2006年37届运动会

体育比赛运动常识及安全注意事项

发布时间: 2006年04月27日 浏览次数: 编辑:

校新闻网讯(体育部供稿)在运动前和运动过程中,人体各器管功能都会产生一系列变化,这些变化和该人的情绪、精神状态、身体状况、运动经验及有关的外部环境等因素有密切关系。会使运动能力下降。并且容易产生运动损伤。因此,运动前应做好必要的准备,同时采取一些必要的安全对策,具体可分为以下几个方面:

一、根据运动当日的身体状况决定运动量和运动强度

运动前,如果有以下情况,激烈运动(譬如长距离跑)应该中止。

睡眠不足;

有过度疲劳感;

宿醉酒后(宿醉未醒);

受强的精神刺激后;

感冒、痢疾或其它身体不适;

使用药物后(神经镇静剂、降压药、心脏病类药物等)。

二、运动时应注意与饮食的时间关系

一般来说,饮食以“高糖高蛋白低脂肪”为原则,饭后一个小时内应尽量不要运动。原因是:①刺激胃肠。②血流分配紊乱。③交感神经则受到抑制,影响运动效果。④食后胰岛素分泌上升,可抑制脂肪的分解,能量的来源就会受到限制。据研究,强度运动可在食后两小时后进行,中度运动应在一小时后进行,轻度运动在半小时以后进行最合理。

三、一定要重视运动前的准备活动

准备活动的目的在于逐步地兴奋神经系统,并达到适宜水平,能使机体进入到运动状态。

准备活动的内容:准备活动的一般方法是牵拉、快走、慢跑及原地连续性徒手体操等全身性活动形式。这些活动能使四肢关节活动度加强,有助于一般性运动能力得到提高。准备活动还可做些与主项运动内容有关的模仿练习动作,这样可促使大脑皮质中的运动中枢兴奋性尽快地达到适宜水平,身体状态也能作好充分的准备,从而提高运动效果。准备活动持续时间的长短、强度的大小,应根据运动者年龄、身体情况、训练水平、季节气候等不同而定,时间一般为10~20分钟准备活动的强度以身体微热或微汗为度。年龄大、训练水平差或者在夏季时,准备活动就不要练得太久,以免引起疲劳。准备活动与正式运动之间有1~3分钟的间隔较为适宜,切忌准备活动后休息时间过长而失去作用。

四、运动中运动损伤的防治

腹痛:为了防止在运动中发生腹痛现象,进食与运动的时间要相适应。运动前做充分准备活动。在运动中要有节律地呼吸,不要憋气。在夏天锻炼要适当喝点淡盐水。腹部慢性疾病患者要加强体育锻炼,提高身体的机能水平。在运动中如果发生腹痛现象,首先要进行初步鉴别,如果没有器质性病变,可通过调整运动强度和速度,边深呼吸边用手指按揉压疼痛部位,或弯腰慢跑一段,疼痛一般可缓解或消失。如疼痛不减,甚至加重,就应停止运动,作进一步诊断和治疗。如是由胃肠痉挛引起的腹痛,可口服十滴水或普鲁苯辛,也可点内关、足三里、大肠俞等穴位。这些方法都可以使腹痛缓解,甚至消失。

岔气:a及时做深吸气,然后将气憋住不放;患者自己操作时,可握拳由上到下用力捶打胸腔左右两侧,再缓缓做深长呼气。这样重复做几次,可使呼吸肌放松,疼痛就会缓解。b患者深吸气后停住:请别人握拳用力自上而下捶击患侧胸背。这样反复做几次后,疼痛亦可停止。c调整呼吸节律:可连续做数次深呼吸,患者自己用手挤压痛处,疼痛常可减轻。别人操作时,一手按在痛处,另一手放在背侧,两手掌做旋转揉按动作。d可以躺在床上或垫子上,反复滚动数次。e两指用力捏拿内关和外关穴,患者同时不断作深呼吸和左右扭转身躯动作。

抽筋:以外力牵拉痉挛的肌肉,但力量要柔和,不宜突然用力或用力过猛。如小腿腓肠肌痉挛,可伸直膝关节,回时用力勾脚尖。如果脚底或脚趾痉挛,可用力向上搬脚趾,以缓解肌肉痉挛,热敷痉挛的肌肉。

晕厥:久蹲后要缓慢起来;剧烈运动或疾跑后要继续慢跑并做深呼吸。这些都是预防晕厥的办法。在运动中,如果发生晕厥现象,首先要平卧,足部抬高,头部放低,松解衣领,注意保暖,用热毛巾擦脸,然后自小腿向大腿方向作重推摩或全手揉摩。如果仍不苏醒,可以点穴位:人中、百会、内关、合谷、太阳和涌泉(这几个穴位称“急救穴”)。如仍不苏醒,甚至停止了呼吸,应立即进行人工呼吸。来恢复前不能给予任何饮料和服药。苏醒后可以喝点热茶,盖上被子保暖休息。

五、运动后整理活动不可少

运动锻炼后的整理活动是加速代谢产物的清除,加快体力恢复,防止运动锻炼后昏厥及其他事故的发生。常用的整理方法原则上是在剧烈运动后不要立即进入安静状态,而应继续进行一段时间的轻量运动,使亢进的功能逐渐恢复到基础水准。这种在高强度运动之后的轻量运动,称为整理体操或整理活动。研究证实,停止剧烈运动后,如接着进行轻量运动,能够加速乳酸的消失。②整理活动的主要内容: l一2分钟的缓步慢跑或步行;下肢的柔软体操和全身的伸展体操;下肢肌肉群的按摩(特别是针对运动后容易痉挛的肌肉群)或自我抖动肌肉的放松动作。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006