2012统计学院成立专题

[快讯] 贾怀勤教授研究成果获新华社参编部致函感谢

发布时间: 2012年10月19日 浏览次数: 编辑: 晨欢

贾怀勤教授研究成果获新华社参编部致函感谢

校新闻网讯(记者 晨欢)近日,我校收到新华社参考新闻编辑部来函致谢。信中称我校原副校长、中国对外经济贸易统计学会副会长贾怀勤教授2012年关于增加值统计法的研究成果,被新华社内刊多篇稿件引述,为中央领导提供了有效参考。

201291819日,商务部和世界贸易组织在北京举办“全球价值链国际研讨会”。会议期间,新华社中央新闻采访中心记者对贾怀勤教授进行了专访。在谈到全球运用增加值统计法统计出口数据这一问题时,贾怀勤说,有关国家和国际组织的专家已经开发出增加值贸易统计的模型,基于国际投入产出表法,将贸易和生产联系。该模型的难点在于数据的获得,它需要贸易最终产品和中间品的区分数据,还需要中间品分产业部门的使用数据。要严密地编算增加值贸易统计,不仅需要现有的基于海关的货物贸易数据和国民核算的投入产出数据,还需要通过企业调查采集补充数据。贾怀勤说,中国已经启动了这方面研究,由商务部牵头,国家统计局、海关总署和国家外汇管理局共同参与。现在就是要把研究搞好,一是国内各部门组成课题组协调研究,二是参与到国际组织的研讨中去。研究的进展可以增加中国在这方面的话语权。

专访期间,贾怀勤教授还就“全球价值链国际研讨会”会议召开的意义,全球运用增加值统计法统计出口数据的必要性和可行性,各国际组织和各国政府对运用增加值统计法统计出口数据的态度,中国运用增加值统计法统计出口数据面临的困难和挑战以及中国与贸易伙伴的贸易数据差异等方面和记者交流了自己的学术观点。

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006