2012党建评估工作专题

[特稿] 科学发展 辉煌成就(一):发挥党委领导核心作用 全面推进高水平大学建设

发布时间: 2012年10月22日 浏览次数: 编辑: 乔雪竹

编者按:10月23日上午,校党委王玲书记代表学校,向北京高校《基本标准》入校检查组全面汇报我校五年来党建和思想政治工作成绩。

五年来,对外经济贸易大学党委始终坚持“围绕中心抓党建,凝心聚力促发展”的工作思路,认真贯彻落实《基本标准》,把党建和思想政治工作作为保障和促进学校各项事业发展的根本抓实抓好。面对高等教育发展的新形势新任务,学校充分发挥党委领导核心作用,全面推进高水平大学建设,扎实推进党建和思想政治工作,为学校事业发展提供坚强保障。

科学发展 辉煌成就(一)

发挥党委领导核心作用 全面推进高水平大学建设

2007年以来,学校党委高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和胡锦涛总书记在清华大学百年校庆重要讲话精神,以提高质量为核心全面提升办学水平,将人才培养和学校发展作为党委工作的第一要务,坚持科学发展、内涵发展、特色发展和现代化发展,学校综合办学实力进一步增强,核心竞争力显著提升。

把握办学方向 谋划发展全局

学校党委围绕“办什么样的大学,怎样办大学”和“培养什么样的人,怎样培养人”两个问题深入思考,积极探索。2010年成功召开第十一次党代会,明确“到2015年,把学校建成整体办学实力和主要指标居于同类大学前列,国际化水平领先的国内知名大学。到2020年,把学校建成国际竞争力、影响力显著增强的国际知名有特色高水平大学”的奋斗目标。根据党代会确定的目标任务,2011年学校科学编制《十二五发展规划纲要》,细化各分项目标及主要任务,进一步明确“着力培养适应经济强国建设和创新型国家需要的高素质、创新能力突出、国际化的复合型精英人才”的人才培养目标。20119月,刘延东国务委员在学校60周年校庆前夕来校视察,对学校60年来的办学成就、国际化特色和人才培养工作给予充分肯定,并对学校发展提出殷切期望。

提高质量 强化特色 学校事业发展成绩显著

五年来,学校党委深入贯彻落实科学发展观,围绕建设国际知名有特色高水平大学奋斗目标,精心谋划、全面推动学校改革发展,学校各项事业发展成绩显著,师生精神面貌奋发向上。

人才培养质量提升。五年来,学校不断深化教育教学改革,教育教学成果丰硕。获得北京市教育教学成果奖(高等教育)3个一等奖,10个二等奖;国家级教学成果奖3个二等奖。成功申报国家和北京市精品课程25门,国家和北京市优秀教学团队12个,国家级双语教学示范课程8门。自教育部开展质量工程项目以来,学校共获得41个国家级项目,97个北京市级项目,居同类高校前列。单独成立思想政治理论课教学科研部,每年拨专款100万元,推动思想政治理论课建设和改革。不断创新人才培养模式,深入推进“荣誉学士学位项目”、“暑期学校项目”和研究生“创新人才培养项目”。提高大学生身体和心理素质,建设高水平运动队。新建文化艺术教学部,加强大学生人文素质培养。本科生和研究生就业率连续五年保持在98%以上,2010年学校获得教育部首批“50所全国毕业生就业典型经验高校”。五年来,我校学生在全国大学生数学建模竞赛、挑战杯比赛等各类竞赛中获得市级以上奖励1000余项,在欧莱雅全球商业策略比赛、联合国全球治理青年创新设计大赛等国际大赛中获得全球总冠军、世界前三名的优异成绩。

学科整体实力增强。单独设立学科建设办公室,成立国际关系学院和统计学院。五年来,学校新增一级学科博士点4个,一级学科硕士点5个,二级学科博士点16个,二级学科硕士点16个,专业学科硕士点8个,本科11个专业成为国家级特色专业建设点,形成以国际贸易学等2个国家级重点学科领军,应用经济学等7个北京市重点学科和12个校级重点培育学科相互支撑、相互促进的发展格局。

人才强校战略深入推进。五年来,学校两次召开人才强校工作会议,不断完善人才工作格局,深化体制和机制创新,完善各类人才成长动力机制,为人才的成长发展创造良好环境。教师队伍结构不断优化,素质稳步提升,形成以学科领军人物、学术带头人为核心,以学术骨干力量为中坚,以一批才华出众的青年教师为基础的学术梯队。目前,学校通过“千人计划”和“长江学者”项目引进海外高层次人才3人,从国内高校院所引进成熟学者23人。2008年以来,先后3人入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选和中组部“青年拔尖人才支持计划”,14人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,8人获“霍英东教育基金青年教师奖”和“青年教师基金资助”,6人享受国务院政府特殊津贴,7人获北京市教学名师称号。

科研和社会服务能力不断提高。五年来,学校共获得纵向课题和横向课题683项,国家级与教育部课题共326项,位居全国同类高校前列,各类科研经费年均增长50%。发表论文共5225篇,被重要国际检索收录论文140篇。出版各类专著、译著、教材1119部。研究报告被相关部门、企事业单位采纳共150余项,2011年有10篇研究报告在国家社科基金《成果要报》发表,发表数量位居全国高校第一,一批研究成果得到国家领导人的关注,被行业部门采纳。深入推进教育部与商务部共建对外经济贸易大学工作,与商务部开展人才培训和学术研究合作,为国家、区域经济社会发展服务。进一步提升协同创新能力,成立中国企业“走出去”协同创新中心,打造国家亟需、具有国际领先水平的协同创新高地。

国际化特色日益彰显。实施国际化办学工程取得明显成效,开拓与巴西、墨西哥、突尼斯等大学的合作,使国际合作交流扩展到拉美和非洲。与国外大学联合建设7所海外商务孔子学院,举办阿根廷总统、欧盟两主席来校访问演讲等百余场高端国际交流活动,首次在希腊举办“孔子与亚里士多德的哲学思想对当今世界的影响”国际研讨会,在美、英、法等多国举办“三巡”活动。目前学校海外学术背景教师占总数50%以上。学校每年有100多名外籍教师在校长短期讲学任教,每年派出约700名教师和学生赴海外进修、实习或参加国际竞赛。学校来华留学生规模和质量始终稳居全国高校前列,学历留学生已占到全日制学生的近15%

和谐校园建设成效显著。关注并解决民生问题是和谐校园建设的基础。校党委积极推进“办实事工程”,将解决师生切身利益问题作为每年的工作重点。创造条件每年提高教职工岗位津贴,增加教职工午餐补助、交通补助和过节费,为教授配备个人专用办公室,设立教职工医疗互助金,设立“人才安居基金”为200多名住房困难青年教师购房提供免息融资资助。自筹资金为学生宿舍安装空调,提高对困难学生的资助力度,不断改善教室设施,建立老干部活动中心、大学生活动中心,设立民族餐厅等,为师生学习生活创造良好环境,师生员工对学校工作的满意度持续提升。积极推进绿色校园建设,学校被评为全国首批节约型校园建设先进试点高校、2008年北京市 “节约型学校”建设优秀高校和2010年度全国高校节能管理先进院校。传承学校历史和文化,新建校史展览馆,2009年以来成立30余个海内外校友(联谊)会,筹集捐款到账金额折合人民币8700余万元,贸大师生和海内外校友的归属感和荣誉感进一步增强。

五年来,校党委以科学发展观为指导,围绕中心抓党建,凝心聚力促发展。党建和思想政治工作始终以引导、激励、服务、发展“人”作为工作的出发点和落脚点。通过更新人的思想观念,转变人的思维方式,规范人的行为习惯,搭建人的发展平台,营造有利于人的全面发展的和谐环境,凝聚形成推进学校发展的核心价值观和精神共识。以促进人的发展和学校发展相结合为着力点,形成学校事业发展与师生个人发展互动双赢的局面。几年来学校事业快速发展,各项工作成绩显著,这得益于我们坚持不懈地抓党建,以党的先进性建设和执政能力建设带动学校发展,通过开展创先争优活动,院系基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥,学校的风气变了,人的精神面貌变了,广大师生员工心气顺、信心足、热情高,在教学、科研、管理等不同岗位上发挥智慧才干,成为学校各项事业取得长足进步、实现可持续发展的重要力量。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006