩演讲,并介绍了美国最新的贸易政策。为祝贺经贸学院建院60周年,出席会议的领导和嘉宾还欣然为经贸学院院庆题词。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.