2011校园控烟工作

[快讯] 营造健康生活 共建无烟校园

发布时间: 2012年06月01日 浏览次数: 编辑: 湘宁

营造健康生活 共建无烟校园

校新闻网讯(后勤管理处供稿)2012531日为第25个世界无烟日,今年世界无烟日的主题为“烟草业干扰控烟”,口号是“生命与烟草的对抗”。为营造健康的教育环境,建设无烟校园,我校后勤服务集团物业中心贯彻落实上级文件和会议精神,根据学校控烟工作领导小组办公室的要求,加大控烟力度,分工协作、各司其职,认真贯彻落实我校控烟工作领导小组指示,严格按照《对外经济贸易大学控烟管理办法》和《对外经济贸易大学控烟工作实施方案》执行控烟工作。

烟草严重危害人民健康己是众所周知的事实。数据显示,目前,中国有3亿吸烟者,7.4亿人受到二手烟危害,每年有120万人死于烟草相关疾病。物业中心各部门在教学楼、学生公寓内明显位置、卫生间等张贴控烟宣传海报及禁止吸烟提示, 也通过控烟横幅、海报、标语、标识等宣传方式,让师生了解吸烟的危害,时刻起到警醒的作用。

本次控烟宣传范围广、强度大,内容以正面教材和反面案例相结合、图文并茂的多种形式展现。另设有兼职控烟监督员和巡视员,在中心所辖范围禁烟区如有吸烟人员,将进行劝阻和教育。从而增大了控烟工作的宣传效果和实施力度,教育引导全体师生珍爱健康、拒绝烟草;树立和展现我校师生良好的精神面貌;创建文明、洁净、优美的校园环境;让校园内公共场所无烟瘴之气,让无烟观念深入人心,让烟蒂、烟盒在校园销声匿迹。

在控烟工作的过程中,监督员和巡视员也发现了一些突出问题,比如女生在虹远楼天井位置吸烟情况较多,宁远楼的留学生吸烟情况较多,并且两个地点乱扔烟头情况非常严重,物业中心已经及时派人清扫,在此特别提醒同学们注意防火安全,注意身体健康。

我校常年的控烟工作,已经使广大师生广泛意识到吸烟对人体健康的巨大危害,控烟自觉性有所提高,在公共场所吸烟的陋习已有所改观。希望通过全校师生的共同努力,早日实现我校“无烟校园”的目标,使广大师生拥有一个空气清新、无烟草危害的工作、学习和生活环境。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006