当前位置: 首页 > 专题栏目 > 2018专题报道 > “习思想”市级思政课专题 > 正文

“习思想”市级思政课专题

“构建人类命运共同体的中国智慧研究” 市级思政课贸大主场第二讲

发布时间: 2018年04月23日 浏览次数: 编辑: 湘宁

校新闻网 记者 乔南瑛 摄影 耿兆阳)4月19日,“习近平新时代中国特色社会主义思想研究” 系列市级思政课对外经济贸易大学主场讲座第二场于宁远三层国际会议厅举办。以“构建人类命运共同体的中国智慧研究”为主题,邀请中国人民大学欧盟“让·莫内讲席”教授、国际关系学院博士生导师、中国驻欧盟原外交官、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长王义桅教授为主讲人。马克思主义学院全体专职教师、青年马克思主义者培养工程本科班和研究生班的学员、形势与政策课程的同学们,以及通过学校多方渠道发布信息自愿来聆听讲座的热情的师生们聆听本场讲座。

36B32


王义桅教授从是什么、为什么、怎么做三个角度系统解读了人类命运共同体的内在含义,引发了在场贸大师生的深刻思考。“命者,命中注定;运者,发展态势”,从中国古代典籍《命运赋》入手,王义栀教授将“人类命运共同体”一词的提出过程娓娓道来。不同于中国古代消极的命运观,共产党人强调的命运具有积极的,超越国家、民族甚至世界的独特含义。王教授学贯古今,风趣幽默,将当今时代背景下大国政治对附庸国家的控制和威胁展现在大家面前,深刻揭露了以美国为代表的霸权主义国家的真实目的。他讲到,“中国走了一条独立自主的道路,我们也希望其他国家能把命运掌握在自己手里。”当今中国面临世界形势无异于“与狼共舞”,中国共产党更要不忘初心,坚持“五位一体”总体布局,为新型国际关系、全球治理铸魂,超越西方,开创人类新文明。提问环节,面对贸大学子的求知热情,王教授感慨道:“当代青年不一定要做思想家,但一定做一个有思想的人。”

国际经济贸易学院2017级张宁表示,听了王教授的解读,我对中国当前面临的国际形势和承担的大国责任有了更加清晰的认识,同时也更加感恩党和国家在独立自主上做出的坚持和努力,我们从未停止前进,一带一路的提出和建立人类命运共同体的构想也为中华民族的未来探寻着更为广阔的可能性。

英语学院2016级申李洁谈到,实现人类命运共同体最重要的是要以开放包容的姿态对待不同文化、不同社会、不同阶级等之间的差异性,以发展的眼光看待世界各国的未来。我们继承了世界先进文明的成果,就要在这个基础上创建更美好、更繁荣的未来。

国际商学院2017级高心怡表示,中国智慧并不是一句简简单单的口号,而是在当今万象更新的时代,运用悠长历史中祖先留下来的智慧,秉承中华传统中一贯包容胸怀,不断内化、吸收外来的精华,输出给世界更加有价值的世界性方案。“共建人类命运共同体”的宣言由中国提出,就是向世界宣告,中国智慧是和平的、包容的,是为全世界人民福祉着想的。

外语学院2016级青马班成员孙浩宇表示,习主席在新时代提出“构建人类命运共同体”战略激励我们当代青年要努力学习,紧跟全球潮流,培养大局观念,为往圣继绝学,为万世开太平。非常开心能作为青马班学员去听这样的市级优秀思政课,也希望自己能将听到的知识化为己有,努力成为当代青年人的榜样。

国际经济贸易学院2016级乔南瑛表示,同呼吸,共命运——人类命运共同体早已镌刻在中国共产党思想的发展之中,从援助亚非拉落后国家和地区基础设施建设,到积极推进新的世界规则建立,中国正在以更加主动的姿态促进世界政治格局朝着稳定公平的方向发展,我们也有理由相信,人民幸福、民族振兴、世界大同的初心梦想正在一步一步实现。

国际关系学院2016级青马班成员徐天一谈到,中国在发展的过程中,要把握好自己的方向,走好自己的路,办好自己的事,负起自己应该担负的责任,这才是我们中国在国际关系中应该承担的责任

国际商学院2017级王亦路漫谈到,中国的特色是让所有国家都有自己的特色,只有这样才能实现“天下大同”,作为肩负使命的当代大学生,我们更应当为了共同的目标不懈奋斗!

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006