2013暑期学校专题

[快讯] 我校2013年暑期学校完美落幕

发布时间: 2013年07月26日 浏览次数: 编辑: 乔雪竹

我校2013年暑期学校完美落幕

校新闻网讯(教务处 供稿) 726日,我校为期一个月的2013年暑期学校圆满结束。共有2030名本科生、120名研究生、77名外校生参与了此次暑期学校项目,其中包含来自爱荷华大学、英属哥伦比亚大学等国外高校的留学生10余名。暑期学校项目是我校为进一步营造国际化办学环境,深化国际化办学特色,强化教学实践环节,培养学生创新能力而开设的国际化、创新型、开放性的教学课程项目,自2012年我校举办首届暑期学校项目以来,受到了广大师生的热烈欢迎和一致好评。

71,暑期学校正式开课。2013年暑期学校项目共开设78门课程,分别为学科前沿课程、专业课程、人文素质类课程、各国文化研究系列课程和语言强化系列课程。开课教师主要是来自世界各知名院校的教授、副教授以及国内顶尖学者。课程内容广泛,涵盖经济、商科、法律、金融、语言、体育等多个学科,并开创性地开设法语、德语和阿拉伯语课程,充分满足了学生的多样化需求,受到了同学们的极大欢迎。

开课以来,教学井然有序,教室座无虚席,课程好评如潮,学生受益匪浅。参与暑期学校的同学普遍反映,相比国内的教授,国外教授更侧重于引导和想象,他们用“思维风暴”带领学生探知问题,增强学生思维的广阔性,提高思考的深度,使学生从研究对象的广泛性联系出发,多侧面、多角度、多层次地认识事物。

为进一步拓宽我校学生的国际视野、提高国际化人才培养质量,让学生及时了解学术前沿的新成果、新视角和新知识,暑期学校期间共开设专题学术系列讲座十四场。72丹麦中央银行副行长Per Callesen以“金融危机管理和更优防范措施——北欧国家视角”为题的演讲为暑期学校专题学术系列讲座拉开帷幕。此后,法国巴黎一大的Mucchielli教授美国西东大学的Yeomin Yoon教授、立陶宛外交部副部长Rolandas KRISCIUNAS先生、乔治华盛顿大学法学院的William Kovacic教授等多位来自国外政府机构、知名高等学府的专家学者先后开展讲座,每场讲座均有上百名学生及部分暑期学校外教参与,在认真倾听教授演讲后,多位师生提出了自己的问题,并得到了精彩的回答未来我校将进一步挖掘资源,创造更多机会,促成国外高端政要和学术大师走进校园,与我校师生进行面对面的交流。

74晚,我校举行2013年暑期学校外教招待会。校党委书记王玲、校长施建军、陈建香副书记、胡福印副校长、赵忠秀副校长等学校领导,47位暑期学校外教老师,各学院和职能部门负责人和师生代表参加了此次招待会。赵忠秀副校长致欢迎辞,他向外籍教授的到来表示诚挚的欢迎和由衷的感谢。参加欢迎招待会的47位暑期学校外教一一做了自我介绍。王玲书记全英文致辞,与外教们举杯共祝暑期学校的成功开展。招待会上,施建军校长为外籍教授们颁发2013年暑期学校外教聘书并合影。

723,赵忠秀副校长、英语学院副院长许德金及多名暑期学校外教参加了暑期学校外教座谈会,726,暑期学校项目办公室召开志愿者座谈会,听取外教和志愿者对暑期学校项目的意见和建议,以促进该项目更好发展。各位外教及志愿者积极发言,从学生质量、课程时间、后勤设施、服务支持、住宿问题等方面提出许多建设性的意见和建议。726,伴随着最后一门课程的结束,2013年暑期学校在万众瞩目中圆满结束,在校领导的重视、各部门、学院的联动,联系人、志愿者的尽心服务下取得了成功。今后,暑期学校项目办公室将继续总结经验、发扬成绩、吸取教训、弥补不足,进一步践行“本土国际化”理念,深化国际合作,积极探索课程国际化,力争将下一期的暑期学校项目办得更加完美。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006