2012第三次研究生代表大会专题

[快讯] 我校第三次研究生代表大会隆重召开

发布时间: 2012年04月05日 浏览次数: 编辑: 皓月 晨欢

我校第三次研究生代表大会隆重召开

校新闻网讯(记者 高畅 摄影 玉君 高帅 张羽彤)331日上午,由研工部组织的对外经济贸易大学第三次研究生代表大会在宁远三层国际会议厅隆重召开。校党委书记王玲,副校长、研究生院院长刘亚,校长助理、研究生院常务副院长杨长春以及来自各学院的负责人、老师等出席会议。全国学联主席邓麟宇,北京市学联主席王钰,以及来自北大、人大等各兄弟高校学生会主席列席会议。我校12个学院研究生代表近400人与会。

王玲书记:“坚定信念、刻苦学习、振奋精神、率新垂范”

王玲书记在讲话中表示,5年来我校的研究生工作取得了突破性进展。一级博士点、一级研究生硕士点和专业硕士点均有所增加。过去五年内我校研究生群体取得了很大成绩,在多个国际国内大型比赛中成绩斐然。

王玲书记指出,研究生教育形式变化有五个主要特点:一是规模结构的调整;二是主体层次多元化;三是研究生质量评价体系的变化;四是研究生培养管理过程的公开;五是“实习、实践、实训、就业”相融合。上述变化对我校研究生工作提出了很大的挑战,必须解决好以下问题:第一,研究生会的工作必须面向多元群体,整合各类资源产生互动效应;第二,研究生会举办的活动内容必须务实,与留学生有关的活动不仅仅只是沟通或一般性的交流,而要聚焦留学生的学业发展需求,职业需求以及兴趣需求;第三,要创新活动方式,研究生的活动要富有创意,学习、科研、兴趣、就业应综合起来,以此展示研究生的群体形象,展现研究生的能力,激活研究生的潜质;第四,研究生活动的范围应扩大,校外、国内乃至国外,与此同时应与行业、企业、校友会建立联系,扩大我校影响力。

王玲书记对新一届的研究生会提出三点希望:一是加强学习,善于思考;二是开拓视野,勇于创新;三是强化服务意识,提高工作水平。她特别强调,研究生要坚定信念、刻苦学习、振奋精神、率新垂范,在为同学们服务的过程中学习和发扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观,在全校形成知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的良好风尚。

刘亚副校长致辞:创新与素质

刘亚副校长首先致辞。他说,本次研究生代表大会是一次属于春天的会议。“我们在贸大的春天里播下研究生教育、研究生工作的种子,就完全有理由期待一个结满硕果的秋天。”本次大会是一次体现创新精神的会议。研究生代表的产生机制首次采取代议制,会议代表均为自下而上层层推选。会议所体现的创新精神,正是研究生创新培养体系中不可或缺的重要方面。本次大会同时是一次继往开来的会议。刘亚副校长肯定了过去几年里我校研究生教育、研究生工作取得的丰硕成果。在“自我教育、自我管理、自我服务”思想的指导下,我校研究生工作由只简单重视文体活动,到注重学术活动、努力加强国内国际交流,进而成为我校所有学生工作中的一道靓丽风景。

刘亚副校长指出,研究生教育应作为一项系统工程来考虑,他对未来的研究生工作提出以下几点希望:研究生教育是校园文化活动的有机组成部分,应通过各种学生活动,提高研究生精神内涵,使之成为贸大文化的重要组成部分;研究生教育应立足创新,创新能力才是研究生毕业、走向社会之后区别于普通本科生、专科生的核心竞争力;研究生教育是素质教育,应在丰富多彩的第二、第三课堂中,将知识转化成能力,能力内化为素质。刘亚副校长殷切希望,经本次大会选举成立的新一届研究生会,能够秉承“博学、诚信、求索、笃行”的校训,把握研究生教育中“创新”与“素质”的精髓,沿着“三自”思想轨迹,为我校未来的研究生教育工作开创一个美好的明天。

充分发挥桥梁纽带作用,为青年学生成长成才搭建更广阔平台

本次大会隆重邀请到中华学生联合会主席邓麟宇、北京市学生联合会主席王钰以及各兄弟高校学生会主席80人余人。

会上,全国学联主席邓麟宇首先代表中华学生联合会,对我校第三次研究生代表大会的召开表示热烈的祝贺,向全校同学表示诚挚的问候,同时向长期支持关心学生工作的学校党政领导及相关部门同志表示衷心的感谢。中华学生联合会肯定了我校近年来研究生会在开展暑期教育活动及社会实践、建设校园文化、服务同学就业创业、代表和维护同学合法权益等方面所做的卓有成效的工作。并结合时代特征与青年学生使命对我校新一届研究生会提出期许与希望。希望我校新一届研究生会能够坚持不懈地用社会主义核心价值体系引导同学,务实有效地服务同学全面发展,和平有序地表达和维护同学的正当权益。要不断完善自身建设,按照“眼睛向下,重心下移”的要求切实把握研究生生活与建设,团结带领全校同学为把我校建成世界一流的大学而努力奋斗。

北京学联主席王钰代表北京市学生联合会宣读贺信。中国人民大学研究生会主席倪梓桐代表各兄弟高校发表致辞。

我校学生会主席赵虎在大会上发言,代表我校学生会以及全体本科生对大会的召开致以衷心的祝贺,并向长期关心支持贸大校学生会工作的学校领导老师致以衷心的感谢,向我校全体研究生、博士生致以最诚挚的问候。赵虎同时表示,在今后的工作中校学生会将与研究生会一道,认真学习贯彻落实中国共产党第十七届六中全会和全国学联二十五大精神,以科学的理论为指导,以推动社会主义核心价值体系建设为己任,认真研究工作中出现的新情况、新问题,积极探索新形势下开展工作的新思路、新方法,培养自身“高度的理论自觉、鲜明的实践品格、深厚的群众根基、奋进的创新精神”;充分发挥桥梁纽带的作用,为青年学生的成长成才搭建更广阔的平台,不断开创校学生会、研究生会工作的新局面。

留学生代表:“这是我第一次当代表”

留学生代表乔瑞斯的发言,以其颇为有趣的中文口音与质朴的话语引来阵阵掌声。他在发言中提到“这是我第一次当代表”,他认为代表大会应该充分发挥代表的作用,听取更广泛的意见和建议。同时指出针对留学生的教育应把目光放在“质量与融合”两方面——质量即留学生的师资队伍建设以及科研指导;融合即中国学生和外国学生的融合,重视两方面的意见。他衷心地希望留学生能与中国同学更团结、更融合,同时真心预祝此次大会圆满成功。

听取并审议《对外经济贸易大学第三次研究生代表大会提案报告》

第三次研究生代表大会筹备委员会提案工作组成员杨冉宣读《对外经济贸易大学第三次研究生代表大会提案报告》。为切实履行研究生代表对学校研究生事务的民主参与权力,本次研究生代表大会特别设置提案制度。各分团、十人及十人以上研代表均可联名向研代会提案工作委员会提交提案。

经汇总统计后,本次研究生代表大会共提交提案210份,提案人与附议人共计2497人次,具有广泛的代表性,涉及学校建设、思想政治、管理机制、学术科研、教育教学、文体生活等七大类共29个主题。王玲书记听取报告,并给出“有数据、有分析、内容翔实而且有分类”的评价。本报告仅为本次代表大会提案涉及问题摘要陈述,具体提案详情将于会后转由校方,经校领导批复后转相关部门研究采纳。届时,新一届研究生委员会将及时做好提案反馈工作,发挥好同学与学校之间沟通的桥梁作用。

宣读倡议书:“追求卓越,和谐共进,勤学善行,开拓创新”

研究生代表石晓卉宣读《追求卓越,和谐共进,勤学善行,开拓创新——对外经济贸易大学第三次研究生代表大会倡议书》。倡议书指出,2012年是“十二五”规划承前启后的一年,时代在进步,民族在发展,作为时代先锋的研究生们更要坚定理想信念,以社会主义核心价值观严格要求自己,肩负历史使命,牢记社会责任,完善自身学识,提升自我修养,做新时代的卓越人才。

本次大会向全体研究生同学们发出如下倡议:一、坚定理想信念,追求卓越;二、弘扬雷锋精神,和谐共进;三、理论联系实际,勤学善行;四、勇于突破自我,开拓创新。呼吁各位研究生,在世界经济复苏仍然举步维艰、国内改革发展稳定任务繁重艰巨的背景下,追求卓越、和谐共进、勤学善行、开拓创新,为祖国的繁荣富强贡献力量。

听取并审议《对外经济贸易大学第二十八届研究生会工作报告》

校第28届研究生会主席张瑞楠作主题为“深深扎根同学,立足服务沟通,强化组织建设,引领先进文化,在建设国际知名有特色高水平大学进程中谱写新的青春乐章”的第二十八届研究生会工作报告。

报告中首先对过去五年研究生会的工作做了客观而全面的回顾。就其加强思想引领,坚定理想信念,努力提高研究生的思想政治素质和道德水平,深刻的学术体验,温馨的沟通服务,绚丽的文体活动,以及求真的博会品格做了充分的展示。并基于客观成就做出深刻的经验总结:坚持党委领导,为研究生工作夯实基础;履行服务职责,为研究生发展创造条件;着力素质发展,为研究生成才搭建平台。

与此同时,在喜迎“十八大”时期,研究生会将在充分总结以往工作经验与不足的基础上,明确发展目标,确定发展方向并制定出一条确实可行的发展道路。坚持不懈地引领同学,推进研究生综合素质培养;全面发展研究生工作,满足广大同学的成长需求;增强研究生组织的凝聚力和战斗力,充分发挥研究生会的桥梁纽带作用。带领贸大全体研究生,不断提高学术研究水平和解决实际问题的能力,不断提高综合素质和责任意识,为强国富民尽自己的一份力量。

行使民主权利,投好公正一票

本次大会将选举产生对外经济贸易大学第二十九届研究生会委员会。本次选举工作由党委研究生工作部指导,坚持民主与公平、公正、公开的原则。委员会候选人由各学院、研究院(含国际学院)及校研究生会共同推荐、公示所产生,共计38名委员会候选人,应选名额35人,由第三次研究生代表大会采用无记名投票方式进行差额选举。

在已对委员候选人的基本情况向研究生代表作出实事求是的公示后,大会现场播放了每位候选委员一分钟以内的竞选视频,确保与会代表对候选人有一定的了解。总监票人主持选举过程,监票人员公示票箱,公示密封选票,监督选票发放。选举充分发扬民主,尊重和保障选举人的民主权利,体现选举人的意志。大会投票箱设在大会主席台前。正式选举投票时,各代表团按照会场投票顺序安排依次投票。投票结束后,由监票人、计票人对投票人数和票数加以核对,做出记录。

本次大会应到代表346人,实到336人。共计发放选票330张,收回330张,全部有效。校党委研究生工作部部长廉思公布第二十九届研究生会委员会选举结果。第三次研究生代表大会圆满落幕。

此外,在第三次研究生代表大会预备会议中,听取并审议了《对外经济贸易大学第三次研究生代表大会代表资格审查报告》;《对外经济贸易大学研究生会章程(修订草案)》;《对外经济贸易大学第二十九届研究生会委员会选举办法》。

附:相关报道链接:

特稿 王玲书记在我校第三次研究生代表大会上的讲话

【图片】意气风发 青春激扬:我校第三次研究生代表大会掠影

【特稿】开拓创新 国际交融 描绘研究生教育新蓝图

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006