深入学习贯彻全教会精神

林桂军副校长在国际处传达教育工作会议精神并布置新学期工作

发布时间: 2010年09月13日 浏览次数: 编辑: 编辑:范欣怡

校新闻网讯(国际处供稿)201099上午,林桂军副校长莅临国际处,传达全国教育工作会议精神,并对《国家中长期教育改革和发展规划纲要20102020年)》(以下简称《规划纲要》)进行解读,重点部署新学期我校国际合作交流工作。国际处夏海泉处长及全处工作人员参与会议。

林副校长强调国家教育“一二十字”战略方针的核心是教育质量和教育公平,国家在2020年实现教育现代化的目标与人才强国和国家科技发展战略是衔接的。他还向国际处的同志介绍《规划纲要》中的八项发展任务,六项改革措施和纲要起草过程中的十大热点问题。这十大热点问题与我校直接相关的是拔尖人才培养、高校行政化和教师队伍问题。在讲到拔尖人才培养时,林副校长强调要继承学校建校时所提出的人才培养目标“培养能够派遣出国从事业务工作的专门人才”,并在新时期进一步拓展内涵,提高层次,推动双外语复合人才的培养。林副校长还结合我校国际化工程实际,讲了教育对外开放问题,指出这一点能够写进《规划纲要》对于我国教育改革和质量提升有深远的意义,希望国际处同志能认真学习胡锦涛总书记和温家宝总理的有关讲话,努力大胆工作。

最后,林副校长对于我校《国际化工程方案》所提出的十四项重点工作一一总结,高度肯定国际处和国际学院在组织、引导和实施国际化工程上所取得的成绩,重点指出国际合作交流在学生交流、开设本科英文培养项目和搭建高水平合作平台方面,取得较大进步。要求在新形势下,国际处人人都要有紧迫感,要有自己的任务指标,从而带动其他各院系和职能部门国际化工程建设的积极性。

对于存在的问题,林桂军副校长要求国际处根据我校第十一次党代会提出的“十二五”期间把我校办成国际化水平领先的战略目标,按照提升国际合作交流水平的要求,一一改进,并根据变化情况,对我校《国际化工程方案》进行适当补充。林副校长要求国际处要做好统计工作,用数字说话;在新学期要完成“十二五”规划的制订,使我校国际化工程既有中短期措施也有长期方案,目标坚定、由浅入深、重点突出、分步实施。当前,国际处要把高质量学生交流工作作为重点。此外,要借助我校入选“中非高校20+20合作计划”的机遇,切实做好中国与阿拉伯、北非的合作交流;同时,与国家战略相衔接,在中美、中俄、中欧、中国东盟、中国拉美、中国东北亚、中国与国际组织等方面,有选择地推动区域与国别的重点合作、研究和学生互换,在留学生及相关学院推动“Chinese Studies”、“Asian Studies”、“Arab Studies”等方面跨学科平台的建立,配合好国家对外经济战略。

林副校长讲话之后,夏海泉处长向林副校长汇报了近期工作重点,并就我校国际化战略提出了新的思路。他指出,我校应该在引进国外优质教育资源的同时,把我校成熟的教学模式和优质的教育资源输送到国外,从而扩大我校在国际上的知名度。关于学生出国交流实习方面,夏处长指出,尽管迪斯尼实习项目今年中止了,但是在国际处全体工作人员的努力下,到目前为止,今年派出国的学生已达420名。国际处人员随后就林桂军副校长以及夏海泉处长的讲话所提及的问题进行了热烈的讨论。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006