2012榜样的力量:我校十大杰出学生

[十大杰出学生] 王轩:世界是平的

发布时间: 2012年05月31日 浏览次数: 编辑: 卢意婷 晨欢

王轩是金融学院2008CFA特色班的班长。在校期间,王轩努力学习专业知识、发挥英语特长拓展眼界并且积极热心投入到课外活动和科研研究,是一名全面发展的优秀学生。目前,作为一名即将毕业的大四学生,王轩已经收到来自牛津大学(经济学预博硕士和国际发展预博硕士)、伦敦政经学院(金融经济学硕士)、巴黎高商(金融经济学硕士)、杜克大学(经济学硕士)、芝加哥大学(金融工程硕士和公共管理硕士)、纽约大学(经济学硕士和国际发展硕士)、乔治敦大学(公共管理硕士)、苏黎世大学和瑞士联邦理工大学(数理金融硕士)等著名高校的录取,将于今年9月赴牛津攻读经济学。

英语特长:演讲比赛挥斥方遒

早在中学时期,王轩对英语就产生了极大的兴趣,并且积极参加各类级别的英语演讲竞赛锻炼自己。高一时期获得CCTV希望之星英语风采大赛四川省第五名,高二时期获得全国中学生英语能力竞赛特等奖、第五届中国日报21世纪报全国英语演讲比赛亚军(大陆第一名)等荣誉。由于获得全国演讲比赛亚军的殊荣,王轩收到全球英语联合会(English Speaking Union)的邀请于20075月赴伦敦和北康沃尔进行短期交流,学习公共演讲、辩论以及英国选举和立法等方面的知识,参观英国历史博物馆和下议院的立法辩论。学习期间,王轩同学和来自全球30多个国家的中学生大学生受汇丰银行的邀请参观了伦敦金融城。这段经历给王轩的影响巨大,站在汇丰银行伦敦总部的最高楼层俯瞰伦敦金融城和缓缓流过的泰晤士河给王轩带来的一种豪迈与震撼之情让他对神秘的金融产生了向往。第二年(2008年),怀揣着这份震撼和憧憬,王轩报考了对外经济贸易大学金融学院(原中国人民银行直属院校中国金融学院)学习金融学。

在大学里,王轩发挥在英语方面的优势,积极参加英语方面的竞赛活动,力求进一步提高英语水平。在大一时获得北京市新生英语演讲比赛第二名以及最佳语音奖、对外经济贸易大学首届商务英语谈判大赛团队第一以及最佳谈判手奖,大二时考英语托福获得119分(满分120)、获得全国大学生英语能力竞赛特等奖、CCTV杯全国大学生英语演讲比赛北方赛区二等奖。在参加北京市大学生英语演讲比赛的时候,王轩和来自北京50多所高校的英语高手同台竞技,拿下了北京市第一名(特等奖)的荣誉,创下了对外经济贸易大学学生英语演讲比赛的记录(至今无人打破)。

大学课余活动:领导力与行动力

在课余,王轩擅长合理利用自己在英语方面的优势融入学生工作。曾用双语主持小巴菲特(巴菲特之子)和李开复先生在对外经贸大学的对话,用英语主持全校国际文化节,并访谈来自巴西、坦桑尼亚、新西兰以及巴基斯坦的大使,以及在宋庆龄故居做志愿者为外来宾格讲说故居等。

此外,从大一开始,王轩经过层层选拔,担任校园广播站的英文播音,播送财经类英语新闻。大三时期,王轩负责英文广播小组,并有两档网络英文节目(People OnlineWe Do Hits, 其中We Do Hits由王轩开创,音频文件可以在该网站下载:http://radio.uibe.edu.cn/GetProgram.aspx?id=500)。

大学期间最值得王轩骄傲的学生工作是在TA Intensive担任英语tutor以及团队负责人。TA Intensive是对外经济贸易大学的精英社团,是教务处外语自学研究中心的同龄人英语教学团队,其职责在于辅助大一新生进行英语听力,口语的训练,并讲授欧美文化,力图使英语口语课堂变得生动有趣。TA Intensive的教学对象主要为对外经济贸易大学大一新生中听力测试2.0以上的同学。TA Intensive的助教(TAI tutor)主要由高年级英语水平较高的中美学生组成。核心理念是:同龄人教学(Peer education; 以学生为主导(Student-orientation;最大程度应用英语(Maximize your ability to use English)。王轩同学在大一时经过严格的筛选进入了TA Intensive团队参加授课训练(全校大一新生共有5人入选)。经过2个月严酷的教研训练,王轩成为了一名合格的TA Intensive tutor,在大一下学期就开始给同龄人教授英语课程。王轩采用全英授课,其授课内容涵盖广泛,包括英美口语口音、电影、模拟英文面试、流行音乐、美国政治以及国外旅行等话题。在过去的几年,王轩一直坚持在TA Intensive英语tutor的岗位上,颇受学生欢迎,学生人数从15名增加到50余名,在王轩大三上学期,共有298名大一新生报名王轩的TA Intensive英语课程。

由于在授课方面的优秀表现,王轩在大三学年被指定为TA Intensive的总负责人。作为团队负责人,王轩在以下三个方面对团队工作进行了突破:1)组织全校大型的英语风采大赛。王轩组织团队成员联系了国内知名英语机构进行赞助合作,成功举办了TA Intensive英语风采大赛,通过即兴演讲、才艺展示以及电影配音等环节为全校学生锻炼英语口语提供了极高的平台,并通过该活动成功选拔TA Intensive英语tutor的后备人选;2)将国外著名高校的公开课程融入到TA Intensive课程中去。王轩联系了校内的留学生加入TA Intensive,共同将国外著名高校的网路公开课程引入教研,例如哈佛大学的公正课和幸福课、耶鲁大学的金融市场和博弈论以及哥伦比亚大学的现代诗歌等课程。教研2个月后,王轩组织TA Intensive团队成员引导学生学习公开课程知识,效果显著,一年下来,共有900名大一新生报名参加TA Intensive的课程,报名人数比以前增加30%3)王轩组织团队成员联系了著名校友返校和低年级同学通过英语沙龙的形式进行交流,对就业、考研以及出国三大人生选择提供借鉴经验。通过以上3个创新项目,王轩将TA Intensive团队带上了新台阶。

专业学习:学术与实践并行

王轩不仅有着丰富的课余生活,而且在专业学习上也没有放松。在过去的学习中,王轩同学的综合GPA3.88/4.00, 专业课GPA3.96/4.00, 在金融系192名同学中综合排名第二、专业排名第一,曾多次获得国家奖学金、北京市三好学生、扬眉奖学金、新旭奖学金、校级特等奖学金、校级优秀学生、全校优秀科研奖学金等荣誉。

在大三时,王轩选择了金融学CFA方向,进入CFA特色班学习,着重研究学习资本市场和锻炼自己的实践应用能力。作为CFA班长,王轩带领班上3位优秀同学参加了CFA协会在中国举办的投资大赛,通过连续3个月研究上市公司的资本结构、基本面分析以及盈利预测,共同完成了一份股票估值的投资报告,并用英文将研究成果在投行业知名人士以及专家面前进行展示,最终获得团队第三名以及最佳研究报告奖。与此同时,王轩还积极参加各项比赛以及专业实习以提高应用能力。过去获得香港保诚商业策划大赛冠军和OVAL全球商业策划大赛中国前30等成绩,并先后在香港保诚、罗兰贝格战略咨询以及万达期货研究中心实习。

在理论研究方面,王轩也下意识地提高自己并发掘对学术研究的兴趣。大二时参加全校本科硕士生文献综述大赛,用英文撰写关于租值消散的文献综述获得三等奖。大三时期王轩加入了郭红玉教授带领的国家开发银行“货币政策和下游调控政策”科研项目,深入研究我国央行资产负债表项目近10年的变化和以央票为主的公开市场操作的货币政策的局限性,并且极富创意地将央票公开市场操作加入到传统的货币乘数模型当中去,运用多元回归和向量自回归时间序列模型进行实证检验和预测,取得良好效果。同时郭红玉教授带领王轩共同完成学术文章《宏观调整:重提财政信贷平衡》,发表于2011627的《经济观察报》上。另外,在万达期货研究中心的实习过程中,王轩在资深宏观研究员、股指研究员老师的带领下,搜集并分析了美国国债上限调整的历史信息,并对中国、美国国债发行、承销过程做了对比分析,发现中国国债市场不发达对金融研究造成的问题。比如零息债券的缺位使中国利率期限结构的建模只能依赖于HJMNSS模型,而不能通过零息债券剥离法得到,这样往往使利率期限结果偏高,造成金融资产定价偏差。通过这些实习和研究经历,王轩对金融市场的兴趣大大增加,并对相关问题进行了深入思考。

国际化:人才即桥梁

由于在英语和专业课上表现突出,王轩争取到了许多去国外进行交流的机会。在大一结束的暑假,王轩参加了美国带薪实习,在纽约市Jazz青年旅社进行了为期2个月的实习与生活体验,和来自俄罗斯、智利、奥地利、荷兰以及英国的国际学生交流学习,并深入当地文化体验美国式思维。大三时,王轩参加了哈佛商学院、法学院以及肯尼迪政府学院联合举办的亚洲商业年会,在资本市场、国际金融以及私募基金等座谈讨论会上,和来自学界商界的专家讨论交流,并提出关于中国经济发展问题与之探讨。这段经历让王轩对未来的职业规划有了更清晰的定位,并且将书本上的知识有机地和现实结合起来。之后,经过学校选拔,王轩参加了联合国贸易发展大会在瑞士日内瓦举行的访学活动,在联合国的学术专家的讲座上,与其积极互动,共同讨论新兴国家贸易发展问题、环境与贸易的联系以及对外直接投资,受益颇多。同时在访学期间,王轩带领五位同学参加了联合国贸易发展大会举办的商谈模拟比赛,出色地扮演财政部长的角色,获得了团队第一以及最佳组织奖。

通过国际学术交流,王轩发现我国和国外的交流不仅需要优秀的英语人才,更需要在经济金融方面有扎实根基的学者,这种认识激发了王轩励志在将来成为中国和国外的桥梁这种角色。

如今的王轩已经决定去牛津攻读经济学预博硕士,并将努力争取博士学位,在公司金融和发展经济学方向做出成绩。王轩将怀揣“静水流深”的人生箴言踏踏实实向前走:“静,以修养生性;水,以宁静自省;流,以驰骋思想;深,以躬行维稳。”

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006