2007社团发展回顾

社团发展回顾(二十六)——自然科学协会

发布时间: 2007年12月09日 浏览次数: 编辑: 李颖博

校新闻网讯(社团联合会供稿)

、 社团介绍

自然科学协会成立于20024月,在五年的探索和拼搏中明确了“亲近自然,完善自我;热爱科学,完美人生”的宗旨。科协以为同学们提供获得趣味科学知识、新鲜科技资讯、亲近自然的机会为己任,并以此激发广大惠园学子对自然的热爱,对科学的求索,在不断提高自身专业技术水平的同时提高科学文化素养。

我们在宿舍品读《科报》的心意;在虹远小广场举办趣味知识竞赛,播撒求知的种子;在宁远、诚信、博学聆听大师的声音,感受科技电影的惊艳刺激;在植物园、玉渊潭、香山呼吸自然的气息;在中国科技馆、北航天文馆感叹科学的新奇。

我们是一群对科学充满好奇,对自然充满憧憬和眷恋的孩子。非常怀念几年来我们一起走过的日子,尽管旅途并不平坦,但一起拼搏的路上有我有你。也许贸大人对自然科学协会还不是很熟悉,但我们一直都在努力,希望同样真诚热情的你们为科协加油。

科协的未来不是梦,我们的心愿也不只在纸上风中,科协将用更多更优质的活动丰富贸大的天空。

、 经典活动

1. 采摘苹果,感味农家乐

同学们一同乘车前往门头沟苹果园,在果园内进行苹果采摘及一同吃农家饭等活动。京西门头沟现代原始部落度假村为一个原始与现代相结合的度假村,这里层峦叠翠,郁郁葱葱,云遮雾罩流水如带,碧野茫茫,千里江山如诗如画,蓝天、碧水、绿树、田陌尽收眼底。时而云雾缭绕,时而天高云淡,可以体会到人在云中走,身在画中游。这里有许多美丽的自然风景,清澈的珍珠湖水流经这里,能清晰地看到水中游弋的鱼虾;漫山的红叶,安静地匍匐在崖壁之上;在干爽舒适的秋风中,漫步其中,感觉颇为畅快;当您穿行山脊和密林之中,跨过细细山泉,会感觉一切都那么清新自然。呼吸新鲜的空气,嗅着泥土的味道,欣赏好山好水,尽情品尝亲手采摘的红苹果,享受来自纯自然的农家饭菜,结识新的朋友,在学习之余体味无限惬意。

2. 参观中国科技馆

中国科学技术馆是中中国科技馆国第一座大型的全国性的科学技术馆。位于北京市鼓楼外大街和北三环路交汇路口。1978年筹建,19889月一期工程竣工后正式开放。中国科学技术馆是包括展览教育、培训教育、实验教育的综合性、多功能新型社会教育阵地。中国科技馆的展品设计,注重科学性、知识性、趣味性相结合,鼓励观众亲自动手参与活动,用形象生动的手法启迪观众的探索精神,这种教育不仅使观众掌握科学知识,而且着力于培养思维方法和挖掘智能潜力。展品内容紧紧把握住基础理论与高科技、新技术相结合,启发人们探讨当代科技发展趋势。
中国科技馆是对全社会进行科普教育的重要窗口,对提高国民科技素质有着义不容辞的责任。20年来,中国科技馆在党和国家,在全社会的积极支持和科技馆全体工作人员的不懈努力下,从无到有、从小到大地建设起来。

在科技馆,同学们参观了现代科技和古代科技两大展区。其中现代科技展包括三层展区,一层有材料展﹑航空航天展﹑交通展﹑能源展和机械展,二层有传感器展﹑通信展﹑计算机应用展﹑人民币防伪展﹑微电子展﹑显示技术展﹑虚拟技术展和自动控制展,三层有声光电磁力展﹑高压放电展﹑环境展﹑消防展﹑脑科学展﹑生命科学展﹑数学展和分型艺术展;古代科技展包括天文﹑指南针﹑火药﹑造纸术﹑青铜冶炼﹑机械﹑纺织﹑建筑﹑陶瓷﹑中国医药﹑印刷﹑数学和环景展示13个展区。

参观过程中,同学们认真思考,积极提问并得到解说员的解答,还有不少同学做了笔记。短短三个小时的科技馆之旅,同学们获益良多。此次参观拓展了同学们的知识面,启发了他们对科技知识的求知欲,让他们感受到了科技的魅力。

3. 参观北航天文馆

活动中我们邀请了北京航天大学的研究生为我们讲解了中国航天史,现代航空设备以及目前面临的问题,增长了同学们的航天知识。

在注重校内活动的同时,开展去航天馆参观的活动,活动中邀请北京航天大学的研究生为我们讲解中国航天史,现代航空设备以及目前面临的问题。在活动中同学们不但增长了知识更了解到目前中国航空事业的不足,虽然我们离航空业较远,但同学们都希望能为我国经济发展做出一些贡献,使我们的经济实力不断增强,在经济上能解决航空航天业的瓶颈。虽然近三个小时的时间不长,但是同学们看到的、听到的、感受到的肯定颇为丰厚。

历史永不会完结,我们踏着历史的脚步,迈着青春的步伐,在自然的世界中享受美好,协会会更加努力,把美好的自然带进贸大,带到惠园的的每一个人心中。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006