当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

海南研究院崔凡院长在海南大学举行《外商投资法》专题讲座

发布时间: 2019年11月25日 浏览次数: 编辑: 艺萌

    校新闻网讯(海南研究院供稿)2019年11月23日15:00-18:00,我校海南研究院院长崔凡教授在海南大学经济学院“海南自贸名家讲坛”做“当前开放形势与《外商投资法》的实施”专题讲座,报告会在海南大学社科楼二楼报告厅举行。海南大学师生及社会各界人士近百人出席报告会。讲座由海南大学经济学院副院长李世杰(主持行政工作)教授主持。海南省交通投资控股有限公司党委委员、副总经理陈泰锋(挂职)、海南国企改革发展基金管理有限公司董事长朱宏亮等校友代表、海南大学经济学院副院长余升国、海南研究院副院长常文磊、我校国情调研团海南分团成员石磊、谢红军、董康银、海南省交通投资控股有限公司员工代表参加报告会。

崔凡院长介绍了当前我国对外经贸谈判的主要进展、中美经贸谈判的中方立场,以及我国进一步对外开放的进程及主要举措,以及制度型开放的基本要求;同时介绍了《外商投资法》及其实施条例(征求意见稿)涉及的一些重要问题和亮点,包括《外商投资法》的主要原则与内容以及落地实施问题,讨论了协议控制、返程投资、数字经济开放等在开放实践中面临的重要问题。崔凡深刻指出:要从扩大开放向深化对外开放和投资便利化转变,要从商品与要素流动型开放向以规则为基础的制度型开放转变,要推动规则、规制、管理、标准等方面的制度型开放。2020年1月《外商投资法》及实施条例将全面实行准入前国民待遇与负面清单管理制度,要全面落实准入后国民待遇并逐步落实竞争中性原则。崔凡还指出了外商投资体制改革的四个总体方向:即准入壁垒逐渐放开、优惠措施逐渐淡出、竞争政策日益重要、技术监管国民待遇。

崔凡院长的讲座结束之后,全场报以热烈的掌声。大家踊跃提问,进一步就中美贸易争端、《外商投资法》与海南金融业开放、税收优惠等问题进行了深入讨论和交流。

  海南研究院今后将进一步与包括海南大学经济学院在内的海南省社会各界进行密切合作,探索学术讲座、专家咨询、(重大)课题申报、在职非学历教育、短期培训等各种合作形式,全面服务海南自贸(区)港建设。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006