当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

我校成功举办致富带头人综合能力提升培训班

发布时间: 2019年06月05日 浏览次数: 编辑:

校新闻网讯(继续教育与远程教育学院供稿)在全国喜迎建国70华诞和全国脱贫攻坚关键之际,由我校和湖北省神农架林区扶贫办合作举办为期一周的“神农架林区致富带头人综合能力提升培训班”于5月26日顺利结业。学员来自神农架林区致富带头人、扶贫干部、驻村扶贫工作队人员和村支部书记,共计40人参加了本次培训。

 

湖北省神农架林区是全国首个以林区命名的行政区,近几年来,在国家脱贫攻坚总体部署下,林区根据贫困人口实际情况,有针对性的开展扶贫开发工作,做到精准到户,精准到人,经过四年持续脱贫攻坚,全区实现了“两不愁、三保障”。去年神农架林区正式退出国家级贫困县序列,贫困县提前摘帽,林区扶贫工作从精准脱贫到巩固提升,进而向全面小康迈进。

本次培训班是我校和神农架林区扶贫办的首次合作,双方领导高度重视。培训班旨在提升林区持续扶贫能力,巩固脱贫成果,发挥致富带头人的引领作用,提升林区扶贫干部扶贫开发综合能力,加快林区全面进入小康社会。培训内容涵盖了扶贫政策、农村电子商务、乡村振兴、生态文明及互联网金融等课程,师资除本校教授外,还邀请了农业农村部、农业大学、中央党校等机构的专家前来授课,并根据神农架林区实践需求,安排了北京新农村建设参观学习。

 

旅游业是神农架林区的支柱产业,参加培训的致富带头人多从事旅游相关产业,针对此特点,培训班专门安排了现场教学环节,参观北京美丽乡村-怀柔渤海镇栗花沟。村书记向学员们介绍了栗花沟是怎样探索出一条美景、美食加民宿全方位的特色新农村,参观了村内的五星级民宿。栗花沟的民宿建设作为北京的样板示范工程,其制定的五星级民宿评定标准,为北京市制定民宿评定标准提供了重要参考依据。参观过程中,学员们认真听取村干部和民宿经营者的经验介绍,询问民宿的运作方式和收益情况、相关政策等信息。

培训结束后,学员们对本次培训给予了高度评价,认为此次培训班是我校支援神农架林区脱贫攻坚扶智上的有力举措,体现了我校对林区的关心、关爱和支持。学员们理论课上认真聆听讲授,细致整理笔记,积极参与互动,主动交流学习,拓宽了视野、开拓了思维;现场教学环节学习借鉴到北京新农村民宿的先进经验,感受到人居环境整治、基础设施建设、文化组织建设等方面的发展,以及致富增收带给村民的幸福生活,对新农村建设所取得的成就赞叹不已。通过培训学员们认识到在脱贫攻坚不只是授人以鱼,更要授人以渔,这样才能让贫困群众能够持续受益,实现“短期能脱贫,长期能致富”。发展旅游业可以让低收入家庭不出村就挣到钱,实现增收致富的目标;借助美丽乡村建设的全面深入推进,为全面打赢精准脱贫攻坚战提供新的动力和支撑,大家对今后林区发展增强了信心。

 

 

 

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006