当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

2019年北京洪堡论坛-“绿色经济·文化传承·人工智能”举行

发布时间: 2019年09月24日 浏览次数: 编辑: 王湘宁

校新闻网讯(国际处供稿) 9月21日至22日,2019年北京洪堡论坛在我校隆重举行。本次论坛以“绿色经济、文化传承、人工智能”为主题,由对外经济贸易大学主办,德国欧洲经济研究院(ZEW,莱布尼茨研究协会)、德国马丁路德哈勒维滕贝格大学(MLU)、德国弗劳恩霍夫协会(FhG)、上奥地利应用科学技术大学(FH OOE)、宝马(中国)、百度(中国)、北京祥龙集团等单位联合承办。

蒋庆哲书记在开幕式上致辞。他表示,绿色经济是推动经济走出危机和实现经济“稳增长”的重要支撑,已经成为中国和世界经济发展的主流趋势,发展绿色经济要依托科技创新和人工智能、依托文化传承,才能推动人类社会文明更好发展进步。本次论坛汇聚国内外众多专家学者,共同探讨如何借力科技发展和创新的力量,让文化和教育承载着全人类对绿色、可持续发展的不懈追求,推动经济社会的高质量发展和人类文明向更高级的阶段发展。

2致辞人

论坛开幕式由北京洪堡论坛主席、山东财经大学校长赵忠秀教授主持,德国驻华大使馆科技参赞霍言思(Jens Hofmann)先生、奥地利共和国驻华大使馆科技处主任张超(Philipp Agathonos)先生、伊斯坦布尔土耳其-德意志大学校长Halil Akkanat教授、巴西利亚联邦区副区长Paco Britto先生、莱布尼茨协会德国语言研究院院长骆涵宁(Henning Lobin)教授、上奥地利能源股份有限公司总裁李兹鲍尔(Manfred Lizlbauer)博士、德国弗劳恩霍夫协会高级副总裁韦哈佛(Ralf Wehrspohn)教授、卢森宝亚集团亚太地区董事Karin Palmetshofer-Hoerschinger女士、上奥地利应用技术大学副校长禇安思(Andreas Zehetner)教授等专家学者分别致辞或发言。

 

对外经济贸易大学校长夏文斌教授为奥地利共和国驻华大使馆科技处主任张超(Philipp Agathonos)先生、上奥地利应用技术大学副校长禇安思(Andreas Zehetner)教授、上奥地利能源股份有限公司总裁李兹鲍尔(Manfred Lizlbauer)博士颁发“UIBE奥利地经贸文化中心专家”委任状;为德国马丁路德哈勒维滕贝格大学教授卜玉洗(Ulrich Blum)博士、德国工程院院士吕安迪(Andreas Loeschel)教授、国际政治学会委员会委员帕泽特(Werner Patzelt)教授颁发“UIBE中德经贸文化中心专家”委任状。

 

中国工程院院士、环境保护部环境规划院院长王金南教授做了题目为:迈向生态文明的中国:经济生态总值核算”的主旨报告。日本名古屋大学经济学院教授、我校中国国际低碳经济研究所联席所长薛进军教授做了题为“日本的零排放氢能社会构想”的主旨报告。

  洪堡论衡

21号下午,围绕“灵动未来”这一主题进行系列主旨演讲,多位国内外专家学者针对社会文化问题和AI人工智能的未来发展进行了深入探讨。随后,洪堡商界论衡及法国文化平行分论坛陆续进行。

6. 王强副校长参加成都分论坛

22日对外经济贸易大学王强副校长参加了2019年北京洪堡论坛-成都“国际教育合作”主题论坛,王强副校长指出,对外经济贸易大学与成都市自2017年签订“战略合作协议”,双方在成都人才培训、成都乡村建设推介、国际化合作等方面成绩可喜。此次论坛围绕“国际教育合作”这一主题展开探讨,希望双方充分交流思想、深化务实合作,促进成都更好地融入“一带一路”建设,扩大对外开放成果,助力成都教育国际化程度进一步快速提升。

合影

2019年北京洪堡论坛以“绿色经济、文化传承、人工智能”为主要议题,并对相关热点话题进行了多领域、多角度、全方位的探讨。16场主题论坛以绿色能源与高质量发展、德语语料库与语言学在中国、语言与媒体、文化传承与社会实践、气候变化与空气污染、可持续商业发展、一带一路汉语推广等议题为主题,各方专家学者进行了精彩的汇报及激烈的讨论。来自中国、德国、奥地利、美国、土耳其、日本等国的500余名知名专家学者和政商界人士以及我校师生参加论坛。

 

 

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006