2012榜样的力量:我校十大杰出学生

[十大杰出学生] 任磊:责任感的提醒与实践

发布时间: 2012年05月31日 浏览次数: 编辑: 卢意婷 晨欢

“感恩和感谢是自己现在最大的心声。谢谢每一个肯定和支持我的老师和同学,和身边每一个无条件支持我的朋友,都记在心里。也谢谢自己。贸大十杰,有我一个。”这是任磊当选为对外经济贸易大学“年度十大杰出学生”时最真实的心声。

任磊是信息学院信息管理与信息系统专业2009级的一名学生,也是此次十大杰出学生中2009级唯一当选的男生。在此次评选活动的网络投票中,他得到了学校很多老师和同学的支持,最终在20位候选人中排名第一。这些对他来说的确都是难得的肯定和莫大的鼓励。

从大一到大三,在贸大两年多的学习生活让他从适应者转变为这里的主人翁,他不断实现飞跃,收获成长。两年多以来,他对自己、对他人、对学校、对社会、对祖国、对世界都学会了重新审视和重新认识,也愈加感到自己身为一名当代大学生的责任感、自豪感和使命感。

此次“年度十大杰出学生”评选给了他一个总结、肯定和反思自他的机会,贸大为他提供了不断进步、实现自他价值的平台,而他也通过不懈地坚持和努力在各个方面都取得了值得肯定的的改变和突破。

独立奋斗,品学兼优,投身志愿,放眼全球

两年多来,任磊同学一直没有放松对自己个人发展的要求。

任磊出生于一个普通的家庭,从小就继承了中华民族的传统美德,养成了勤俭节约、艰苦朴素的生活习惯。进入大学后,他通过家教、勤工助学等方式供给了自己的全部生活费,而这也是对父母的感恩和回报。

在学术氛围日渐浓厚的贸大,任磊时刻提醒自己要怀抱着对知识的渴望,以严谨的态度踏实努力,上下而求索。在学习上他潜心求学,成绩优秀,前两年综合排名全院第2,先后荣获校级综合特等奖学金、新旭奖学金、中国金谷·华侨国际商务城奖学金等。他还积极投身于各项学科竞赛和科学研究中,大二时参加美国大学生数学建模(MCM/ICM)大赛就幸运地荣获一等奖,科研项目“关于贸大学生消费价格指数(USPI)的测定与分析研究”被评为科研立项校级重点项目,荣获校级二等奖。近期,任磊有幸参与教育部国际司的课题《2011年度全国来华留学生教育经济效益分析》。作为课题组仅有的2名学生成员之一,他主要承担了课题数据整理和数据库建设、统计分析工作,深得了老师的肯定。

同时,任磊时刻铭记自己肩上的社会责任,积极投身于各种公益、志愿服务活动,在志愿中找寻付出的收获与快乐。先后参与各种志愿活动,2009年荣获首都国庆60周年服务活动“优秀志愿者”称号;积极参与校庆60周年晚会,荣获特殊贡献奖学金(校庆专项)。201111月,组织并参与了信息学院学生一支部同信息学院志愿团合作举办的“科技进社区”志愿活动,得到了退休二支部老同志们的欢迎和感谢,也得到了学校老干部处的支持与鼓励。

贸大致力于成为一所国际化、有特色的名校,而作为贸大的学生,任磊也要求自己立足中国,放眼国际。在与留学生、外国友人交流的活动中,他始终把自己作为一个中华文化的使者,一个中华文化的因子。积极参加国际文化节、汉语角等活动,同留学生深入交流;他也通过选拔成为了中国国学研究中心 (the Beijing Center) 2011秋季tutor,负责给美国留学生教授中文知识,宣传、推广中华文化。20118月他参与了信息学院的澳洲短期交流项目,并作为队长同其他四位信息学院09级的同学前赴南半球澳大利亚的莫纳什大学进行短期交流。

但其实,任磊对于自己两年多来的成长和收获,更自豪于他自己从关注小我到走向大我,从校园走向社会,这一份责任感的提醒与实践。

铭记时代使命的担当者

作为一名高中就加入中国共产党的学生党员,任磊强烈地热爱他的祖国,也清楚地明白时代赋予他的使命。所以他要求自己从他做起,并逐渐影响更多的人学习、思考、尝试、行动。

原为信息学院学生一支部09级党小组组长,现作为信息学院学生一支部副书记,统筹管理信息学院学生一支部各项事务,组织开展理论学习和各项支部活动。

其中,与退休支部结对互助活动首创贸大学生支部活动的新形式,取得了长期显著的效果,并已经推广开来。曾在贸大关工委成立20周年纪念大会上,作为唯一的学生代表就老少支部共建成果进行发言,受到了各领导老师的肯定赞扬。

校党委、关工委和信息学院分党委等各个部门也对他们的活动大力支持。而这次评选,任磊的两个推荐人分别是现关工委主任、原贸大校长孙维炎教授和信息学院分党委副书记张志娟老师,这正体现了他们对任磊的肯定。

另外,任磊还参与了信息学院“学生党支部与退休党支部共建机制探讨”党建课题研究,进一步探讨完善学生党支部与退休党支部共建机制。

叱咤商业比赛的创业者

怀抱着创业的信念,任磊在大二时创建了慕思创业团队,开始尝试创业。他和团队成员一同完成了“酷贝个性化手机报订制”创业策划,并先后荣获了市级、国家级不同创业比赛各种奖项。从北京到杭州到成都,他通过比赛不断提高了自己创业的意识和能力。

他们的项目还受到了包括杭州市人民政府主持的“天使投资基金”在内众多风投的关注,如果有机会在杭州市落地,也将获得各项政策、资金支持。

任磊觉得很多贸大学生心中都有一颗创业的种子,而现在包括学工部、校团委、就业指导中心等学校各个部门都非常支持学生创业,这里他想特别感谢学校能为贸大学生提供越来越多的机会和条件。

根植中国社会的实践者

任磊一直认为,校园之外的广阔天地才是我们真正的课堂,如果不走出校门、走向基层、深入广阔的社会,就无法真正了解中国。因此,这两年多来,他积极参与到首都大学生暑期社会实践的行列中,先后四次参与组织社会实践,分别前往安徽、山西、江西、福建等地进行实地考察。

从支教的课堂到农村的田野,从太行山脉到城市和工厂,从红色革命根据地到澳大利亚的校园,他通过亲身体验去认识眼里可爱而复杂的中国和世界。他所在团队数次被评为校级重点团队,而他个人也被评为“首都大学生暑期社会实践先进个人”、学校暑期实践 “实践标兵”。

谋生亦谋爱的UIBER

谋生亦谋爱,任磊很喜欢这句对贸大人的评价。他说自己其实也是贸大人中普通的一员,在追求优秀的同时并没有忘记追求自己想要的生活。亲人、恩师和朋友,他都感恩和珍惜。他喜欢旅行,常常背起行囊走四方,因为他相信:身体和灵魂必须有一个在路上。

其实,这些经历和成绩只是自己收获的印记,背后给予他更多的是付出的艰辛和无悔、思考的满足以及一种对自己、对他人、对学校、对社会、对祖国、对世界的责任感的提醒与实践。

两年多的时光太短,他越是前行,越发现前路漫漫。但两年多的时间也很长,因为他通过各种各样的经历已经成长为一个勇于承担的大学生。责任感的提醒与实践,将会是他大学生活接下来努力的方向,因为任磊坚信:一个人,只有时时刻刻对自己、对他人、对学校、对社会、对祖国、对世界怀有一份义不容辞的责任感,才能在历史的洪流中泛起属于自己的那朵浪花,而不是被湮没,随之流逝。

“在每段看不大清未来却又看得到微微光亮的时候,来提醒和鼓励自己:那些我们曾为之焦灼不已左顾右盼的未知未来,都会在迷惘与担心,躁动与慌忙,忙碌与努力后,慢慢尘埃落定。提醒自己认清方向,脚踏实地,坚定前行,怀抱理想。该来的,总会来的。”——他把自己的心路分享给每一个UIBEr,他是对外经济贸易大学“2011年度十佳杰出学生”任磊。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006