2007社团发展回顾

社团发展回顾(三十八)——商院之远管理协会

发布时间: 2008年08月04日 浏览次数: 编辑: 李颖博

校新闻网讯(商院之远管理协会供稿)20085月,在学校和院系领导的大力支持下,之远管理协会正式成立。协会依托商学院管理学系,诞生之初便立足于提高商学院学生专业水平和实践能力,始终以为管理系的同学创造一个丰富多彩的“第二课堂”,为对管理感兴趣的同学提供一个学习实践的平台为宗旨,不断探索创新,力求最大限度的激发商学院大一同学对管理学科的兴趣,同时努力挖掘商学院和社会上对学生有帮助的资源,给我校的学生提供社会实践的机会,打造学习和交流的平台,以期让更多的同学丛中受益,共享优势资源,提升就业竞争力。

一、独巨匠心的底蕴

协会命名之远,有其独特的文化底蕴。“之”即“到”,“之远”表意为到远方,寓意从事如今的工作是为了我们以后更好的发展,可以走得更远。“之”谐音“知”,指在之远可以学到很多管理方面的知识;“织”,指在之远可以接触知名的老师,学者,企业家,和优秀的同学,编织自己的人际关系网;“职”,指在之远参加的各种模拟职场活动,可以为今后的职业生涯打下基础;“智”,指在之远,你可以尽情发挥你的聪明才智;“志”,指之远可以帮助你正确定位,树立远大志向。

“之”字形似一个奔跑的人,象征着不懈奋斗的精神,这亦是之远协会及其中每一位成员所追求的精神,不懈奋斗,为人生打拼,为未来铺垫。

在这里,自由和谐是我们的目标,创新不凡是我们的理念,每一位成员都能感受到团队的温暖与团结,都能够在这里施展自己的才华。之远不仅仅是一个社团,更是一个温暖自由而快乐的家。

二、完善的组织结构

之远目前的构建已经十分合理,主要由指导教师组、理事会、理事长办公室及其下人力资源、学术开发、互动实践和信息推广四个部门,各机构之间分工合作,紧密配合。

指导教师组主要是由对外经贸大学商学院院长及管理系教师组成,负责为协会提供宏观指导及相关资料,对协会开展活动中遇到的问题给予相应的支持和帮助,并参与协会相关活动,增强协会活动的专业性和实用性。

理事会由不再参加协会日常工作的已退成员组成,作为协会的人力资源储备,在有重大活动时请理事会理事协助协会工作。

协会的日常事务主要是由四个部门负责。

人力资源部负责学会成员的选拔培养,任用考核和日常管理。同时还负责信息整理整合工作,如会议记录,协会信息资源整理等。

学术开发部负责协会学术类活动,与指导教师组及时联络取得相关指导与支持,并与其他部门协调开展活动。

互动实践部主要负责协会实践类活动,通过社会实践,使同学们增长社会经验,为以后的职场生涯打下基础。并加强学会和社会之间的联系,扩大学会在社会上的影响力和知名度。与理事长办公室联合负责与外界沟通洽谈,以及其他对外联系工作。

信息推广部则负责学会的宣传工作,及时发布学会的各种活动信息,力图打造一个快捷可信的信息传播平台。

四、继往开来的探索

在协会成员的努力之下,之远已经有了它未来的发展规划。在紧接而来的学年里,之远将加大内部管理的专业化,以平等、和谐、创新为宗旨,在协会内部设立各职能部门,将责权明确化。同时应用管理知识,推行积极向上的组织文化,树立良好的协会形象,在校内打造强势品牌。与此同时,协会也将向全校推出品牌活动,包含学术及实践多种类型,具体安排如下:

1)、[管理知识讲座] 届时我们将邀请校内外管理领域的知名专家为全校对管理知识有兴趣的学生进行管理理论及实践的讲座。整个活动将分为多期,有组织的进行。

2)、[全国“挑战杯”大学生创业设计大赛] 协会将于0810-12月承办“挑战杯”大学生创业设计大赛,负责大赛参赛队伍的组织及培训,以及参赛作品的指导及初审。

3)、[经济管理论文大赛] 协会将在0811-12月期间举办“经济管理论文大赛”,邀请管理系教授担任比赛评委,评选优秀管理论文,并在颁奖总结大会上进行论文指导讲座。

4)、[专业介绍系列讲座] 此活动主要针对大一新生进行专业介绍,届时我们将邀请邀请商学院管理系主任和专业主要负责人为大一新生进行专业介绍讲座,帮助新同学了解专业背景,为选专业做好咨询准备工作。

5)、[职业规划与咨询] 针对我校大三、大四实习生,在就业实习的高峰期邀请职业规划专家为管理系的学生进行职业规划指导。

6)、[商业管理策略大赛] 联系知名企业机构举办商业管理策略大赛,借此提高管理专业学生以及对管理感兴趣的学生的管理实践能力,鼓励学生将管理理论与实践相结合,激发学生学习管理实践管理的兴趣。

未来的这一年,将是之远扬帆起程、继往开来的一年。摆脱了那些陈旧的束缚,这个新兴的协会将会以崭新的姿态迎接即将面临的种种挑战。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006