2007年双代会专题

我校2007年双代会代表热议双代会

发布时间: 2008年01月10日 浏览次数: 编辑:

校新闻网讯(记者 海涛 姚建宇 李滨彬 鲍晓琳 王芳 李颖博)在我校第六届教代会暨第十三届工代会第三次会议闭幕期间,新闻网的记者采访了部分参加会议的代表,被采访的代表纷纷畅谈对于会议的感受。

教代会常设主席团副主席、经贸学院院长赵忠秀

作为教代会常设主席团的副主席,今年是赵忠秀第二次主持教职工代表大会。赵忠秀表示,双代会是广大教职工通过职工代表参与学校建设,并积极建言献策的重要形式,得到广大代表高度的重视。代表们在会议前做了精心的准备,切实关心学校的整体发展和教职工的切身利益,提出了很多有高度且实实在在的问题。

对于会议上的工作报告,赵忠秀表示会议上做的四个报告都很有深度和思想。陈准民校长的报告在全面的肯定了今年学校的学科成绩的同时,也不回避一些出现的问题,求真务实,实事求是。林桂军副校长做的学科建设报告是给他留下了最深刻的印象,敢于面对问题,也只有这样才能更好的解决问题,这充分的体现了学校的信心和勇气。学科建设报告实事求是的、透彻的分析了目前我校学科建设中存在的问题,并提出了切实可行的建议。财务工作报告和人事工作报告报告也紧紧抓住了工作的重心,使大家对财务工作、人事工作有了进一步的了解。

赵忠秀表示,08年是学校发展的关键年。学校要实现跨越式的发展,在具体措施上要抓落实抓执行。在发展的基础上,还需要有新的重大举措,真正实现学校各项事业发展的大步伐前进。

党委办公室主任袁利新

袁利新在接受记者采访时表示,校长工作报告回顾了我校2007年工作,总结学校坚持贯彻党委领导下的校长负责制,以党的十七大精神为指导,认真贯彻科学发展观,以落实“十一五”事业发展规划为主线,取得了各项事业的重要进展。报告总结了过去一年来对学校发展具有深远影响的四件大事,并在一些重要的办学指标上取得较大进展,我校办学质量和社会地位进一步提升。报告对学校行政工作进行了实事求是的全面评价,作为教代会代表深感认同。校长报告还毫不讳言学校管理中存在的问题,如管理的系统性和精细化亟待加强,服务和效率方面的问题也比较突出等等,让大家产生了强烈的危机感和紧迫感。

袁利新表示和广大与会代表一样,都高度关注学校学科建设的相关情况。林桂军副校长的报告在充分肯定过去一年取得成绩的同时,重点也指出了学科建设中存在的问题,如学科建设依然是我们的“软肋”,国家级重点学科数量没有新的增加,一些学科的排名依然在高校百名以外,在学科方向凝练、团队建设、创新平台、资源投入以及激励机制等方面还需要更多的创新和实干。虽然学校还在研究解决问题的切实办法,但这种科学求实的态度得到包括自己在内的广大代表的高度评价。

对于工会的工作袁利新表示,校工会在筹备“双代会”的过程中做了大量的调研和沟通工作,充分体现了“围绕中心,服务全局”、“民主管理,依法维权”和“校务公开,知情参与”这个宗旨,对校工会卓有成效的工作表示高度认可。希望教代会和工代会在校党委的坚强领导下,紧密团结全校广大教职员工,以高度的政治责任感、严谨求实的工作作风、奋发有为的精神状态,为学校的跨越式发展做出更大的贡献。

教辅体育部联合党总支书记张建华

张建华书记表示对上午校长工作报告印象最为深刻,校长工作报告全面、具体,贴近生活,贴近实际,注重实事求是,各项实实在在的数据和实例体现了上一年所取得的一系列成绩。尤其报告的最后一段对补贴分配、教工食堂等民生问题的关注充分体现了以人为本的思想。人事岗位设置关系到教职工的切身利益,是教职工所关注的,人事处长的解释说明详细具体,体现了校党委对广大教职工利益的关注。

关于教职工代表大会的作用,张建华书记表示,从较早前校工会组织教职工的提案工作,到会议的分组讨论,教职工代表大会成为教职工参与学校管理与发展建设的重要途径,对于发扬民主、推进基层民主建设起到了积极的作用。

大楼办主任王宝成

当记者提问,作为一线职工,感觉教职工大会对于保证教职工权益有什么作用?王宝成主任说:“作用还是明显的。比如最近后勤工作遇到一些困难,学校也很重视,提出了很多解决办法。在学校的关怀下,虽然有困难,但大家干劲儿也比较大。在此次大会上我们可以畅所欲言,提出一些问题,包括对于待遇方面的,学校也给大家提供了一个沟通的机会。作为代表,我们也会代表员工,把员工的心声反映给学校,相信学校会给予重视。”

后勤管理处处长李占海

对于大会几个工作报告的感受,李占海首先表示,此次会议开的非常好,非常务实。通过上午的四个报告,展现了我校的主体发展思路,不管是总结工作还是对08年的期盼。这次大会的一个特色是增加了学校学科建设的规划报告,个人觉得这是一个创新,是一个发展,是对校长报告非常好的一个补充,体现了我校以教学科研为主的指导思想,这是以前没有的,也是广大教职工的一种期盼,报告指出了我校究竟向何处发展的问题。所以觉得报告非常务实,大家也都给予了高度评价。对08年的发展方向也体现了以学科建设为龙头的主导思想,以人为本,关注民生,体现了科学发展观的本质,这也符合十七大精神。

对于双代会对于基层工作的推进作用,李占海表示,代表们来自学校的各个部门,有教学的、科研的、管理的、服务的等等,大家在一起交流,对学校发展达成了共识。同时讨论中涉及了部门交叉方面的问题,在交流中大家可以互相了解沟通,有的代表就说,“通过我们在一起讨论,消除了很多误会和疑虑。这是我们在讨论中的一个重大收获。”大会统一了大家的思想,调动了大家积极性和热情,起到了凝聚人心的作用。很多建设性的提案本身对基层工作就是一种推进。

保险学院直属党支部书记白建军

保险学院党支部书记白建军表示,认真听取了上午的工作报告,感受很深。尤其是在林桂军副校长的工作报告中,以实事求是的态度,准确务实地分析了我校学科现状以及存在的问题,并指出学科建设是推动学校持续发展的基础,是全面提高学院办学水平的重要前提,是培养高水平人才的保证。白建军书记表示,在今后的教学工作中各学院都应紧抓学科建设这一龙头,以带动全面发展。工会为此次双代会的召开做了充分的准备,会议前以发放调查问卷等多种方式了解教师们的真实想法,严谨细致地设计安排了会议议程,关注解决教师上岗竞聘等关系教师切身利益的问题,得到大家的一致好评。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006