当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

我校举办2019年度新生安全教育讲座

发布时间: 2019年09月24日 浏览次数: 编辑: 王湘宁

校新闻网讯(保卫处供稿)918日下午1530分,我校在红天体育馆举办了2019年度新生安全教育讲座。保卫处邀请公安大学王大伟教授作为主讲嘉宾,讲授大学生日常安全知识,全体2019级新生参加了此次活动。

 

王教授以警察学、犯罪学、被害人学三个公安专业为背景,从警之于前,察之于后主动自救观念预防给小偷一个不偷你的理由三个方面对大学生日常安全进行了深刻讲解。他首先从近期案件为例引出正题,讲述面对侵害时的自防自救方法,结合我校实际情况向新生们介绍了“女孩必备防身器”、“在家三种东西不能搁”、“四喊三不喊”、“给小偷一个不偷你的理由”等“平安套餐十忠告”,并对“斯德哥尔摩症候群”、“破窗理论”等名词做了详解。

 

通过安全歌谣、漫画等形式,王大伟教授生动讲述了在面对火车偷窃、电信诈骗、入室抢劫等安全问题时的应对策略,亲自示范了“二龙戏珠”防身术,语言风趣幽默、内容通俗易懂,现场气氛热烈、掌声笑声迭起。最后,他以“与人忠,执事敬,居处恭”为结语,启示同学们树立正确的世界观、人生观、价值观。

   

讲座结束后,保卫处胡瑞丽老师结合贸大学习生活实际,通过讲述发生在身边的危险事故案例,从防火、防盗和防诈骗三个方面,提示新生在日常生活学习中形成良好的安全意识和安全习惯,并着重介绍了校园内的报警设施、报警求助方式。讲座获得同学们的一致好评,最终在热烈的掌声中圆满结束。

 

此次讲座是继910日研究生国家安全教育专题讲座后,面向2019级新生的又一次大型安全教育,是保卫处组织的“平安随行、安全相伴”系列活动之一,有助于普及安全常识、增强安全意识,让广大新生更好、更快、更安全的融入到贸大的学习和生活中去,共同维护和谐校园、平安校园。

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006