当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

贸大80名志愿者上岗服务“一带一路”国际合作高峰论坛

发布时间: 2019年04月25日 浏览次数: 编辑: 陈玲 晨欢

新闻网讯(校团委供稿)第二届“一带一路”国际合作高峰论坛于4月25日至27日在北京举行,这是一场为推动共建“一带一路”和各国共同发展的国际盛会。为保障论坛的顺利进行,我校在本次活动中共选派了80名志愿者服务于6类岗位10个服务点。他们有着出色的外语能力和丰富的志愿经历,参与过诸如“京交会”“APEC领导人会议周”等大型志愿活动服务工作。我校经贸与外语结合的人才培养方向,使得贸大志愿者们格外契合本次论坛对志愿者的需求。

坚守:专注与信念

 

坚守:专注与信念

 

4月20-21日,率先上岗的中青旅国会组志愿者们热情饱满,进行着宾客到来前的紧密准备。在迎接外宾来访时,志愿者们要及时核对嘉宾编码以及酒店住宿名单,与相关工作人员对接,确认数百位将要到来的嘉宾的英文姓名、抵达时间、离开时间、机构职位、国别、邀请归口单位、主论坛等相关信息。

密密麻麻的数据名单,记录的不仅仅是信息,还有志愿者们不敢懈怠的专心;键盘上的敲敲打打,一落一声,承载的都是志愿者们不畏繁琐的耐心和细心。就像志愿者谢京宏说的那样:“每一条信息都要确认至少三遍来确保准备无误,细心、耐心、责任心,是每个志愿者心中默认的信条!”面对繁杂的工作,志愿者们竭尽全力,无论是反反复复地核对信息,还是与相关酒店完成信息对接,他们一丝不苟,出色而圆满地完成前期准备任务。  

 

自豪:参与和付出

 

自豪:参与和付出

上岗第一天,袁俊到达国家会议中心时,内心的激动与喜悦就溢于言表。他和四个小伙伴首先就在国际会议中心的门口合影留念,一起记录这珍贵的志愿时刻。而结束一天忙碌的志愿工作后,他的言语间却依然不失热情:“‘一带一路’国际高峰合作论坛级别高,规模大,自从参与到其中就让我感受到一种自豪感,觉得自己正代表着中国青年的形象。”

工作第二天,田佳蕊就在午餐途中遇到了两位迷路的外宾,问她:Excuse me,could you tell me where the media center is?I want to go to the media center.”凭借着这两日在国家会议中心的工作经历,她很快把他们带到了指定地点,外宾们对她的帮助表达了真诚的谢意。谈起这件事,她的脸上是掩饰不住的兴奋:“真的很幸运由于志愿者的身份,可以为刚刚来到会议中心的媒体工作人员提供帮助,也因为他们对我的感谢和夸奖而感到兴奋与自豪。”

他们怀着满腔热情亲身参与到这一重大主场外交活动的前期准备工作中,并在其中发挥自身的专业知识和能力。这一切让志愿者们振奋自豪,也让他们对接下来的工作与挑战充满了期待。

传承:再会与守候

 

传承:再会与守候

2017年“一带一路”国际合作高峰论坛,我校共计99名志愿者在酒店服务、医疗保障、小语种等岗位上,用2258小时高质量的志愿服务助力“一带一路”的世界脉搏,参与了历史,创造了历史。而赖成阳作为第一届“一带一路”国际合作高峰论坛贸大志愿服务的学生总负责人,全程负责相关志愿工作,与“一带一路”国际合作高峰论坛结下了深厚的感情。得知将于2019年举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛时,他就下定决心要再次成为“丝路上的青春使者”。

这次不再作为组织者,而是亲身参与到志愿者工作中,他依然觉得:“像是回家一样,特别兴奋、特别激动。”在这两天的志愿服务中,尽管面对的是从零开始的一项任务,没有因繁琐的工作而懈怠,没有因紧迫的时间而不满,赖成阳坚守着上一届高峰论坛中的的齿轮精神,认真工作、积极服务、默默守候,以自己这颗小齿轮的转动为整个论坛大齿轮的转动贡献力量。

修远之途,漫漫丝路,连续两天地率先上岗,中青旅国会组的志愿者们为“一带一路”国际合作高峰论坛的志愿服务工作奠定了良好基础。丝路上的青春使者们在实践中积累经验,不断前行。在接下来的工作中,我校志愿者将以饱满的热情与专业的服务为此次“一带一路”高峰合作论坛贡献一份宝贵的力量,让贸大学子的风采在国际舞台中上熠熠生辉。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006