2005先进性教育专题

关于认真做好先进性教育活动巩固和扩大整改成果工作并进行“回头看”的通知

发布时间: 2006年03月06日 浏览次数: 编辑: 海涛

关于转发市委教育工委先进性教育活动领导小组办公室

《关于认真做好先进性教育活动巩固和扩大整改成果工作

并进行“回头看”的通知》的通知

各党总支(直属党支部):

  近日,市委教育工委先进性教育活动领导小组下发《关于认真做好先进性教育活动巩固和扩大整改成果工作并进行“回头看”的通知》(以下简称《通知》),现予以转发。

请各单位认真落实《通知》精神,充分认识开展巩固扩大整改成果和“回头看”工作的重要性,把握工作契机,重点围绕解决突出问题和建立健全保持共产党员先进性长效机制等方面进行回顾检查,在广泛开展自查活动的基础上,对本单位巩固扩大整改成果和“回头看”工作进行总结,形成书面材料并于310日(周五)前交至学校先进性教育活动领导小组办公室组织协调组(E-mailzuzhibu@uibe.edu.cn)。

特此通知。

学校先进性教育活动领导小组

200632

中共北京市委教育工委先进性教育活动领导小组办公室

关于认真做好先进性教育活动巩固和扩大整改成果工作

并进行“回头看”的通知

各高校先进性教育活动领导小组:

200512月,市委先进性教育活动领导小组转发了中央先进性教育活动领导小组《关于认真做好第二批先进性教育活动巩固和扩大整改成果工作并进行“回头看”的通知》(先组发〔200523号,以下简称《通知》),要求各单位认真学习、深刻领会《通知》精神,结合本单位实际情况,把各项工作和要求贯彻好、落实好。按照中央和市委要求,现就高校做好先进性教育活动巩固和扩大整改成果工作并进行“回头看”提出如下要求:

一、明确工作重点,重在取得实效,继续巩固和扩大先进性教育活动的成果。各高校要认真贯彻中央和市委关于先进性教育活动的一系列重要指示精神,对先进性教育活动的整改情况及其效果进行全面的检查梳理和评估,认真安排好巩固扩大整改成果及“回头看”的各项工作,工作中要突出重点,注重实效。

一是要组织全校各级党组织对整改方案的落实情况进行一次全面的检查,进一步落实和深化整改工作。对整改措施落实不到位,整改效果不明显,群众意见较多的问题,要深入调查研究,认真分析原因,在充分听取群众意见的基础上提出切实可行的解决办法,进一步抓好落实;对尚未进行整改或整改后新出现的问题,要尽快明确整改时限、落实责任单位、责任人员,及时进行整改;对因客观原因暂时解决不了的问题,要向群众作出解释,积极创造条件抓好整改。通过进一步落实和深化整改工作,切实解决党组织和党员队伍中存在的突出问题,影响学校改革发展稳定的主要问题及师生员工最关心的重点问题,确保取得实效,努力扩大实践成果。

二是要根据中央和市委有关要求,结合学校实际情况,全面回顾和总结各级党组织在先进性教育活动中创造出的好做法与好经验,按照便于操作、切实管用的原则,进一步动员各级党组织和广大党员,组织骨干力量,研究制定加强基层党组织和党员队伍建设的措施和制度,特别是党组织的工作制度,党组织和党员联系群众、服务群众的制度,党员教育、管理、服务、保障的制度,党组织的工作保障制度,不断健全保持共产党员先进性的长效机制,努力扩大制度成果。

三是要继续发挥高校自身优势和特点,积极组织各级党员领导干部、专家、学者等开展“保持共产党员先进性教育活动与党的先进性建设”理论研讨活动,积极参加全市“保持共产党员先进性教育活动与党的先进性建设”理论研讨会和征文活动。进一步对先进性教育活动的有效做法、实践成果和成功经验进行理论思考,把握新形势下党的先进性建设的特点和规律,探索高校党的先进性建设的基本规律,努力形成和扩大理论成果。领导干部要在理论研讨中发挥好表率和示范作用,带头参加相关活动。

四是要继续学习贯彻市委《关于推进基层党建工作创新的意见》,积极推进高校基层党建工作创新。各高校要把此项工作与落实《北京普通高校党建和思想政治工作基本标准》达标创先工作结合起来,进一步理清新形势下加强和改进基层党组织建设、推进党的先进性建设的工作思路,以服务群众为切入点,把“凝聚群众共同奋斗”作为基层党组织的重要工作目标,把市委要求变成切实可行的工作措施,并抓好落实,在推进基层党建工作创新方面取得新的明显进展。

二、坚持正面教育,树立先进典型,严格掌握政策,做好教育帮助和组织处理工作。各高校要坚持正面教育、自我教育为主的原则,采取多种形式,对先进性教育活动中涌现出来的优秀基层党组织和优秀共产党员进行表彰,充分发挥先进典型的示范作用,激发广大党员深化整改、自我提高的内动力;要认真贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,加强入党积极分子培养工作,认真做好发展党员工作;要按照中央先进性教育活动领导小组《关于印发〈如何对不履行党员义务、不具备党员条件的党员进行教育帮助和组织处理〉等三个工作问答的通知》(先组发〔200513)的要求,对那些不履行党员义务、不具备党员条件的党员,逐一做好教育帮助工作,促使他们尽快转化为合格的共产党员。对经教育不改、仍然不符合党员条件的,要根据党章和有关规定,按照正常程序进行处理。对违纪党员,要按照《中国共产党纪律处分条例》的规定,给予相应的纪律处分。

三、加强组织领导,落实工作责任,切实做好巩固扩大整改成果和“回头看”的各项工作。各高校要充分认识开展巩固扩大整改成果和“回头看”工作的重要性,认真把握工作契机,把集中的学习教育活动及时有效地转变为加强党的先进性建设的经常性工作,切实把先进性教育活动的结束转变成加强高校党的先进性建设的新起点。工作中,要继续坚持在先进性教育活动中形成的一级抓一级、层层抓落实的工作体系,组织全校各级党组织认真做好巩固扩大整改成果和“回头看”工作。“回头看”要重点围绕解决突出问题和建立健全保持共产党员先进性长效机制等方面进行回顾检查。各高校要在全校各级党组织广泛开展自查活动的基础上,对学校巩固扩大整改成果和“回头看”工作进行全面总结,并在315日前,将书面总结报告报送市委教育工委先进性教育活动领导小组。3所试点高校也要报送相关总结材料。市委教育工委先进性教育活动领导小组将于3月下旬对部分高校巩固扩大整改成果和“回头看”工作进行抽查。

中共北京市委教育工委

先进性教育活动领导小组

2006214

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006