当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

倾听心声,关爱成长——马克思主义学院举办“校长面对面”学生座谈会

发布时间: 2021年11月17日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(马克思主义学院供稿)为了解学生在校学习、生活等各方面情况,深入听取学生对学校、学院发展的意见建议,帮助学生解决困难,营造良好氛围,2021年11月11日下午,马克思主义学院在行政楼222会议室召开师生座谈会。校长夏文斌、学院院长陶好飞、学院党总支副书记(主持工作)孙晓霞、党总支副书记高磊、本研辅导员及马院2021级本硕博新生参加了座谈会。会议由高磊副书记主持。

 

   座谈会上,与会同学对自己入校以来在学习生活中的感受和遇到的问题畅所欲言。同学们依次针对学习、生活、就业等方面的问题提出了自己的问题。本科新生普遍表示,刚入大学,学习压力较大,但在学院的关怀下也在逐步适应大学学习模式,希望学校提供更多学习的平台。研究生则普遍更关注学校生活和个人发展的问题,对学校基础设施建设提出了一些建议,同时也希望学校从学术、就业等方面为研究提供更多机会。

 



陶好飞院长表示,此次座谈会,体现贸大以学生为本的办学,学生有所呼,学校有所应。在大学的教学体系设置中,同学们不应被“功利化”的环境所影响,应该明确自己的学习目标,本着学习知识充实自我的目的,专注于自身能力的提高和成长。孙晓霞副书记则表示学院会充分考虑同学们的诉求,抓紧包括入党等工作在内的一系列同学们关心的问题,积极进行处理。

夏文斌校长对同学们所展现出的积极向上、朝气蓬勃的学习和生活态度表示了肯定,鼓励同学们要积极同老师交流,同时也表示会对同学们提出的问题高度重视,尽力为同学们创建更好地学习生活环境。夏文斌校长对全体新生提出了四点希望。一是希望同学树立学科专业的自信。现在中国的改革开放和现代化建设已经充分证明总书记所讲“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”。实践是最好的教科书,马克思主义改变了中国,影响了世界。国家在不断加强对马克思队伍的建设,大家都生逢其时,一定要树立学科专业的自信。二是希望同学们万事勤为先。学生的天职就是读书学习,要读好经典读好书,学好专业课程,同时也要对其他学科课程有所涉猎,会当凌绝顶,才能一览众山小。三是希望同学善于规划自己的人生。借助学校的平台,兼顾学业和社会交流,既要增长知识,也要增长见识。四是希望大家成为一个身心健康的人。成为一个能够克服各方面困难的人,面对困境时不要自我沮丧。就像林语堂笔下苏东坡,一生颠沛流离,但是坦坦荡荡活的潇洒,把困难变成前进的灯塔。大家也要做克服困难的勇者和强者,成为生活的强者,学业的强者,父母心中的强者。

此次座谈会为师生提供了打开心扉、交流沟通的平台,拉近了师生距离,加强了师生互联互通,也为学院进一步工作提供了意见建议。倾听学生心声,关爱学生成长是学院一直秉持的理念,相信之后马院师生也将进一步努力,共创美好明天!


读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006