当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

海南研究院赴海南省贸促会和海口市委深改办洽谈课题合作事宜

发布时间: 2020年09月14日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(海南研究院供稿)2020911日下午15:00--17:00,海南研究院一行赴海南省贸促会进行座谈交流,洽谈海南贸促十四五规划编制委托课题可行性论论证事宜。海南省贸促会副会长马力、副秘书长黄远云、贸投部部长陈人生、国际联络部副部长李平功、法律部部长谷二伙、国际商会代表以及相关部门工作人员,海南研究院院长崔凡、博士后研究人员武跃翔、覃松博士以在线形式参加会议,副院长常文磊、研究员宋鹏程、许益宇、严光普参加了座谈会。

首先,海南贸促相关部处介绍部门基本情况、存在问题及十四五规划思路马力副会长介绍了海南贸促与会人员。然后黄远云副秘书长、陈人生部长、李平功副部长、谷二伙部长、国际商会代表分别介绍了本部门的工作职能、业务范围、目前工作中存在的困难和问题以及关于海南贸促十四五规划的建议。

然后海南研究院介绍研究团队的优势、成员及分工常文磊副院长介绍了海南研究院挂牌一年多来尤其是近段时间所从事的主要工作,尤其汇报了在专家咨询、课题研究、高端培训、对口合作、青年教师国情教育活动、举办学术会议等方面所取得的重要成果。

海南贸促十四五规划草案的框架、思路、编制时间节点及沟通机制马力副会长介绍了海南贸促十四五规划的编制背景、思路,撰写要求,海南研究院研究团队对大纲草案进行了说明,双方在研究工作机制及工作时间节点上达成了一致。

崔凡院长在线讲述了自己对海南贸促十四五规划的理解,主要从十四五规划草案编制的指导思想、面临的形势、拓展深化贸易投资促进工作等方面分享了自己的观点。

后续工作机制、对接途径及工作计划海南省贸促会与海南研究院一致同意:尽快拿出十四五规划编制的工作计划,建立双方的定期沟通交流机制,力争尽快签署课题委托协议。

9月11日上午900—1000,海南研究院课题研究团队赴海口市委深改办洽谈制度集成创新课题合作事宜。首先海口市委深改办改革发展科科长王亚琴介绍了课题基本情况,海口市为贯彻落实习近平总书记关于海南自由贸易港建设重要讲话、指示批示和中央12号文件、《海南自由贸易港总体方案》精神,特别强调制度集成创新的重要性,同时指出了海口市当前创新工作中存在的不足,介绍制度集成创新的思路及要求探讨了在哪些领域可以进行制度集成创新,并对下步制度集成创新工作着力点提出了建议。

海南研究院研究团队成员宋鹏程、严光普从海口市优化营商环境、投资贸易便利化、大湾区一体化发展、海口江东新区极简化审批等方面提出了意见与建议。团队成员还包括副院长常文磊、研究员许益宇。

双方同意尽快成立海口市制度集成创新研究课题组,设定研究路径,确定研究的时间节点、成果形式,并加强日常的沟通和协调,适时开展基层单位调研和座谈,早日提炼出可复制、可推广的制度集成创新案例。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006