2012第三次人才强校工作会议专题

[特稿] 人力资源处处长就落实三次人才强校会议精神答记者问

发布时间: 2012年09月20日 浏览次数: 编辑: 湘宁

落实第三次人才强校会议精神

为学校发展提供强有力的人才保障

——人力资源处处长郭敏答记者问

记者 李悦

人才资源是第一资源,人才强校是我校发展的第一战略。为了解今年人才引进工作及落实第三次人才强校会议精神的具体举措,带着大家关心的问题,记者专门采访了人力资源处处长郭敏教授。

记者:郭处长您好,首先请您介绍下今年我校新教职工引进情况。

郭敏:教师队伍建设是我校实施人才强校战略的重要任务点。校领导高度重视,在第三次人才强校会议上,王玲书记和施建军校长的报告中对此都有重要指示。在日常工作中,张新民副校长督促和指导教师引进工作,协调院校两级意见,保证了今年教师引进工作的顺利进行。在人力资源处和各学院及各部门的共同努力和配合下,今年新教职工引进工作取得一定成效。今年我校新引进人员不仅学历层次高,而且大多具有较好的科研背景和科研潜力;既有来自国内名校的优秀博士毕业生,更有许多来自海外名校如英国剑桥大学博士毕业的海外留学归国人员。

2012年我校共引进新教职工90名,其中专职教师科研人员57名(含2名外籍教师),行政管理人员、教辅人员及辅导员33名。新引进教职工全部为硕士及以上学历,其中专职教师科研人员除个别外语小语种外都具有博士学位,具有高级职称的3名,海外留学归国博士17名;行政管理人员、教辅人员及辅导员中具有博士学历3名。

记者:新教职工引进都经过了哪些程序?

郭敏:为进一步提高人才引进工作的质量,2012年度新进教职工的相关工作早从去年9月就开始了。据不完全统计,全校共收到求职者简历近6000份,其中人力资源处收到应聘行政管理人员、教辅人员及辅导员的简历近1500份。人力资源处组织专门人员按照严格的工作程序对简历进行初步筛选,专职教师和科研人员求职申请由学院初审,学校终审并决定录入聘用;行政管理人员、教辅人员及辅导员岗位由学校组织统一笔试,根据笔试成绩进入面试,再由学校最终决定录入聘用。每个环节,人力资源处都进行了认真的审核考聘,确保公平、公正及公开。

记者:2004年我校召开了第一次人才强校会,开始实施人才强校战略,加强人才引进工作,当年引进新教职工46名,其中专职教师28名;时隔8年,今年新教职工引进在数量上增加了近一倍,那么,与往年相比,今年引进人员在人力资源结构上有什么变化?

郭敏:今年不仅引进人才数量多,规模大,学历层次高,在学科结构上,根据学校重点学科建设需要及新建学院、部门和拟建特色专业上特别加大了引进力度。如国家重点学科主要学院国际经贸学院引进9人,拟建国家级重点学科如金融学院引进了9人。其它学院如英语学院和外语学院引进人才力度都很大。

新成立的统计学院,在校内人才资源重新配置的基础上,根据教学科研需要,今年特别引进3名专职教师。特色专业如外语学院的小语种专业今年引进6名专职教师,这不仅是学科建设的需要,更是教学的需要。

今年还加大了文化艺术类人才的引进,为新成立的文化艺术教学部特别引进2名艺术类人才。在学生工作方面,加大研究生辅导员队伍建设,今年除本科生辅导员外还引进研究生专职辅导员3名。

在年龄结构上,新引进教职工大多为“80后”,最年轻的博士是84年的,最年轻的硕士是88年的。

记者:今年新引进的教师中,有17名“海归”博士,请您介绍下相关情况。

郭敏:“海归”学者对我校国际化发展战略、加强国际学术交流与合作有非常重要作用,学校非常重视这方面工作,投入力度也很大。ASSA/AEA年会是我校招聘优秀留学人才、促进我校国际化师资队伍建设的重要途径之一,也是对外宣传我校,扩大我校国际影响的窗口之一。近年来我校通过这种方式已成功引进很多海外人才。

今年15日至8日,由我校人力资源处和国际处组织协调,国际经贸学院、金融学院、保险学院和国际商学院参加,以张新民副校长为团长的2012年度海外优秀人才招聘团,赴美国芝加哥参加美国社会科学协(ASSA)暨美国经济学会(AEA)年会的招聘活动。此次招聘,各学院首先在众多应聘者中通过简历筛选、资格审查和通讯沟通等多种方式进行严格初选,然后在美共面试国外留学人才、外籍博士毕业生等近70人。这些应聘者就读的学校多在国际上名列前茅,并且不少人已在国际一流期刊发表过高水平学术论文,在相关领域崭露头角。应聘者高度认可对外经济贸易大学近年来的强劲发展态势,表示出到经贸大学工作的较高意愿。今年引进17名海归学者中,国际经贸学院和金融学院新引进的“海归”博士都是通过这个平台引进的。

记者:根据我校《“十二五”发展规划纲要》,到2015年,专职教师数量要达到950人左右,现在离这个目标还有多远?

郭敏:今年我校专职教师数量达到了825人,离“十二五”规划目标还有很大缺口。施建军校长在第三次人才强校会上曾经提到,在全国财经类大学中,我校规模最小,人才总量问题制约着学校发展,由于生师比过大,我校教师教学任务繁重,科研时间被大量缩减,不利于人才培养。

今年的专职教师引进工作,有三分之二的学院完成了年度进人计划,还有部分学院因各种原因未完成预期目标。因此,今后学校还将继续加大人才引进力度,特别关注生师比过高的学院,解决教师总量不足问题。

记者:2013年我校教职工招聘即将启动,有哪些新的改进措施?

郭敏:第三次人才强校会议的召开对2013年教职工引进招聘在数量质量和结构上提出了更高的要求。人力资源处已经开始在进行具体的工作安排。首先保证引进规模,其次特别加大高层次人才引进。学校将近期在网站上发布招聘启事,除加强对学院教师引进的宏观指导外,在春节前学校根据求职者简历进行严格筛选,并进行党政教辅人员岗位的统一笔试和面试。在工作程序上,一是完善细节管理,更加符合招聘程序,二是在党政教辅人员招聘方式上,更加注意贴近岗位需求,加强与用人部门沟通,将不同岗位的具体要求发布在招聘启事上。三是在专职教师引进过程中,密切与各学院联系沟通,将更加注重学科结构,更加注重科研潜力、更加注重教师品德综合考察,建立完善更科学、规范、严格的教师准入和聘用制度,为我校人才强校战略的持续推进提供强有力的人才保障。

记者:第三次人才强校工作会上提出,要“构建不同类别不同岗位教职工发展的动力机制”,推行“创新性人才资源的整体规划、布局、开发和使用”,近期,人力资源处在落实第三次人才强校会议精神方面,有哪些实际举措?

郭敏:根据第三次人才强校工作会议精神,人力资源处梳理了今年秋季工作重点,近期工作主要有以下几方面。

第一,与全校教职工相关的,也是大家最关心的,是绩效工资结构调整,主要是对2005年《岗位酬金发放办法》《专职教师/科研人员岗位设置和聘任方案》等规定进行全面修订,构建兼顾效率和公平的薪酬激励机制。

第二,与学科建设相关的,制定《对外经济贸易大学博士后流动站和博士后管理办法》,目前我校博士后流动站学科门类已经齐全(除统计学外已有应用经济学、法学、工商管理学和理论经济学等一级学科博士后流动站),许多相关制度亟待完善。

第三,与党政教辅人员相关的,一是对2005年《普通管理人员岗位设置和聘任办法》进行全面修订,合理规范配置科级机构和主管岗位;二是我校《职员职级管理暂行办法(征求意见稿)》已经通过多次讨论,待学校通过后即将实施;三是规范对各行政管理岗位外聘人员的管理。

第四,与专职教师相关的,一是专业技术职称级别续聘工作,目前正在进行中,10月底将完成本轮续聘工作;二是由我处执笔起草与党办一起完成的我校贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》实施细则(试行)已完成多轮征求教师意见,目前也正在持续讨论中。

第五,梳理各类不同类型教师培训计划,陆续出台相关规定,如制定青年骨干教师出国研修的相关制度和文件;与已有“优秀青年教师”“杰出青年教师”计划相对应,我校正在酝酿推出40岁以上“惠园学者”计划。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006