2014年暑期学校专题

[特稿] 暑期学校里的“老外”们——UIBE校园里靓丽的风景线

发布时间: 2014年07月20日 浏览次数: 编辑: 栾清博 乔雪竹 晨欢

暑期学校里的“老外”们——UIBE校园里靓丽的风景线

校新闻网讯(记者 李迎玉 王鑫 初一鸣)2014年我校暑期学校开设课程 101门,授课教师主要为来自23个国家知名院校的教授、副教授以及国内顶尖学者,可谓学者荟萃,大师云集。记者们发现,开学半个月以来,行走校园间来来往往的外籍教授成为了UIBE一道靓丽的风景线。

Bertha Du-babcock:让学生畅所欲言

来自香港城市大学的副教授Bertha Du-babcock已经是第二次来到贸大教授暑期跨文化商务交际。虽然北京的热浪让Bertha 不堪忍受,但课堂上的“热浪”却让其大为欣慰。谈及其在中国的教学感受时,“学生们勇于用英语发言讨论,不再像以前羞于发言,害怕犯错了”。英语对于生在台湾的Bertha来说亦是第二语言,但研究了多年跨文化商务交际的她说:“语言是沟通的工具,而对于英语是第二语言的中国学生而言,放开语法的束缚,敢于张嘴,无畏犯错,熟能生巧。”

除了同学们在沟通上的进步外,学生们由一开始缺乏并怠于运用“research skill”到如今通过小组合作调查做出令人刮目相看的展示,Bertha 感叹中国学生的潜力是巨大的,其进步也是不可估量的。

除此之外,Bertha还指出在这个“instant noodle age”,在一切都在追求速度的时代,她也希望同学们能够用其他的知识武装自己,具有坚实的知识基础。

Dr Joep Hofhuisuibe未来更美好

来自荷兰阿姆斯特丹大学的Joep Hofhuis教授主讲跨文化交际。谈到荷兰的教授方式在这里是否行得通,在他看来,荷兰和中国的学生有着一样的聪明,同等的勤奋。同时,也面对着和世界其他年轻人相同的挑战。主要的不同是荷兰的学生更倾向于在课堂中发言,比如询问有关提供的材料的问题。他认为,在西方教学系统中,师生间的交互举足轻重,它这有益于学习进程,鼓励培养辩证思维。课堂应该是一个允许开放讨论,甚至容忍错误的安全的环境。而学习本身就是不断尝试新事物,反思总结,并从中获取知识的过程。

Joep Hofhuis赞赏贸大不局限于国内的目光,并组织暑期国际学校的做法非常有远见。国际学术界的知名学者和大师级的人物,在他们身上有很多东西值得学习。此外,世界上绝大多数国际大学在科研领域花费可观的资金,致力于追求科学前沿并造福他们的社会。对于贸大而言,寻求在教学和高质量学术研究间的平衡是成为具备国际竞争力的世界性大学的重要因素。

他坦言在阿姆斯特丹并没有贸大这样的校园。当地的大学生们居住在城市的各个角落,又或者在不同的小镇间来往。而对外经贸大学有着非常好的设施,能提供很多场所供学生学习,生活,或者休闲小酌。现在校园里还有很多正在抓紧建设中的工程项目,他相信贸大在将来会更好。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006