2014经贸学院60年院庆专题

[经贸60院庆] 著名经济学家袁贤能先生纪念会举行

发布时间: 2014年05月06日 浏览次数: 编辑: 邓佩芸 李迎玉 晓风

校新闻网讯 (国际经济贸易学院供稿)“南马北袁”——著名经济学家袁贤能先生纪念会暨《袁贤能著述文集》出版座谈会424日在我校举行。座谈会由对外经济贸易大学国际经济贸易学院主办,中国商务出版社、对外经贸大学校史馆和校友会协办。来自对外经济贸易大学、南开大学、北京师范大学、中国商务出版社的专家学者和学生以及袁贤能先生的亲朋故友等40余人与会。此次纪念会是我校国际经济贸易学院60周年院庆系列活动之一。

会场

袁贤能(1898-1983),是浙江天台城关镇西门里人,我国杰出的经济学家,别号问不、问朴、问卜,复旦大学毕业后入燕京大学经济研究所,一年得硕士学位;在纽约州立大学留学,得博士学位,1929年回国后辗转任教于复旦大学、中央大学、南开大学、燕京大学、中国大学等校,对西方经济学说和国际贸易理论进行了开拓性和深入地研究,曾有“南马(寅初)北袁”之称。

袁贤能先生抗战期间因抗日言行和拒绝出任伪职三次入狱,并创办私立天津达仁经济学院兼任院长,收留沦陷区拒绝与日军不合作的学生。新中国成立后,他相继在南开、杭州之江大学和上海财经学院担任公职和任教。1954年院系调整期间,由上海财经学院转入北京外贸学院。袁老师在教学、培带研究生的同时,继续从事西方经济思想史、国际贸易理论研究。

座谈会

为纪念袁贤能先生的杰出成就,传承他的学术思想和理念,完成家人出版其手稿《中世纪经济思想》的愿望,在对外经济贸易大学和中国商务出版社的大力支持下,由其“得意门生”薛荣久教授组织、整理、编辑出版了《袁贤能著述文集》,共收录著述和文章为23篇,将近一百万字。

座谈会在庄严肃穆又不乏温情的氛围中进行。座谈会由国际经贸学院书记冷柏军主持,对外经贸大学副校长赵忠秀致辞。赵忠秀副校长在致辞中向我们展示出以袁贤能先生为杰出代表的那一代仁人智士作为文明交流的使者推动着中国现代化进程、承继着中国百年自强不息的历史画面。他指出《袁贤能著述文集》及座谈会的重要意义在于发掘经贸大学学术传统,发掘中国学术传统的延续,也是学校发掘名人档案,进行文化传承的重要的文化工程的奠基之作。他代表学校感谢了对《袁贤能著述文集》出版作出重要贡献的人和机构。

其后袁贤能先生的“得意门生”薛荣久教授、小儿子袁相南先生、同事对外经贸大学资深教授王林生、学生对外经贸大学出版社教授张锡嘏,动情的缅怀袁贤能先生的刻苦的求学过程,不平凡的经历,独立的人格,高尚的师德,爱国的情操,强烈的社会责任意识;动情处几度哽咽。薛荣久教授还讲述了《袁贤能著述文集》的编辑来源及过程。

首都科技创新发展研究院院长助理范世涛博士从经济学史的角度高度肯定了袁贤能先生的学术地位和经济学人的客观性,并指出我们纪念袁先生最好的方式就是学习、研究、引用甚至批判其学术思想。南开大学经济学院副院长张伯伟回忆了大家袁贤能先生对于南开国际贸易学科建设的贡献。中国商务出版社总编辑钱建初,感动于《袁贤能著述文集》所体现的子女之情、师生之情和传承之情。强调了中国商务出版社的历史和社会责任感,并在出版过程中采用还原历史法,为后人探索袁先生的深邃思想留下空间。

校史馆馆长曹亚红和校友会秘书长叶文楼表示将继续全力以赴支持和推动学校的名人档案的文化传承工程。

国际贸易学院院长洪俊杰做总结发言,指出在学院60周年院庆之时举行这样的纪念会意义重大。《袁贤能著述文集》的问世,凝结着袁师子女的孝情、袁师学生的深情。也为有志于研究袁先生著述的当代中国学者奉献一份珍贵的研究成果,使袁先生“一盏小油灯”精神光耀世间。像袁贤能先生这样的著名经济学家,这样的名师,是经贸学院的骄傲,这些老一辈教授和学者似一盏盏灯烛,将指引我们走向更加辉煌的未来。

合影

《袁贤能著述文集》共收录著述和文章为23篇,将近一百万字。在内容上,大致可以分为四大部分。第一部分为中国经济和货币研究。其中包括博士毕业论文,“The Influence of Taoisms and Related Philosophies on Chinese Economic Thought”。第二部分是对资本主义生产方式前的欧洲经济史的研究。其中包括“经济思想史导言”、“经济学的性质”和“中世纪欧洲经济思想”。第三部分是作者对经济思想史有重大影响的人物和学派经济学说的介评。其中包括:柏拉图的经济思想,亚里士多得的经济思想,古代的自然主义,基督教的精神与经济思想,教会法典里的经济思想,任诺风(Xenophon的经济思想和马雪尔的经济思想。第四部分是作者对国际贸易理论与政策有重大影响的学派和经济学家相关内容的介评。

到会的学生聚精会神、肃穆地参加会议,聆听到会者的发言,会后都表示受到一场生动的别开生面的治学和爱国主义教育,增加了荣誉感和历史责任感。

新闻媒体报道

新华社新华网:

http://www.bj.xinhuanet.com/jzzg/2014-04/25/c_1110407801.htm

光明日报:

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2014-04/29/nw.D110000gmrb_20140429_3-15.htm?div=-1

国际商报:

http://news.hexun.com/2014-04-28/164335015.html

中国新闻网:

http://www.chinanews.com/cul/2014/04-24/6103373.shtml?qq-pf-to=pcqq.c2c

人民日报社人民论坛网:

http://book.rmlt.com.cn/2014/0425/262938.shtml

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.