2005E卡通建设研讨会

兰州大学李学军在全国高校"E卡通"建设研讨会上的发言(摘要)

发布时间: 2005年12月04日 浏览次数: 编辑:

建数字化兰州大学 立终身型学习平台(摘要)

兰州大学 李学军

2005124日)

兰州大学创建于1909年,为教育部直属全国重点综合性大学。1996年首批通过“211工程”部门预审,成为国家在“九五”期间重点建设的高校。2001年,进入“985工程”建设行列,成为国家“985工程”重点支持建设世界一流大学之一。

本着“做西部文章,创一流大学”的办学理念,我校力争实现建设多学科协调发展的综合性、研究型、国际知名的高水平大学的办学目标。

兰州大学信息化建设基本情况

我校数字校园建设的基本思路和框架包括4层结构:硬件建设、数据仓库、应用平台及门户建设。在运行管理体制上,我们本着“统筹规划、科学决策、项目管理、分步实施”的原则,实行校企联合,引入竞争机制,争取社会支持的建设途径。在具体建设方面,我校校园网光纤总长度150KM,主干千兆、桌面百兆,信息点18000个,并拥有远程教育卫星系统;基础平台建设包括校园卡应用平台,资源建设即精品课程、数字图书馆、各类数据库的内容管理;应用系统建设包括网站建设、在线教学和在线办公;门户建设包括身份认证、资源共享和建立统一服务平台。

兰州大学校园卡应用系统专题介绍

我校校园卡项目启动于20013月;20017月与合作单位签定合作协议,全面实施;20019月,第一批校园卡(临时卡)发行;200112月,第一批校园一卡通发行。

校园卡由校园“一卡通”和工商银行牡丹灵通卡两卡组成。管理系统包括金融管理、校内管理和卡系统管理三大主功能模块,涵盖十多个管理子系统。校园“一卡通”与牡丹灵通卡之间建立一一对应关系,通过圈存机实现从牡丹灵通卡到校园“一卡通”的资金转存业务。

我校校园卡管理系统具有以下特点:首先,校园卡介质运用 Mifare 1非接触式IC智能射频卡,各扇区有多种方式的密钥管理。实现一卡多用、一卡多功能。其次,实现了金融与管理功能的有机结合。此外,校园卡管理系统由我校独立研制开发,是一套基于网络的综合管理平台。

我校校园卡的作用包括:其一,校园卡采用统一标准编码,个人编码终生唯一;其二,校园卡的使用与推进,为学校提供了一个基础数据交换平台;其三,规范了金融管理,实现了校内无现金消费,教职工工资、学生奖学金、助学金等直接存入校园卡。

兰州大学信息化建设工程展望

从长远看,我校旨在全面建设数字化兰州大学,精心搭建终身型学习平台。而近期的工作重点则集中在网络中心发展、第二代互联网建设以及高性能计算建设。我校已加入CHINA GRID,建设高性能计算机集群,开展网格计算。

与此同时,我校在推广校园卡建设和使用方面也存在着一些困难和问题:首先是观念问题,我们要克服部门壁垒、条块分割、各自为政的局面;其次是资金问题。为实现最终目标,我们要统一信息化建设经费,分步实施;提高员工信息技术水平,培训与行政手段并举。

校新闻网(记者 王珏整理)

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006