当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

校党委完成第四批巡察反馈并全面启动巡察整改工作

发布时间: 2021年09月15日 浏览次数: 编辑: 刘璇

校新闻网讯(党委巡察工作办公室供稿)根据学校党委统一部署,我校于20214月启动第四批巡察工作,分别对英语学院、外语学院、法学院、信息学院开展常规巡察,对后勤与基建处(含华德公寓)、资产管理处(含采招中心)开展专项巡察。日前,学校顺利完成第四批巡察反馈,同时全面启动巡察整改工作。98日至10日,学校先后召开第四批六个单位巡察反馈暨巡察整改启动会,党委巡察组分别向英语学院、外语学院、法学院、信息学院、后勤与基建处(含华德公寓)、资产管理处(含采招中心)反馈巡察意见并启动巡察整改工作。纪委书记李茂国,副校长王强、洪俊杰、王敬波出席会议并讲话。巡察办主任、巡察组组长、巡察专员、被巡察单位党政一把手及英语学院、外语学院、法学院、信息学院、后勤与基建处(含华德公寓)、资产管理处(含采招中心)全体教职员工参加会议。

 

  第一巡察组仇鸿伟组长反馈英语学院巡察意见。意见认为,学院党委以政治建设为统领,党建工作基础进一步加强,党风廉政建设工作改进成效明显;积极推进各项事业发展,在学科建设上取得新的突破。巡察发现的主要问题是:学院党委政治站位不高,学用结合有差距;落实全面从严治党主体责任不够,贯彻“一线规则”不到位,党的作风建设有待改进;党委发挥监督、保证和政治核心作用不充分,基层党组织建设存在薄弱环节;主题教育整改未形成长效机制。

 

第二巡察组于海纯组长反馈外语学院巡察意见。意见认为,学院党不断强化党的建设,落实立德树人根本任务,推进教育教学改革,学院学科专业建设、人才培养等工作取得显著成效。巡察发现的主要问题是:坚持和加强党的全面领导落实不到位,领导核心和政治核心作用发挥不明显;在落实全面从严治党战略部署方面,学院内部治理体系和治理能力需进一步提升;基层党组织建设存在薄弱环节,制度落实和执行不到位;主题教育常态化机制有待进一步建立健全。

 

第三巡察组邱小红组长反馈法学院巡察意见。意见认为,学院党委推动学科建设、教学科研、人才培养、教师队伍建设等工作高效展开,学院党建基础进一步加强,党建工作质量有效提升。巡察发现的主要问题是:党的政治建设存在薄弱环节,政治核心作用发挥不突出;落实全面从严治党主体责任存在薄弱环节;党建工作引领作用不强,党支部建设存在薄弱环节;学院主题教育整改工作存在落实不到位情况。

 

第四巡察组戴长征组长反馈信息学院巡察意见。意见认为,学院党委把握政治方向,党建工作质量有所提升,学院人才培养工作稳步前进,科学研究质量不断攀升。巡察发现的主要问题是:学习贯彻上级精神不深入,重要工作部署贯彻落实成效不足;落实全面从严治党战略部署方力度不够,压力传导不足,践行“一线规则”不够;党委领导核心作用不突出,履行抓党建主体责任不到位;主题教育整改落实不到位,未建立长效机制。

 

第五组张小锋组长反馈后勤与基建处(含华德公寓)巡察意见。对后勤与基建处反馈意见认为,党的十九大以来,后基处党政领导班子加强班子作风建设,团队凝聚力和战斗力显著提升,为学校事业发展提供了有力保障。巡察发现的主要问题是:落实上级决策部署不及时不深入,政治站位不高、思想引领不够;落实全面从严治党主体责任不到位,监督责任抓的不实,日常监督机制不健全;基层党组织建设薄弱,领导班子合力发挥不够,引领作用不明显;巡视整改任务还需深化推进。对华德公寓反馈意见认为,华德公寓班子贯彻落实学校党委工作部署,保证服务学校、服务社会工作的正常运转,疫情防控期间有效地发挥了“防火墙”作用。巡察发现的主要问题是:领导班子理论学习不及时不深入,意识形态工作责任制不到位,系统谋划深化改革不到位,现代企业内部治理体系不健全,重点领域、关键环节规范管理有缺失,主题教育整改不到位,长效机制不健全。

 

第六组马健姝组长反馈资产管理处(含采招中心)巡察意见。意见认为,资产管理处(含采招中心)能够贯彻落实学校党委工作部署,领导班子团结务实,各项工作有序推进,为学校教学科研等工作的正常运转提供了支撑和保障。巡察发现的主要问题是:政治站位不高,理论武装不及时不深入,履行资产管理核心职能不到位;落实全面从严治党战略部署不彻底,贯彻党的群众路线有差距,落实“一岗双责”和“一线规则”不到位;落实新时代党的组织路线不深入,党支部战斗堡垒作用发挥不充分,党支部建设不规范;主题教育整改落实不到位,成效不明显。

纪委书记李茂国讲话指出,巡察工作是当前学校党委的一项重要政治任务,是党内监督的战略性制度安排,是推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,强化基层党内监督、严肃党内政治生活的战略性举措。学校党委高度重视巡察工作,巡察期间多次听取巡察工作情况汇报、指导巡察工作开展,反馈的巡察意见是经过学校巡察工作领导小组研究和党委常委会审定的,是对被巡察党组织的政治要求。李茂国对巡察整改提出要求:一是提高政治站位,强化巡察整改的政治责任;二是抓好整改落实,明确巡察整改的措施任务;三是完善巡察整改不力问责机制。李茂国强调,希望学院党委以这次巡察整改为契机,充分放大巡察工作效应,将巡察整改工作与党史学习教育、与为群众办实事有机结合,协同推进,以巡察整改取得的成果,让学校党委放心、让巡察组认可、让广大师生群众满意。

王强副校长、洪俊杰副校长、王敬波副校长作为分管和联系校领导分别对学院(职能部门)巡察整改工作提出要求,一是要强化责任担当,每位班子成员都要认真履行“一岗双责”,主动承担整改责任、认领整改任务,指导和督促分管范围的整改工作,确保任务到人、责任到岗、要求到位,形成整改工作合力,确保巡察整改取得扎实成效;二是要把整改过程作为破解学院改革发展瓶颈问题和突出矛盾的攻坚过程,通过整改真正解决学院在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设等方面存在问题,并以此次巡察整改为契机,凝心聚力、共谋发展,不忘初心、继续前进,促进学院事业迈上新台阶,以优异工作业绩向建校70周年献礼。

英语学院、外语学院、法学院、信息学院、后勤与基建处(含华德公寓)、资产管理处(含采招中心)领导班子成员项洁、田文泉、李欢欢、高玲、刘志宏、杨洪义分别表态发言,一致表示,巡察反馈意见肯定了本单位近年来的工作,也严肃的指出了存在的问题,对于巡察指出的问题坚决拥护、诚恳接受、照单全收。将提高政治站位,深刻剖析深入反思,切实增强巡察整改的政治、思想和行动自觉;强化责任担当,制定整改方案和台账,对反馈的问题进行梳理、研究,以强有力的措施和行动抓紧抓实巡察整改;把巡察整改作为推动本单位各项工作的有力抓手,把整改落实的过程作为凝心聚力、改进工作的过程,通过整改落实切实形成长效机制,共同推动本单位事业高质量发展。

反馈会前,党委巡察组已分别向英语学院、外语学院、法学院、信息学院、后勤与基建处(含华德公寓)、资产管理处(含采招中心)领导班子成员反馈了巡察意见,并听取班子成员对巡察意见的意见。此外,对于巡察中发现的需要由学校统筹解决的问题,学校党委已专门研究并责成相关部门牵头负责解决。

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006