2017迎新军训新闻专栏

2017本科生军训播报(9.20-9.22)

发布时间: 2017年09月26日 浏览次数: 编辑: 钱一昕

校新闻网讯(驻训指挥部供稿)学校向2017级全体驻训新生发放学校定制月饼921日,在学校党委蒋庆哲书记、王稼琼校长的指示下,学校后勤部门精心准备,克服困难,为我校2017级全体驻训学生准备了带有“UIBE”标识和“1951”字样的月饼,并在驻训指挥部的精心安排组织下,于当天晚上向驻训学生全部发放完毕。2017级全体驻训新生反响强烈。

王强校长助理一行携带定制月饼看望我校驻训师生

921日下午5时许,学校王强校长助理、后勤处李福德书记、后勤处鲁萍副处长、王祖瑞副处长一行带着校领导亲切的问候和带着温热的月饼抵达北京平北学生军训基地。在之后召开的座谈会上,李福德书记介绍了学校后勤部门如何克服困难完成了4000多块带有“UIBE”标志的定制月饼;学校学工部兼武装部部长陶好飞向各慰问领导老师简单介绍了军训团开营五天的情况。

王强校长助理在总结发言中指出:本次学校订制月饼向军训全体师生慰问发放是在学校蒋庆哲书记和王稼琼校长的高度重视、文君副书记的具体协调下完成的,代表着学校领导对于驻训师生的亲切关怀,希望全体驻训师生可以鼓足干劲、奋战到底,最终让全体2017级新生都能够真正在身体和意志两方面收获满满。

驻训指挥部组织全体驻训新生进行军训野营拉练

922日上午,根据学校和军训基地的统一部署,贸大2017级新生于今日展开全程8公里的军训野营拉练。上午830分,2017级全体参训学生整装集合完毕,准备出发;途中至半程平台处以营队为单位集合与学校慰问老师汇合,并进行了拉歌活动;至中午12点左右,全体拉练学生全部安全返回驻训基地。

学校学工部兼武装部部长陶好飞、学工部副部长李峰及全体驻训老师组织并参加了本次拉练,学校各职能部门和各学院前来慰问的部分领导老师也参与其中。

学校慰问团对平北基地驻训学生进行慰问

922日上午学校各职能部门和各学院的领导老师代表前往位于延庆区的北京平北学生军训基地,对于学校驻训师生进行慰问。部分慰问领导老师还参加了同时开展的学生军训野营拉练。在中午拉练结束之后,全体慰问领导老师来到基地与驻训师生共进午餐,又在饭后深入宿舍、操场与在训同学亲切交谈,带来了来自学校、学院的真诚问候。

各连队开始表演科目训练

经过几天的适应性训练,学生训练强度逐渐加大,各连队进入组织学生开展正步一步两动、一步一动、连贯正步等训练项目;同时各连队陆续开始旗语等表演科目训练。训练现场气氛热烈,参训学生以积极的心态和饱满的精神状态圆满地完成了预定的训练目标。

驻训指挥部为学生提供午餐加餐

考虑到驻训学生的营养需要,按照驻训指挥部制定的加餐计划,922日中午,驻训指挥部后勤保障组采购的新鲜水果和鸡腿运抵基地,驻训老师和教官精心组织发放,工作有序进行,每位参训学生都领到了由卤鸡腿、苹果和香蕉组成的加餐。

军训掠影

王强校长助理在座谈会上发言

月饼分发当天的慰问座谈会

慰问团领导老师向驻训师生分发月饼,与驻训师生合影

同学们拿到月饼后大快朵颐

全体参训学生集结准备出发,驻训和前来慰问的领导老师共同参加拉练

拉练途中,斗志昂扬

驻训教师随行

途中休息,情绪高昂

拉练圆满收官

拉练结束后,前来慰问的领导到寝室里看望驻训同学

新鲜水果,笑容你我

队列训练,如火如荼

训练感言

到达基地时出发之初的激动与到来之际的兴奋与激动很快消失殆尽。艰苦的条件,刺骨的寒风,漫天的黄沙...无不冲击着我们本就不甚结实的心理防线,而随之而来的炙热的阳光,灼人的温度更是始料未及。午饭后同学们纷纷回到宿舍里休息,正当大家都酣然入梦时,一声巨响打破了宁静---居然是窗户掉了下来。同学们没有大惊失色,便也一笑而过了。

不过,军训中有趣的小插曲远不止于此。偶尔休息时的欢声笑语;趁教官不注意小心翼翼擦去的汗滴;旁边素不相识的同学默默递来的一张纸巾,都是军绿色记忆中的一抹亮色。

-------军训四营 经贸学院 赵惠欣

在夏末秋初的九月,我们来到这里,进行为期十三天的军训,我们常说贸大的宿舍有多么破旧,食堂多么难吃,但当我们踏上平北军训基地,我们却沉默了:干燥的空气,无常的风,满天的黄沙,仿佛上世纪的宿舍,只能站着吃的简陋三餐。

没有一时我们不是灰头土脸,没有一夜我们不在寒风中瑟瑟发抖,没有一次训练我们不是汗流浃背。而这里是艰苦美丽的,是早晨太阳升起的光辉,是长城在夕阳下的蜿蜒剪影,是夜晚无数星斗旋转的天穹,我们的肉体受到折磨,内心却愈发的澄澈,而在睡梦中,如慈母般温暖的惠园和如严父般严厉的平北基地不只一次的交织与重合。

-----军训一营 金融学院 代人鸣

风在摇它的叶子,草在结它的种子,时间正好,天色正晴,平北,迷彩色故事开始的地方。风一样的我们,火一般热烈的青春,当新征程的号角吹响时,穿上整齐的着装,迈着矫健的步伐,走向未知。

在这六天的日子里,最爱的是在辛劳了一天过后,夜晚同学们的欢歌与热舞。还有教官那亲切温柔的歌声,不断从心底里传递着温暖与力量。今天的拉练同样的让我收获颇丰,最震撼的是在匆忙的脚步中体会到了生活的宁谧。大自然的芳香与行进途中的强军战歌完美地融为一体,绵长的退伍拧成一股绳,团结地穿梭着。

我爱平北,但不仅是这个地点,还有这里的生活,这里所带来的点滴感动,寒冷的早晚,默契地与炎热的中午中和与减缓,一切都刚刚好,不骄也不躁。身体的酸痛也在拉歌的呐喊声中逐渐消散。诗人郭小川言:但愿每次回忆,对生活都不感负疚,愿我们每个人都将这十几天的军训生活打包成一份珍贵的回忆,带向未来。蓝色海军的迷彩服,带着两千多名学子的热情,会将这份力量一直延续下去。

这样的意气风发,是无数人的曾经,也终将会成为我们的曾经。愿我们学会珍惜,走出半生,归来仍是少年。

------军训四营 经贸学院 颜梦涵

今天上午的训练进行到正步练习和步伐转换,教官用近乎嘶哑的声音不断强调着:“慢一点!压脚尖!摆直臂!正步走……”听着那沙哑的嗓音,不觉眼眶湿润了,心中浮现陈教官英俊的脸庞,笔挺的身姿,耐心的教导……教官们燃起了我心中对中国人名解放军和他们承载着的可贵精神品质的敬佩,向往!

虽然训练场是布满碎石的黄土地,但我们体会到了着迷彩,站军姿的自豪;虽然踏过正步的场地上永会扬起黄土,但我们感动于教官的贴心提醒:“捂住鼻子”;虽然菜品单调,但我们尝到了一句:“今天加餐有肉吃”带来的惊喜;虽然三十人一间的宿舍环境艰苦,但我们收获了与不同专业,不同地区的可爱小伙伴们的珍贵友情……

无论当下经历了怎样的艰辛,来日回首,这一切都将伴着对体格的锻炼,对意志的磨砺在我们的人生路上熠熠闪光。

怀着对今日的感恩与回味,我向往美好的明天!

------军训六营 信息学院 刘阳

军训期间,苦与累应该成为人生的一份礼物,而不是谴责与抱怨。记得美国学界的“思想巨匠”史蒂芬·科维博士对抱怨的诠释,他把这些看成人生的挑战,面对这些挑战,人们倾向于找替罪羊,这似乎成了人生的潜规则。而我们不应该抱怨,应该积极面对,让军训成为一段丰富而值得回忆的人生经历。

-------军训八营 国关学院 高国敏

纵使我们生如蝼蚁一般卑微平凡,也不应像一只只困兽,在牢笼里坐以待毙。生活仍需高歌昂扬,用自己的斗志去感染鼓舞集体里的每一个人,创造不可磨灭的回忆。

席慕容写过:“所有的结局都已写好,所有的泪水都已启程。”我深知自己总有一天会告别军训生活,与其到时不舍,不如珍惜当下。

----军训四营 经贸学院 肖倩尔

如果说军训的意义,有一句话再恰当不过,“他们试图把我们埋了,但却不知道我们是种子。”尽管烈日炎炎,但是队列中的每一个人都整齐地戴着军帽,站着军姿,挺胸,抬头,目视前方。在训练场上,尽管口干舌燥,满脸黄沙,但是没有人退缩。即使是晒伤感冒的病号也会及时就医,尽早归队。我想军训教会我们的,并不只是如何整齐队列规范军姿,更重要的是教会我们这个团队相互激励,互相扶持,让每一个人勇敢去相信,我们终将会破土而出,艳丽绽放。

-----军训八营 保险学院 刘娇

但是随着军事化管理的理念贯穿了生活的各个方面,如规定好的作息时间,列队行进去饭堂洗澡,晚上列队点名,夜间轮班站岗……渐渐的,我们开始习惯这种生活,纪律化条令化集体化,开始真正融入我们的血液之中,而这正是国家和军队,对我们进行军事训练的目的所在。适应军队生活,培养一支素质过硬,意志坚强的钢铁之师。

------军训七营 外语学院 陈力源

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006