2007年双代会专题

校工会常务副主席胡东旭谈双代会会务筹备组织

发布时间: 2008年01月14日 浏览次数: 编辑:

校新闻网讯(记者 鲍晓琳)110日下午,我校第六届教代会暨第十三届工代会第三次会议胜利闭幕,校工会作为双代会的会务工作机构,负责双代会的筹备和组织工作,校工会在会议前期作了大量的组织协调工作,使得会议得以顺利召开。会后校工会常务副主席胡东旭接受了新闻网记者的采访。

胡东旭向记者表示,双代会是党的十七大结束之后我们学校一个非常重要的会议,受到学校领导的高度重视,是学校落实十七大精神,坚持以人为本、落实科学发展观、构建和谐校园的会议,因此这次会议的主题就是落实、贯彻十七大精神,共建、共享和谐校园。在筹备工作中,胡东旭表示深切感受到学校党委对双代会的高度重视。双代会从一个多月前开始筹备。1122,教代会主席团召开了第八次会议。此前校工会进行了教职工代表问卷调查,向教职工征求意见,询问教职工在教代会年会上最希望听到的报告、教职工最关心的学校的热点问题等。针对问卷所反应的问题和要求,经过讨论,教代会主席团确定了教职工代表大会的报告、报告的基本要求、大会的形式等。学校对校工会的工作亦给予了很大支持,124,学校专门召开了书记办公会,听取了校工会关于此次教代会的筹备工作汇报,并研究双代会的有关议题。参加书记办公会的主要职能部门领导,集体为开好双代会出谋划策。1212号,学校召开了党总支书记通气会。会议上,校工会向总支书记通报了双代会年会的筹备情况,介绍了双代会年会的一些基本概况,希望双代会能够得到各个二级学院、二级部门的支持,希望他们在学校的校双代会召开之前,召开本部门的二级教代会。截止到双代会召开,已经有十六家召开了二级教代会,为我校召开双代会打下了很好的基础。而且,二级教代会反映了一些问题,从而将教职工的一些意见带到了教代会上。1214,校党委召开常委会,听取校工会关于双代会会议方案的汇报,原则上同意会议方案,并责成校长办公会在“双代会”召开之前,对教职工关心的热点问题进行梳理和研究,对教职工反映的问题进行整理并在报告上有所回应。在此期间,各部门都积极配合,校工会也积极组织、协调有关部门准备大会的报告,并力争推动一些问题的解决。为使本年度的会议更加民主、透明、体现民意,1228 日,教代会主席团再次召开了主席团会议,针对校长工作报告和学科建设报告进行讨论,在主席团范围之内征求意见,提出修改建议。14,学校又召开党政联席会,对教代会提出的意见进行认真梳理、讨论,对哪些是需要马上做的,哪些是暂时不能做的,哪些是可以马上写入报告的,哪些是报告中需要修改的作了逐一分析。报告吸取了教代会的意见,体现民意,得到了教职工代表的普遍认可。

采访最后胡东旭表示,从会务的组织到报告的形成,双代会的召开越来越规范、民主、透明、务实,他希望通过双代会这一渠道能够反映民意,代表教职工的意愿,从而达到召开双代会的目的:推动学校事业快速发展,构建和谐校园。校工会的筹备和组织工作得到了多方面的支持,如党政领导的重视,各职能部门的大力支持,广大教职工的积极参与,广大代表认真履行职责,从而形成良好的民主氛围,胡东旭对记者表示希望通过新闻网向对此次会议召开给予指导支持的各级领导们、相关的院系部门、各位代表和广大教职员工表示衷心的感谢。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006