2012扬帆起航:毕业季专题

[特稿] 雄鹰展翅 征途万里:2012经济学荣誉实验班再结硕果

发布时间: 2012年06月28日 浏览次数: 编辑: 毛彧 晨欢

雄鹰展翅,征途万里

2012届经济学荣誉学士实验班就业再结硕果

校新闻网讯(国际经济贸易学院供稿 记者 毛彧)经过四年的寒窗苦读,国际经济贸易学院2012届经济学荣誉学士实验班38名毕业生顺利毕业,在出国、读研、就业等方面表现都非常出色。

2008级实验班毕业生与学院领导、任课教师合影留念

硕果累累 再创新高

选择出国的同学申请到了包括伦敦政治经济学院、纽约大学、纽约州立大学、福特汉姆大学、乔治·华盛顿大学、杨百翰大学、南加利福尼亚大学、密歇根大学安娜堡分校、昆士兰科技大学等的国外著名高校,攻读经济、金融、会计、管理等专业的硕士博士研究生。选择就业的同学则分别被中国建设银行、中国农业银行、中国出口信用保险公司、中纺集团、中化集团、华为技术有限公司等大型企业录用。另有十几名同学通过保送、考研将进入北大光华、北大NSD、清华经管、本校、国际关系学院等国内一流高校继续攻读经济学、金融学的硕士、博士研究生。

总体来说,荣誉实验班的毕业生们近七成选择在国内外高校继续深造,以求在科研学术领域有进一步的发展,另外三成选择就业的同学在人才市场上也富有竞争力,颇受各类型大企业的青睐。这既体现了实验班同学扎实的学科基础,深厚的学术潜质和强劲的综合竞争力,也印证了实验班培养高水平国际化学术型人才的办学宗旨和日趋多元化的精英培养模式。自2005年创立以来,荣誉实验班项目已经走过了7个年头,培养了大批优秀的学生,成果卓著。实验班以较高的学业标准、顶级的师资配备、拓展性强的专业探讨闻名于全校,课程深度高、难度大,2008级实验班延续了历届实验班的优秀传统,在高强度的精英式培养下,勤奋刻苦,坚持不懈,终于不负期望,在四年后交出了一份满意的答卷。

一份耕耘 一份收获

毕业季收获的累累果实,是因为前四年的悉心浇灌。2008级实验班学生在大学四年期间始终是学院乃至学校学风的典范,学生们都刻苦学习专业知识,严谨求实,奋发向上。全班获得奖学金的比例超过50%,包括国家奖学金、国家励志奖学金、建华奖学金、住友商事奖学金、新旭奖学金以及学校综合特、一、二、三等奖学金等,居于全校前茅。几年来,2008级实验班曾被评为2009-2010北京市优秀班集体,北京市先锋杯优秀团支部,并两度获得校级优秀班集体荣誉称号。

在高强度的课业任务之外,2008级实验班的学生还积极参与各类学科竞赛,努力将理论与实际结合。在2010高教社杯全国大学生数学建模竞赛中,全校获奖队伍中有接近一半来自实验班,共有11名同学分别获得全国一等奖、二等奖,北京市一等奖、二等奖。在第六届首都大学生挑战杯创业设计大赛中,2名同学所在队伍获校内一等奖,被推送到北京市参赛,其中一队最终获得北京市铜奖。在美国数学建模大赛中,全班共有13人获得一二三等奖,另有3人在全国大学生英语能力竞赛中获得二三等奖。在实验班这个得天独厚的平台,同学们不仅学好自己的专业课,更是积极寻求在学术领域的进一步发展。有6名同学曾分别担任研究生和2009级实验班的专业课助教,协助老师讲授《中级微观经济学》、《中级宏观经济学》习题课,进行数理经济学的答疑。实验班独有的导师培养制度使同学们能较早的接触学术研究,将课本上的理论模型付诸应用。早在大二结束前,班上的每一位同学已经根据自己未来的发展规划,联系好导师,在课下积极参与到导师的课题项目组中,对自己感兴趣的课题进行助研工作。

多才多艺 全面发展

虽然专业课学习占用了他们多数的时间和精力,但是2008级实验班的学生们依然通过高效的学习和合理的时间安排,使自己活跃在校园学生活动中,担任包括校团委、校学生会、志愿服务中心、大学生理论学术中心、社团联合会等校级学生组织中的主席、部长等骨干职务。而且他们中有不少多才多艺的学生,在文体方面全面发展。在各项文艺演出中,总能见到实验班学生的身影,他们曾参与国庆60周年广场合唱和联欢活动,作为学校艺术团代表访问沙特阿拉伯,参与院级校级各类文艺演出等。在校级各大体育比赛中,实验班也为学院赢得了荣誉:新生接力赛第三名,两次校运动会女子100跨栏第三名,校篮球比赛第三名等。

四年的朝夕相处风雨同舟,2008实验班每个学生之间已经了培养深厚的情谊,他们与实验班各位任课教师间的浓浓师生情也让他们舍不得离开惠园。但是雄鹰终要离开窠巢展翅翱翔蓝天,所有的辉煌与荣誉已经留在了过去,实验班发掘了他们的学术潜质,培养了他们的学术能力,激发了他们的学术热情,将他们推到了一个更高更远的平台上。如今他们即将离开实验班这个他们深情眷恋着的地方,走出贸大,踏上漫漫未知的旅途,开启人生新的征程。我们祝愿08级实验班的每一位毕业生都能一帆风顺,前程似锦。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006