2011第三届北京英语演讲比赛

[专题] 10选手精彩角逐第三届北京市大学生英语演讲比赛决赛

发布时间: 2011年11月12日 浏览次数: 编辑: 晨欢 杨白雪玉

校新闻网讯(记者 杨白雪玉 摄影 玉君)1112日下午14:00,第三届(2011)北京市大学生英语演讲比赛决赛在诚信楼三层会议厅正式开幕。本届演讲比赛的主题是“核能:人类的福音还是灾难”。经过上午举行的复赛,来自北京53所高校的58名选手中有十名选手进入了最终的决赛。他们分别是对外经济贸易大学的王旭、中国传媒大学的王其伟、中央民族大学的罗正颖、北京联合大学应用文理学院的李妮苹、北京中医药大学的王秒、华北电力大学的苏若冲、首都师范大学的段新岩、北京外国语大学的彭澎、北京林业大学的方少明和中国人民大学的孟瑶。赛场上,这十位选手大展风采,不仅是在比拼英语,更是在较量知识,张扬创意。

第三届北京市大学生英语演讲比赛决赛开幕

据北京市教委高教处副处长金红莲介绍,这次大学生英语演讲比赛是北京市委为培养大学生的创新能力而组织的十多个科研竞赛之一,旨在提高大学生英语口语表达能力,同时也可以加强北京各高校间的交流。

决赛邀请到了北京大学的程朝翔教授、对外经济贸易大学的王立非教授、清华大学的刘世生教授、国际关系学院的冯幼民教授、北京科技大学的张敬源教授、中国传媒大学的李佐文教授、北京工业大学的周俊英教授、北京交通大学的郭海云、首都经济贸易大学的张义君教授担任评委,北京科技大学的陈红薇教授和外教William Babcock先生负责向选手提问。

各高校知名教授担任比赛评委

比赛共分为三个环节。第一环节是五分钟的定题演讲,题目是“My Green Living in the Nuclear Age”;第二环节是评委提问;第三环节是选手抽题进行三分钟的即兴演讲。

在定题演讲环节中,选手们有的阐述了核能作为一种清洁能源对绿色生活的有利作用,有的分享了自己的绿色生活方式。其中五号选手王秒别出心裁,为了展示她的DIY方式的绿色生活,她带来了自己酿制的酸奶,并现场向评委演示了如何将一只废弃的袜子剪成一只无指手套,令评委和现场观众甚为惊奇。

即兴演讲的题目涉猎广泛,既有“如何看待生活忙碌使人们缺少体育锻炼”,也有“科学技术带来的负面影响”,还有“大学是否应实行开放式教育”等等,可谓面面俱到。而选手们也不怯场,观点独到,侃侃而谈,可见知识储备丰厚。

我校选手王旭

我校英语学院院长王立非教授对选手们的表现给予了高度评价。“这次演讲比赛选题新颖,有深度,需要综合一些专业知识,这对选手们是个不小的考验。选手们不仅在定题演讲上准备充分,而且对评委提问和即兴演讲也应答自如,不再只注重语法和语音语调,更加重视对观点的阐述。”值得一提的是,本次英语演讲比赛的复赛中大多选手都是非英语专业的学生,甚至有三名非英语专业选手进入了决赛。“这说明,现在大学生的英语水平普遍很高,这是一个可喜的现象,”我校教务处主任王丽娟说。

经过紧张有序的评分后,北京市大学生英语演讲比赛组委会副主任金红莲宣布了比赛结果。大赛监委会高明乐和评委会主任程朝翔分别对比赛进行了点评。

赵忠秀副校长为特等奖获得者彭澎颁奖

一等奖获得者与大赛组委会副主任金红莲、监委会主任高明乐、评委会主任程朝翔合影

最后,我校赵忠秀副校长总结讲话。他指出,作为比赛的承办单位,我校高度重视此项赛事,前期进行了精心的筹备和研讨,确定比赛的主题、评委、比赛规则等事宜,在连续成功举办两届北京大学生英语演讲比赛的经验基础上,得到进一步完善。赵忠秀副校长还对获奖选手表示祝贺。他特别指出本次比赛承办工作的一大亮点——对决赛进行网络直播,从而扩大了比赛的受众面和影响力。

附获奖名单:

特等奖:北京外国语大学 彭澎

一等奖:中国传媒大学 王其伟

中国人民大学 孟瑶

中央民族大学 罗正颖

二等奖:北京中医药大学 王秒

北京林业大学 方少明

对外经济贸易大学 王旭

华北电力大学 苏若冲

北京联合大学应用文理学院 李妮苹

首都师范大学 段新岩

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006