当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

庆党的生日 讲战疫故事 悟初心使命 宣传部工会支部集体线上理论学习

发布时间: 2020年07月02日 浏览次数: 编辑: 王湘宁

窗体顶端

校新闻网讯(记者 湘宁 摄影 杨柳7月2日,宣传部校工会联合党支部召开集体学习,在校值班党员在主会场行政楼161会议室,其余党员通过学习强国APP“强国视频会议”展开集体学习研讨,支部党员提前学习公益专题片《战“疫”一线党旗红》支部书记张小锋传达习近平给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信精神。支部书记张小锋主持会议,全体党支部党员在线参会。

支部书记张小锋传达习近平给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信精神。习近平总书记在回信中说,100年前陈望道同志翻译了首个中文全译本《共产党宣言》,为引导大批有志之士树立共产主义远大理想、投身民族解放振兴事业发挥了重要作用。广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。在建党99周年即将到来之际,习近平总书记的这封回信是对全国高校师生的巨大鼓舞,也是对广大党员特别是青年党员的殷切嘱托,对于全面落实立德树人根本任务、深化高等教育改革发展、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义。

支部书记张小锋表示,接下来一个阶段,为毕业生做好服务工作正是学习习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体同志重要回信精神的重要考量,坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

支部党员提前学习公益专题片《战“疫”一线党旗红》支部党员同志围绕会议主题交流学习心得。

张石榴表示,中国共产党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大近百年历程中,一代又一代中国共产党人薪火相传、接续奋斗,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利。在这次新冠疫情的大考中,中国共产党人攻坚克难,体现出高尚的党性觉悟。今年是脱贫攻坚战的最后一年,也是决胜的关键一年,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,我们要绷紧弦、加把劲,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。

李欢欢为大家讲述了复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队的具体情况和陈望道潜心翻译《共产党宣言》真理的味道有点甜的故事。李欢欢表示,我们每一个人都要成为“火种”,尽己所能传播“真理之光”“信仰之源”。“心有所信,方能行远”。作为一名宣传思想战线上的工作者,在加强学习理论、学习好“四史“的同时,要当好青年学生引路人,要用心用力用情讲好“真理的味道”故事,学习好、传播好马克思主义理论,去引领和带动青年师生党员在学习和实践中去坚守初心,去勇担使命,去讲理想信念故事,引领他们争做担当民族复兴大任的时代新人,用奋斗青春交出新时代青年的合格答卷。“做奔涌的前浪、中浪和后浪!”

袁利新表示,今天的支部会议在建党99周年之际举行,意义重大。《共产党宣言》诞生100多年,是一部秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的经典著作,集中反映了共产党人的初心。2020年新冠疫情是一场猝不及防的挑战,整个战疫过程,彰显中国制度优势,充分诠释了党中央坚持全国一盘棋、集中统一领导疫情防控的制度优势,诠释了中国共产党助力全球抗疫、推动构建人类命运共同体的责任担当。作为党员,深受鼓舞,同时我们应该学习身边的先进,用先进人物激励自己,坚守初心。

杨柳表示,观看完专题片《战“疫”一线党旗红》后,我深受感动。回想起2020年春节,跨年之际,一场突如其来的疫情波及全国。这是一场没有硝烟的战争,也是一次猝不及防的挑战。为了最大程度的守护广大人民群众的生命健康,广大基层党员干部坚守在防疫斗争第一线,铸就了坚强的战斗堡垒,他们用实际行动书写着对党和人民的忠诚,也向我们展示了什么是“最美的逆行者”。

李雨晴表示,这场战疫是一场考验,考验广大党员干部是否敢于负责、勇于担当,最能看出一名党员、干部的党性和作风。事实证明,面对疫情加快蔓延的严重形势,我们党员、干部胸怀责任担当意识,敢于负责、勇于担当,冲锋在前,勇挑重担,在疫情防控一线增长才干、积累经验、锤炼本领,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,体悟“疫情就是命令,防控就是责任”的精神境界,紧紧依靠人民群众为打赢疫情防控阻击战贡献了磅礴力量。

支部书记张小锋作总结讲话。他表示,要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(下称“四史”)结合起来,党支部要加强“四史”教育,学在前面。对于下半年支部工作怎么做,支部书记张小锋提出三点要求:一要加强学习,把加强学习党的创新理论武装作为加强理想信念、提升政治素养的根本途径;二要认真践行,大考面前勇于担责,经过淬炼,心有大爱,方能有为,克服工作上的困难,站的更高,做好本职工作;三要发扬“锲而不舍,金石可镂”的精神,疫情防控常态化,在漫长的战斗中,要有持续的战斗精神。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006