2009国际校长论坛

[快讯] 刘亚副校长在第二届国际校长论坛闭幕式上的讲话(摘要)

发布时间: 2009年11月16日 浏览次数: 编辑:

在第二届国际校长论坛闭幕式上的讲话(摘要)

对外经济贸易大学副校长 刘亚

20091114

尊敬的各位来宾:

女士们、先生们、朋友们:

大家晚上好!

由中国留学人才发展基金会举办,对外经济贸易大学承办的第二届国际校长论坛就要落下帷幕了!但是,在这次论坛上我们共同建立起来的交流、友谊与合作将永远不会落下帷幕!这次论坛可为盛况空前!有来自世界上10个国家,61所大学,46个教育机构,企业和政府组织的180名代表与会。在今天上午我们听取了七位校长的精彩演讲。在今天下午的四个分论坛上,有80个代表参加了热烈讨论。我们这次论坛围绕着到一个中心,探索了三大主题,达成了八大共识。

我们围绕的一个中心就是在经济和金融全球化的背景下,在高等教育国际化的浪潮中,我们如何培养能够进行跨文化交流,具有国际性能力的国际化人才。我们探索的三大主题就是“教育的创新合作与发展”。这三个主题相互关联,如果我们把发展比喻为车,创新与合作就是两个车轮。就发展而言,它是为了我们培养人才的全面发展,同时教育的发展,它既是我们追求的目标,同时也是我们致力的一个不断改进的过程;就创新而言,它需要我们以一种系统的眼光进行持续的、系统的、集成的创新;就合作而言,它又包括不同国家,不同大学,不同机构之间的全方位的合作!

副校长刘亚为国际校长论坛闭幕式致辞

经过我们大家的共同努力和研讨,我们达成了八大共识:

第一个共识就是在经济和金融全球化的背景下,我们需要培养国际化人才,这是我们的根本使命。不同层次的大学,不同类型的大学和教育机构在实现这个根本使命的过程中,都能够找到自己不可替代的位置;

第二点共识是我们一定要以全面的发展的眼光来审视和把握国际化人才的标准。如果根据我们这次论坛的主题“创新,合作与发展”来推理的话,我们培养的国际化人才也要能够创新,能够合作,能够发展。国际化的人才要具有创新的精神、意志和能力。国际化的人才要有团队精神,要能够沟通与交流,要能够合作。国际化的人才也要具有自我学习,自我发展,自我提升的能力。国际化的人才也要具备科学合理的知识结构,能力结构和素质结构。金融危机告诉我们很多故事,比如有人说“贪婪的华尔街”,因此对于国际化的人才,在现代我们要集中培养他们高尚的道德和社会有责任感;

第三点共识,我们要培养国际化的人才,就需要构建国际化的人才培养模式,我们共同探讨了教学资源的国际之间的分享。我们探讨了整个教育教学的国际化,比如说我们要求我们的学生要有在海外学习和实习的经历。我们也探讨了以教育为主的建立国际之间的教学项目合作,以项目为纽带,进行国际之间的交流与合作。我们还谈到了大学学分在国际之间的互认,我们也探讨了教育质量的国际评估;

第四项共识,就是要构建国际化的人才培养模式,就必须进行国际间的合作。我们要在不同大学,大学与教育机构,大学与企业之间,建立双边的、多边的合作关系。我们要在大学教育,职业教育和中学教育之间建立不同的合作模式;

第五点共识,如果我们要培养国际化的人才,必须要进行持续的教育创新。教育和高等教育的创新要围绕教育教学模式、教育制度、教育管理体制,教育过程等方面全方位展开。教育特别是高等教育的创新,它既是时代和社会发展的要求,同时我们也要有前瞻性来引领时代和社会的发展;

第六点共识,国际化人才培养的内在要求就是教育国际化,因此,教育和高等教育的国际化是与经济和金融的全球化并行不悖的必然趋势;

第七点共识,就是在教育国际化的进程中,正确把握和处理好本土化和国际化的关系。首先,国际化它不是单向的,比如说,我们一个国家单纯的引进或一个国家单纯的输出,它是双向的,是互相学习,互相借鉴的共同提高。同时有人说,本土的也是国际的,但是并不是所有的本土的都是国际的,只有优秀的本土的东西才是国际化的;

第八点共识就是国际校长论坛为高等教育的国际化,为我们之间的合作与交流搭建了一个很好的平台!

我们衷心地希望国际校长论坛越办越好!

借此机会,有太多的感谢要说!我们真诚地感谢各位国内外嘉宾的与会!我们感谢举办单位对本届论坛所做出的贡献!我特别要感谢我的同事们为承办本届论坛所付出的辛劳!

谢谢大家!

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006