2013年度本科教学工作会专题

[特稿] 体育部:提升学生身体素质

发布时间: 2014年02月06日 浏览次数: 编辑: 乔雪竹

校新闻网讯(特约记者 王洋 桂远馨) 2013年体育部继续深化教学改革,巩固细化现有课程体系,通过提高课堂教学质量,加深与第二课堂的契合度,完成提升学生的身体素质的目标。

夯实基础 稳步推进教学工作

在王海滨国际击剑俱乐部的大力支持下,圆满完成暑期学校首门体育类课程——击剑的教学组织工作,教学效果受到学生的好评。

为了更好地将研究成果服务于教学,出台了部门教学研究范围指南,引导教师教学研究方向,组织申报2013年度本科教育教学项目6项,汤悟先的《高尔夫课程对学生诚信品德作用的研究》和顾小叶的《我校开展水中健身课程的可行性研究》项目获批立项。

暑期击剑课程

进一步加强体育基础理论课网上考试工作,补充完善试题库,试题总量已达4000余题。为落实教育部文件精神,提升学生身体素质练习。在去年调整基础课教学内容和考核内容的基础上,针对所有体育专项课,增加有氧及柔韧素质的考核项目,占课程总成绩15%

建设教师队伍 关注青年成长

体育部坚持组织青年教师进行岗前培训,从师德教育入手,从备课入手,有针对性的进行培训指导。汤悟先、陈麒两位教师在第四届青年教师拜师会上荣获“优秀师徒对子”称号,同时,体育部又有5位青年教师与老教师拜师结对。坚持部门内部听课制度,要求教学主任每周一次,青年教师每月至少2次听课,并认真填写听课记录表。为了进一步提升了教师的教学水平和业务工作能力,组织教师参加北京市大学生体育协会等机构组织的教学、科研以及运动训练等方面的培训活动。

发挥我校成为北京体育大学教育实习基地的优势,安排北京体育大学8名学生在我校教学实习,充实师资力量,并且进一步明确相关实习指导教师的工作职责,实现双赢。王洋荣获2013年对外经济贸易大学“优秀教师”称号,这也是体育部连续三年获此殊荣;汤悟先被授予教学标兵”称号。

课堂教学与校园群体活动相结合

为了更好地全面落实强化学生身体素质提升这一教学目标,无论是校田径运动会、体育达人赛还是“一二·九”长跑的比赛都是围绕这一目标实行。参赛人数扩大,更多学生参与其中。

为了给更多的学生创造参与竞赛的机会,体验拼搏的竞争快乐以及为学校荣誉而付出的使命感。今年首次尝试以教学班中的骨干学生组队或以社团组队的形式参加定向越野、户外拓展、毽绳、艺术体操、徒步、慢投垒球、台球等北京市高校比赛,并且取得了良好的成绩。

为扎实做好学生体质测试工作,保障学生体测的安全,科学合理安排测试时间,将测试工作分为两学期进行,时间分别为5---6月和9月—10月。目前已完成2013年学生体测数据上报工作,形成《2013年学生体质健康测试报告》。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006