当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

黄勇教授应邀出席第七届金砖国家国际竞争大会并主持分论坛

发布时间: 2021年11月22日 浏览次数: 编辑: 王峥

黄勇教授应邀出席第七届金砖国家国际竞争大会并主持分论坛

校新闻网讯(竞争法中心供稿)20211116日至17日,国务院反垄断委员会专家咨询组成员、对外经济贸易大学竞争法中心主任、法学院教授黄勇应邀出席了在北京和成都举行的第七届金砖国家国际竞争大会,并主持了题为“数字经济时代的竞争政策发展”的第三分论坛。

本届金砖国家国际竞争大会的主题是“开放·竞争·发展”,由金砖五国竞争机构共同主办,国家市场监督管理总局、四川省人民政府联合承办。国务委员、国务院反垄断委员会主任王勇,国家市场监督管理总局局长、国务院反垄断委员会副主任张工,四川省委书记、省人大常委会主任彭清华,最高人民法院常务副院长、一级大法官贺荣,国家市场监督管理总局副局长、国务院反垄断委员会秘书长甘出席了开幕大会并分别致辞。

黄勇教授主持的大会第三分论坛的题目为:“数字经济时代的竞争政策发展”,共有来自中国、俄罗斯、巴西、印度、南非、美国6个国家的14位嘉宾发表演讲,嘉宾包括金砖各国竞争执法机构有关负责人,研究机构的代表,知名企业、律所的实务专家等。黄勇教授在主持分论坛时表示,世界数字经济发展的潮流轰轰烈烈,数字经济的竞争政策和监管是各国竞争执法机构必须关注的热点和焦点。各个国家数字产业的发展阶段虽不尽相同,但数字经济竞争政策的理念却有着诸多趋同。中国的数字产业发展走在全球前列,平台经济监管也有着“多法共治、多部门共管的”独特体制优势。中国数字经济的竞争政策应秉承着规范与发展并重的理念,结合数字产业运行的内在规律,着眼于提升国际舞台上的竞争力,鼓励创新,促进数字经济持续健康发展。在全球数字经济领域竞争政策快速发展的背景下,金砖国家的竞争执法机构可以继续加强交流,分享各自最新的执法经验、监管理念和分析工具等,聆听不同国家多维度的实务经验,共同把握和应对好数字经济时代乃至于未来元宇宙时代对竞争政策带来的机遇和挑战。

金砖国家国际竞争大会是金砖国家领导人会晤框架下重要的务实活动,自2009年以来每两年在金砖国家轮流举办。本届金砖国家国际竞争大会经国务院批准,是继2011年第二届金砖国家国际竞争大会之后,第二次在中国举办。大会讨论了公平竞争与疫后经济增长、打击跨境卡特尔的国际合作、数字经济时代的竞争政策发展、反垄断与市场化改革等相关议题,中国反垄断执法机构与金砖国家、巴基斯坦、欧亚经济委员会的同事举行了双边会谈并取得丰富成果。金砖国家竞争机构有关负责人,俄罗斯、南非、巴西等国驻华使节,部分国际组织和欧盟、美国、日本竞争机构代表,知名企业、研究机构专家等众多嘉宾通过现场、线上等方式参加了本届大会并给予了热烈的评价和反响。


读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006