2011第42届运动会

[聚焦校运会] 学生单人首金:叶翰元跳杆上的无悔青春

发布时间: 2011年04月28日 浏览次数: 编辑: 柳青

学生单人首金:叶翰元跳杆上的无悔青春

记者:柳青

1.551.631.67!!!三次完美的跃起、落下,叶翰元毫无悬念地摘得桂冠,这已是他第二次夺得校运动会的跳高冠军。相比于其他选手的紧张或激动,叶翰元显得淡定从容。面对蝉联冠军的荣誉,没有得意;面对训练受伤对成绩的影响,亦不曾失落。

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金

参加比赛前一个月,叶翰元在50米短跑训练中拉伤了腿,三个星期的短暂休息后,他便重新回到训练场。这样的受伤在他的大学生活中已不是第一次,三年里,他几乎年年受伤,第一年还因为受伤而不能参加比赛。短短的运动裤、黝黑的皮肤、干净利落的平头、淡然的微笑,这个来自广西的男孩波澜不惊地讲述过往。但当他撩起裤腿,那些尚未被时间褪去的伤痕任然昭示着汗与血在他生命里留下的印记。

他曾经拿过的最好成绩是1.76米,平时跟着校田径队训练也从来不会练习1.6以下的高度。面对自己这次1.67的成绩,他并没有太多的失望,只是为自己的对手感到惋惜,“今年他们没有发挥好,可能是因为没时间训练。”在没有受伤的时候,叶翰元每周都要训练两到三次。

会当凌绝顶,一览众山小

叶翰元超乎寻常的淡定,来源于胸有成竹的准备,更来源于他更高更远的目标。他的目光不仅放在校级比赛上,更放在了北京市的比赛上。他的最高纪录是北京市跳高第八名、跳远第五名。经历了市级比赛的起起落落,面对校运动会,他更多了些从容大气。

业已大三的他学业上十分繁忙,已经不能像以前那样经常训练了。三年的训练已经使他满身伤痕,大四以后是否继续参加比赛还要看他的身体状况。但毫无疑问,那些曾经豪情万丈的岁月是他人生中无尽的宝藏。

渡尽劫波兄弟在,携手惠园几春秋

刚刚跑完男子100米的田径队队长王飞来不及换衣服就赶来看这位带伤参赛的队员,田径队是一支特殊的队伍。他们是学校的体育代言人,多次代表学校征战首都高校。为了提高水平,他们往往需要付出比常人多许多倍的努力。“学校的场地比较旧了,我们穿着钉鞋在跑道上跑步,常常会把脚震伤。”王飞笑笑说,“但是我们都习惯了,和队员一起拼,也就忘记了辛苦。”

训练中总会受各种各样的伤,骨膜炎、拉伤、抽筋、淤青对于队员们来说是常事。这群年轻人,在贸大这五百多亩的土地上结下了兄弟一般的情谊,曾经一起流过汗、流过血,曾经一起欢笑过、迷惘过。几度春秋,有人离开,有人加入,不变的是日久绵长的兄弟情义,坚忍不拔的田径精神。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006