2017迎新军训新闻专栏

2017本科生军训播报(9.27-9.28)

发布时间: 2017年09月29日 浏览次数: 编辑: 杨智清

校新闻网讯(驻训指挥部供稿)驻训指挥部组织第三次、第四次训练汇演 928日上午和下午,驻训指挥部在军训基地主训练场组织了本次军训的第三次和第四次训练汇演。学工部陶好飞部长、李峰副部长、承训部队负责人和全体驻训教师、教官出席并观摩了这两次汇演。本次参加汇演的队伍由持枪方阵、国(校)旗护卫、营连方阵、军体拳方阵、旗语方阵、三声三相方阵和三防战术演练小组组成。为了迎接29日的最终检阅,全体驻训学生情绪高昂,认真投入,全体参演队伍在这两次汇演中都表现出了很高的作训水平。

驻训指挥部召开本次军训最后一次全体工作部署 9281130分,驻训指挥部召集全体带队教师举行了军训工作部署会,针对大家前三次训练汇演中存在的问题,全体驻训教师畅所欲言,并共同讨论提出相应的解决方法。在会议的最后,陶好飞部长和李峰副部长对于前12天的军训工作情况作了简单的总结,并对29日的汇演做了动员。

驻训指挥部组织学生观看电影《战狼2考虑到学生的全面发展,我校指挥部于927日晚7:30组织全体贸大学子观看电影《战狼2》。教官们组织好各连学生于7:20有序入场,并于7:30准时观影。天气的严寒无法阻挡大家的热情,全场座无虚席。星空下,屏幕前的学生们必定收获良好,这次军训变得更加圆满!

驻训指挥部为学生提供水果加餐 考虑到驻训学生的营养需要,按照驻训指挥部制定的加餐计划,927日晚,驻训指挥部后勤保障组采购的水果运抵基地。全体驻训教师精心组织发放,亲自把水果发到驻训学生手中。本次加餐,每名参训学生在晚餐前都领到了两个香蕉和两个苹果。

军训掠影

驻训指挥部领导观看第三次训练汇演

学生进行训练汇演

学生观看电影《战狼2

训练感言

《每一次军训》

每一秒,我们紧握手中不任流逝。

每一分,我们站牢军姿不敢放松。

每一刻,我们昂首挺胸尽展军风。

每一时,我们精神饱满时刻准备。

每一天,我们如饮甘醴如沐春风。

每一年,我们朝花夕拾重拾旧忆。

每一站,我们岿然不动好似青松。

每一步,我们厚重有力整齐如一。

每一拳,我们气吞山河虎步生风。

每一蹲,我们龙蹲虎踞坚韧不屈。

每一踏,我们器宇轩昂卓尔不群。

每一坐,我们正襟危坐威仪不肃。

每一起,我们朝肆暮案精神饱满。

每一洗,我们超尘脱俗容光焕发。

每一餐,我们大快朵颐津津有味。

每一记,我们珍藏军训铭记于心。

每一觉,我们目不交睫酣然入睡。

每一忆,我们似回平北挥洒青春。

——军训三营 信息学院 梁大永

《记军训》

清晨,一声哨响,

床上的被子齐整有型,

屋外,汇聚的绿色叫速度。

午后,几响踢踏,

场上的尘土飞扬弥漫,

场下,如一的步伐叫纪律。

傍晚,半晌欢笑,

屋内的米粒欢腾跳跃,

路上,零星的笑语叫愉悦。

夜晚,漫天繁星,

凳边的歌声响彻云霄,

灯下,飘扬的曲声叫团结。

——军训七营 法学院 史锦心

一周的军训时光匆匆飞逝,当我闭上双眼回味每一分每一秒的酸甜苦辣,往日的记忆如同波波涟漪晃晃悠悠晕开了昔日的花香。

每日高强度的训练,使我们腿脚酸痛,勉强果腹的伙食使我们丧失希望,如同打仗般的训练过程更令我身心俱疲。

晴空下艳阳的光辉直射皮肤,红肿刺痛,但有的不是退缩,不是懦弱,是风沙侵蚀不了的坚毅精神,是寒冷吹不灭的熊熊热情,病痛疲惫折磨不了刚强的意志。

而最令我感动的是我们团结的力量,尽管大家身高不同,体质不同,但每个人都会为了集体,为了方阵调整自己,我们步幅步频逐步统一,排面笔直,强健的步伐一遍遍踏在不平的石子路上,板硬的鞋底被磨平,脚跟早已红肿。每当我们不齐时有的不是埋怨,愤怒,而是包容与婉建。每当我们整齐划一时,便是鼓励欢喜的笑声。此刻的我更加明白,一个人的力量实在甚微,一个人踢好而不顾队友何尝不是一种精致的利己主义,而这种个人主义终究敌不过团结的力量。

我曾想军训对我们青年有何意义,而这种改变是潜移默化的,发自内心的。

艰苦的环境让我们明白自己身处在多么幸福的生活中。珍惜身边一切美好的时光。感恩食物,亲人,和为我们贡献的教官,教师,领导,也让我想到自己应该去艰苦奋斗,那些为祖国贡献青春的军人们,我们应该去学习,成为更好的自己。

——军训四营 国际经济贸易学院 张灏澎

《人生最后一次军训,就这样结束了》

一个愣神,才反应过来,啊,原来我人生中最后一次军训,只剩两天半了啊。

这一瞬间,回忆如潮水,冲刷着我所有的思绪,有好一段时间都在勉强接受这个事实,是的,我的军人梦,真的结束了。

想起2009年国庆阅兵时候电视机前那个昂着头想要当女兵的小孩子;想起小学军训时候第一次穿迷彩服的兴奋劲儿,学会的到现在都顺手拈来的扎腰带、叠豆腐块的军人技能;想起初一军训时候第一次进了国旗方队的光荣感、使命感、成就感;想起高一军训时每次至少站四十分钟军姿的汗流浃背;想起慢慢等待大学最后一次军训的到来时候的期待。期待能坚持完成我最后一次作为一个兵的旅程;想起……还有好多,好多,好多……

伤感的情绪就这样随着记忆,裹紧了我的全身,我情不自禁鼻子酸了,眼睛红了。这样的伤感,在两天前当我们知道自己特别喜欢的两名教官要换走的时候,也有过,区别是,当时知道他们在最后走的时候总会回来看我们的,可如今,才恍然大悟,一旦结束,再也没机会见了吧。

深呼吸几次,我开始真正接受结束的现实。毕竟再伤感,再难过,这是真的结束了吧。

回想这十三天的一切,我会想念这军绿色的军营;我会想念这里早晨六点和晚上九点半的清新和寒冷还有那必须服从的哨声;我会想念训练场上的扬沙、围在边缘的杨树,还有排成排的小马扎;我会想念傍晚美丽的夕阳和悠闲又舒适遛弯时光;我会想念那充满气势的拉歌声,喊号声;我会想念站军姿站的脚跟麻木;我会想念齐步走走第一步的卡脚;我会想念踢正步的笔直,还有带来的浑身疲惫疼痛,我会想念分列式时候持枪摆头的帅气、自豪;我会想念走成队列时候那片美丽的迷彩的颜色……

想念的东西太多太多,我没办法再一一列举下去了,因为越想念,越舍不得离开。

要是说军训带给我什么,我必须说,是回忆;再说学到什么,体会到什么,我想说,是集体感,是坚毅,是一股强大的力量。我热爱军训,因为我热爱军营,热爱当一个兵的感觉。

如今,我的军人梦就要结束了,真的不舍,不愿,不忍。这十三天所有的经历,都将会被珍藏在我心里,我会永远珍惜这段回忆,珍惜在这里的所有酸甜苦辣。

已然是深夜的此时此刻,感触良多,凝结在一起全是我对军营的告别。愿将来有机会,我能再续我的军人梦,做一个兵,献一份力。

忽然想到,拉歌学的那首《参军前的那晚上》,而此时的我是“退伍”前的那晚上,也是翻来覆去难入睡。可是,就此就真的要告别了。

军营,我就要走了,我祝你一直如此正气凛然,永远拥抱那些艰苦奋斗的士兵们!我敬你!敬你们!

——军训五营 国际商学院 高思

《当这一天真的来临》

轰鸣声阵阵,那是鹰击长空般的威严与伟岸。那,更是你的声声召唤,使我朝着这一片绿色营地走来。

带着些许不安和兴奋,我们来到了平北军训基地。不知未来怎样,只是那一腔热血与少年意气推动着我们继续向前进发。这一天,真的来临了。

这是军训的第一天,很多难忘很多惊喜。比如只比我们大了一岁的教官,可爱而可敬,温柔而坚毅;比如严格的训练,整齐的口号,清亮的歌声,都是我记忆里熠熠生辉的珍藏。

烈日炎炎,风沙飏飏,笑声朗朗,汗水淋淋。教官的声声口令似响彻沙场的冲锋号角,我们的一招一式是突破自我的真实写照。不惧烈日炎炎,只因心中烈火更加灿烂,就如当年革命之火已然燎原,战士们何惧枪林弹雨,更何况冰霜黑暗?。这是我未曾经历的一切,忽然间成了理所当然。娇惯和宠溺被丢到一边,取而代之的是坚持和勇敢。世界即将看到一个不一样的我,我也将以崭新的姿态拥抱这个世界。正如一句箴言所说,“是你的存在,让我想成为更好的人。”是军训的磨练使我对自己有了更高的要求。这样的日子是美好的,尽管辛苦,尽管疲惫,却使人乐在其中。多年之后回望,我想我只会看见定格在时光里的每个笑容。在艰辛中收获的快乐尤为珍贵,犹如穿越沙漠后找到的绿洲,拨开荆棘后采撷的玫瑰,扫尽乌云后展露的笑颜。多希望一直如此,在岁月静好处,任凭目着时光里的一片落叶,缓缓行过记忆的信笺,在泛黄的纸,朱红的印,褪色的墨汁中流连,皆是曾经鲜活的美好。

这里的夜,微凉,却洋溢着灵动与浪漫,星光与飞机的闪光灯交相辉映点缀夜空。突然心中有了无限期待,期待失败的历练与成功的荣誉;期待为目标坚持不顾一切;期待为团队的奋进而共同努力。也许我并不出众,但我将失志前行;手握现在,放眼未来,如夸父一般,义无反顾的奔向旸谷。

抬眼望去,依旧是熠熠星光相伴,燃尽了天际的温柔。

——军训七营 外语学院 陈天歌

什么是军人?军人,是抵御外侮的钢铁长城,是庇护人民的坚固堡垒。军人,是英雄主义精神的化身,是一个民族坚挺的脊梁。

这不是我第一次见军人,但我依然被他们打动。挺拔的身姿,矫健的步伐,如炬的眼神,铿锵有力的口令,还有那沉甸甸的肩章。

怀着对军人的尊敬和敬畏,我们开始了一天的训练。站军姿,练队列,一个人做起来简单,在一个队伍里却是不容易的。但这是一个合格军人最基本的本领,是一支队伍的精神风貌,是在气势上震慑其他队伍的最好武器。所以我们应当练好这最简单的军姿和队列。

教官说这是他八年前就开始做的事。八年,数不清的日子里他们日复一日的训练,而我们来到这里,短短十三天,我们受到的幸苦只是皮毛。我们要以坚韧的精神,不放弃,在军训中磨砺自己。

——军训九营 统计学院 张渲珩

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006