2007年双代会专题

“双代会”代表分团讨论综述

发布时间: 2008年01月10日 浏览次数: 编辑:

校新闻网讯(记者 黄薇 李菁 马珊珊 摄影 海涛)1月10日下午,我校第六届教代会暨第十三届工代会第三次会议代表分为6个分团,对10日上午大会4个现场报告和两个书面报告进行审议,以“贯彻落实十七大精神,共建共享和谐校园” 为主题,围绕“学校发展面临的机遇和挑战,目前存在的问题和困难,如何进一步凝聚人心、奋发进取、求真务实,实现我校跨越式发展”、“如何进一步发挥教代会职能,建立健全基层民主制度,营造依法治校、民主治校的浓厚氛围”、“如何进一步畅通民情、民意反映渠道,建立和完善民意表达诉求机制”、“如何进一步解放思想,更新观念,提高管理水平,做到制度创新和工作机制创新,营造良好发展氛围”等议题展开讨论。分团讨论结束后,各分团代表向大会汇报讨论情况。

第一分团

第一分团由经贸学院、金融学院、信息学院、保险学院、卓越学院和体育部代表组成。

白树强代表向大会作了第一分团讨论汇报。他用“求真务实,工作思路清晰”评价了此次教代会。白树强汇报说,代表们认为,学科建设已经得了全校上下的重视,有代表建议,学校要加快重点学科的发展,同时也要关注一般学科和边缘学科的发展,关注小院系和新专业的发展;代表们呼吁加强教代会职能,加强部门沟通、上下沟通,加强教学单位与行政部门的联系,加强问责制建设,加大制度创新力度;有代表建议学校进一步加强校董会、校友会的作用,发挥各方面资源作用。

第二分团

第二分团由商学院、法学院、人文学院、经研院、公共管理学院和中文系代表组成。

徐凯峰代表向大会作了第二分团讨论汇报。徐凯峰说,代表们认为,本次大会强调的民生问题,反应了教职工的心声,是贯彻落实以人为本的表现;在学科建设上,我校应该提高学科发展的危机感,发挥以往优势;学科建设应是开放式的,以体现我校国际化、开放的特色。学科建设应与人才培养相结合,学校应加强与企业合作;有代表建议,在课程建设上,社科类课程不应仅采取考试这一单一的方式,而应采取更灵活的方式予以考核。代表们还提出了教师职称评定在方式、名额上的改进意见。

第三分团

第三分团由英语学院、外语学院和国际学院代表组成。

徐文兵代表向大会作了第三分团讨论汇报。他说,代表们提出多项促进各学院发展的建议,如提高留学生生源质量、加强对留学生的管理的建议、提高学校网络的效率和可靠性等建议;有代表建议学校加强对校外人员在校园内活动的管理,加强对语言类专家的引进力度;有代表建议学校尽早公布教学安排,应对北京奥运会期间可能出现的教学安排调整。

第四分团

第四分团由继教(高职)远程学院、网络与教育技术中心、图书馆、出版社代表组成。

段桂良代表向大会作了第四分团讨论汇报。他说,全团代表充分肯定了上午的报告,认为报告实事求是,起到了鼓舞人心的作用,应该引起学校和广大教职工的高度重视,采取有力措施把学科建设搞好;有代表建议学校应更多发布新闻信息,让代表们及时了解学校大事,做好教职工的沟通工作,沟通渠道畅通对学校发展将更有好处。

第五分团

第五分团由校直机关、财务处、教务处、科研处代表组成。

张小锋代表向大会作了第五分团讨论汇报。他说,代表们认为,大会报告求真务实,系统地总结了2007年的工作成绩,并系统地规划了2008年的宏伟蓝图;关于民生问题的报告内容让大家感到很温暖,体现出为大家着想的细致;此次双代会主题明确,民主程序清晰,大家的收获很多。代表们认为,我校的硬件环境建设地很好,但软环境、文化建设的发展还需要进一步地加强,对学校的人才资源要进一步地整合和挖掘,凝聚人心,形成合力,推进学校的发展。代表们希望学校能够调动各方面的积极性,相信大家的能力,进一步发挥双代会的作用,沟通信息,使部门之间的联系更加紧密;有代表建议充分发挥离退休人员的余热,进一步关心离退休领导干部,让他们感到学校的温暖和亲切。

第六分团

第六分团由基建处、资产处、后勤处代表组成。

苏隆中代表向大会作了第六分团讨论汇报。他说,全团代表讨论结果可以总结为一个评价,两个问题,一个精神和两个行动。“一个评价”是指第六分团全体代表一致认为,上午所有报告都本着实事求是的原则,对前期工作做了全面充分的总结,数据翔实,逻辑性很强;报告中突出关注民生问题,改善民生条件以及五个“以人为本”的精神,符合科学发展观和党的十七大精神;报告中关于2008年工作构想思路清楚,目标明确,全体代表完全赞同。“两个问题”包括后勤管理机制问题及临时工问题,提请大会给予重视。“一个精神”是“十七大精神”,就是大会上提到的积极贯彻十七大精神,推进和谐校园建设,用十七大精神引领大后勤工作的开展。“两个行动”,一个是指节能减排工作,是我校工作的亮点和骄傲所在,学校要进一步推进节能减排工作;另一个是指将工作重点侧重于基础设施维修和改建,为学校中心工作的开展提供服务和保障。最终为建设资源节约型、用户友好型、生态文明型校园作出应有的贡献。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006