2006吴氏姐弟爱心捐款

《江西日报》关于吴凡、吴凯姐弟的报道

发布时间: 2006年10月31日 浏览次数: 编辑:

年轻的生命呼唤关爱

http://www.jxnews.com.cn 2006-09-14 23:50

秋天是收获的季节。然而,南昌航空工业学院高职分院的大三学生吴凯,在得知自己成为全省第二届“十佳自强大学生”候选人时,却感受不到一丝喜悦。因为他刚刚被确诊为患有白血病,面对25万元的巨额医疗费——

为省学费放弃三本读专科

97,记者在南昌大学一附院住院部见到了吴凯。如果不是白血病的突然袭击,22岁的他应该一边在努力准备专升本的考试,一边等待着919举行的毕业生招聘会。

吴凯生在湖北一个贫困却幸福的家庭:父亲56岁,1998年从当地汽运公司下岗。母亲53岁,靠在路边摆摊维持家用。家里每月领取140元的低保。弟弟今年考上江西理工大学,虽然学费还没着落,但学校入学“绿色通道”让他顺利地迈进了校门。

以吴凯当年的高考成绩,他进任何一所三本院校都应该没有问题。可三本院校一年光学费就要1万元以上,还得上四年。“即使我能获得国家助学贷款,加上学杂费和生活费,对于我的家庭而言,也是笔不小的数目。”为了不给家里增加负担,他最后选择了学技术的专科,因为只要读三年,学费少,通过国家助学贷款完成学业不成问题,还可以早些参加工作。

好学生遭遇白血病

记者在南昌航空工业学院高职分院采访时,了解到吴凯是班上惟一的甲级贫困生,但他从来没被贫困击倒过。

他每月的生活费,来自打扫学校计算机室获得的100元补助和在外兼职;他一直自信而乐观,黄宜友是吴凯的室友,他说吴凯组织能力很强,是班上的第一任团支书,当了两年的寝室长,将寝室建成了全院“最佳文明寝室”,6个室友彼此从未红过脸。高职分院郑院长住进他们寝室,体验学生生活时,对吴凯的评价是“非常优秀。得过多次奖学金,还在大二时入了党。”

“我们班现在只有4名党员,每次党员民意调查都是吴凯得票最高。”吴凯的同学黄强告诉记者,吴凯一直是他学习的榜样。

没想到,平时感冒都很少的吴凯却患上了重病。827,感觉眼睛不舒服的吴凯到医院看病,之后就留在了医院,因为被确诊患上了慢性粒细胞白血病。医生告诉他,惟一的根治途径就是进行骨髓移植,从寻找供髓者到配型、移植手术、术后康复,预计总共需花费25万元。而且,最好在一年内完成,拖得越久治疗效果越差,还会有生命危险。

医生的话把吴凯砸懵了,25万元,对他是个天文数字。

亲情友情暖人心

在医院住了10天,吴凯看着照顾自己的弟弟日渐憔悴,终于决定告诉父母这个残酷的事实。

母亲万万没想到,平时好好的儿子一下子就需要25万元救命钱。两位老人回过神来,马上四处为儿子筹钱。

小儿子今年考入江西理工大学,获得3000元助学金,先拿出来给吴凯治病。家里的亲戚朋友,这家借2000元,那家凑1000元,大家的家境都不富裕,但他们共同的心愿是能帮一点是一点,尽管目前只借到了七八千元,但这份亲情让吴凯难忘。

亲人的关怀,给吴凯带来了战胜病魔的勇气。而同学们的安慰和帮助,又让他倍感友情珍贵。血检结果出来的第二天,还在放暑假的5个室友就从省内外赶到医院,为了帮吴凯凑医药费,今年能拿到奖学金的4个室友决定将奖学金全部贡献出来。

挽救生命期待社会关怀

我们关注吴凯,因为有数据显示,我国白血病患者每10万人口就有34例,许多人因此贫病交加。在全民医保体系没有建立起来之前,如何挽救他们的生命是一个迫在眉睫的问题。我们在采访中不得不承认,相对于巨额医疗费,各方面的社会求助解决不了实质性问题,他更需要一个完整的救助体系。在网上,我们看到了杨仿仿的名字,他是北京大学阳光志愿者协会(阳光骨髓库)执行长,正在急切地呼吁成立一个专门救助白血病患者的慈善机构。这个公益性的组织,专门救助白血病患者,靠多种渠道募捐善款。而让我们惊喜的是,我省的萍乡市,今年成立了全省首家白血病救助基金会。

路正长,希望不是没有,而为了希望,需要的是整个社会的行动。

亲爱的读者,如何帮助吴凯延续生命?如何为更多的白血病患者赢得生存的机会?你想给他们怎样的帮助?欢迎与我们连线。连线方式:登录大江网wwwjxnewscomcn,访问“今日连线”频道,或发信息至06688199(移动),6688199(联通),免费参与本次话题讨论。本报热线电话:13755798240

本报记者杨碧玉

来源: 大江网-江西日报

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006